content/news/images/96751/11_mainPhoto.png
18:30, 05.07.2019 / ЭКОНОМИКА

Эксперты посоветовали лесникам Коми активнее подключаться к биржевой торговле

Санкт-Петербургская Международная товарно-сырьевая биржа приняла участие в Лесном форуме. Эксперты рассказали, сколько было продано лесоматериалов в 2018 году и за шесть месяцев 2019-го и как может повлиять торговля на бирже на экономику региона.

Эксперты посоветовали лесникам Коми активнее подключаться к биржевой торговле
Фото СПбМТСБ

На специализированной площадке форума «Сколько стоит лес» выступил Алексей Рыжиков, управляющий директор Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи, рассказавший об инициативах СПбМТСБ, направленных на повышение ликвидности торговли лесоматериалами и другими биржевыми товарами, формирование репрезентативных ценовых индикаторов.

112.PNG

- Лесной форум проводится в Сыктывкаре – столице Республики Коми, богатой не только лесом, но также нефтью и углем, являющейся производителем нефтепродуктов. Все это биржевые товары, торговлю которыми СПбМТСБ активно развивает. В связи с этим наше сотрудничество с регионом имеет самые широкие перспективы, - отметил Алексей Рыжиков. - Что касается леса, то биржа, выполняя поручения президента России, развивает организованные торги древесиной и лесоматериалами и способствует формированию справедливых рыночных цен посредством современной электронной торговой платформы. Достигнуты серьезные успехи, повышается рыночная ликвидность, готовятся к запуску торги лесом на экспорт. Регионы, уже активно торгующие лесом, ощущают экономический эффект, поскольку растут бюджетные поступления, значительно улучшается работа государственных лесхозов.

Представитель организации рассказал о результатах торгов лесоматериалами на бирже. По итогам 2018 года объем реализации составил 1 388 тыс. кубометров, в январе-июне 2019 этот показатель достиг 2,46 млн кубометров. Наиболее активное участие в биржевых торгах лесом принимают предприятия Красноярского края, Иркутской области, Удмуртской Республики, Пермского края и Новгородской области.

Среди регионов СЗФО соглашения с АО «СПбМТСБ» о развитии биржевых торгов лесоматериалами подписали Новгородская область (2017 г.), Республика Карелия, Архангельская область (2018 г.), Ленинградская и Вологодская области (2019 г.). Объем торгов древесиной в Новгородской области в 2018 году составил 33,9 тысяч кубометров, а за первое полугодие 2019 года уже 80 тысяч кубометров (+136%).

Другие регионы СЗФО, заключившие с АО «СПбМТСБ» соглашения о развитии биржевых торгов, планируют приступить к реализации лесоматериалов на бирже. В заключение своего выступления Алексей Рыжиков пожелал Республике Коми активнее выходить на биржу, подключаться к самому современному формату организованной торговли.

1123.PNG

На форуме работал стенд биржи, где в интерактивном режиме была продемонстрирована система электронных торгов. Кроме того, в Сыктывкаре был продолжен цикл специализированных семинаров для представителей СМИ, на котором выступил Евгений Пехтерев, директор по региональной политике СЗФО СПбМТСБ.

11234.PNG

Он рассказал о месте региона в биржевых торгах, отметив, что предприятия Республики Коми многократно увеличили объемы реализации нефтепродуктов на СПбМТСБ в январе-июне, реализовав свыше 43 тыс. тонн бензина, дизтоплива и СУГ. Объемы торгов газом на бирже предприятиями республики с начала года составили 163,8 млн кубометров, за весь 2018 год – 464,6 млн кубометров.

1755

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Ах
    05.07.2019, 19:13:14
    Ответить
    Эти выступающие знают как восстанавливать лесной массив. Как добывается нефть, газ...
  • И кто проверит эти цифры ?
    05.07.2019, 19:17:41
    Ответить
    Чем вы там торгуете ? Сколько идет в бюджет, а сколько на карман ? НЕ ВЕРЮ

Хочу получать главные новости дня в Коми!