content/news/images/96794/DSC09562(1)_mainPhoto.jpg
18:49, 06.07.2019 / КУЛЬТУРА

На празднике Луд в Ижме вычисляли мафию и продлевали жизнь

Ярмарки, мастер-классы, чайные, шашлычные, игры и конкурсы, песни и пляски развернулись сегодня в центре Ижмы на разножанровых площадках.

На празднике Луд в Ижме вычисляли мафию и продлевали жизнь
Фото с сайта admizhma.ru

Традиционный праздник Луд в 14-й раз отмечают в Ижемском районе Коми. Он продлится два дня - 6 и 7 июля. Главными событиями торжества станут конно-спортивные соревнования и шествие «Ворота».

Финансирование Луда в этом году проходит на средства «Народного бюджета». На организацию праздника выделили 300 тыс. рублей по направлению этнокультурное развитие. Главным партнером Луда традиционно выступает компания ЛУКОЙЛ-Коми.

Как сообщает пресс-служба администрации муниципалитета, на уличной сцене Центрального дома культуры сегодня прошел фестиваль гармонистов. Мастеров игры на этом любимом в Ижемском районе инструменте приехало 30 участников со всех населенных пунктов муниципалитета.

DSC09612.jpg

В парке на берегу молодежь вычисляют мафию в психологической игре. ВИА «Степ» дает мастер-класс по игре на барабанах, гитаре и синтезаторе, обеспечивает музыкальным сопровождением поющих в караоке.

DSC09605.jpg

DSC09609.jpg

Мария Потеминская из Нарьян-Мара приехала на Луд второй раз, с собой привезла дочку. Обе сплели себе пояс-оберег на мастер-классе Ижемского районного детского центра.

Участники фольклорного ансамбля «Вешкерица» из Карелии участвуют в Луде впервые: «И природа ижемская похожа на нашу, и коми язык напоминает карельский. Ижемцы очень гостеприимные, доброжелательные. Все здесь замечательно, мы чувствуем себя как дома».

DSC09559.jpg

Разнообразие представленных местных натуральных продуктов удивляет гостей: рыба, молочные продукты, традиционная выпечка – тонкие шаньги, калитки, кулебяки, рачи, а также ягоды, чаи.

На мастер-классах рассказывают и показывают, как готовить чай из иван-чая, как постричь овцу, а шерсть превратить в ровные нити, как скосить сено, как сметать стог, собрать веник.

Кельчиюрцы учат катать колесо. Кому удастся прокатить его по узенькой досочке, тот, по старинным поверьям, продлит себе жизнь.

DSC095511.jpg

Гости праздника могут примерить ижемские сарафаны в фотоателье Щельяюра, жители поселка речников предлагают пожаренные на железной печке-буржуйке рыбу и рыбные котлеты. Три больших чума укроют от дождя, обогреют у живого огня, детям разрешают отдохнуть на шкурах оленя.

DSC09542.jpg

В летнем читальном зале гости слагают стихи – буриме, рассказывают о себе, поздравляют у открытого микрофона ижемцев и гостей с праздниками.

Праздник продолжится 7 июля. Организаторы проведут летние литературные встречи, которые посвящены самодеятельному автору и композитору Юрию Рочеву.

2926

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Сыктывкар
    06.07.2019, 21:18:04
    Ответить
    Не вижу Инессу Орёл...Где Инесса?
  • короед
    06.07.2019, 23:39:11
    Ответить
    Какое разнообразие интересов
  • даа
    07.07.2019, 12:44:54
    Ответить
    луд превратился
    в ижма фест(

Хочу получать главные новости дня в Коми!