content/news/images/96805/BOB_7444_mainPhoto.jpg
11:00, 08.07.2019 / ЭКОНОМИКА

Директор ООО «Норматив» Илья Перваков: «Наша главная цель – помочь клиенту»

В Коми лишь одна организация работает в сфере тарифного комплаенса — ООО «Норматив». Какие услуги оказывает компания и как позволяет справляться с рисками, в интервью БНК рассказал директор «Норматив» Илья Перваков.

Директор ООО «Норматив» Илья Перваков: «Наша главная цель – помочь клиенту»
Фото Виктора Бобыря

- В Коми работает несколько финансовых консультантов. В чем отличие вашей организации?

- «Норматив» - единственная компания в Коми, которая работает в сфере тарифного комплаенса. Это означает, что наши услуги не ограничиваются подготовкой «под ключ» тарифной заявки, производственной и инвестиционной программ, а затем защитой их в органе тарифного регулирования. Одновременно с этим мы проводим полный анализ финансового состояния клиента. Мы заранее выявляем и документируем риски заказчика. Готовим перечень рекомендаций, которые минимизирует и даже исключает риски уголовной ответственности для руководства компании и её собственника.

- То есть вы полностью ориентированы на своего клиента?

- Верно. «Норматив» нацелен на решение конкретных задач заказчика. Мы работаем на клиента и только в его интересах, разделяем его риски. Наша главная цель — помочь ему.

- В сфере тарифного комплаенса, кроме вас, в регионе никто не работает. Как собирали команду?

- У нас в коллективе специалисты высокой квалификации. Все они прошли школу крупнейших энергетических компаний региона и непосредственно занимаются вопросами тарифного регулирования в Коми.

- Рассказывая о рисках, вы упомянули уголовную ответственность для руководства и собственников. Неужели для них это актуально?

- Бизнес, особенно регулируемый государством – это огромная зона риска. Поэтому наша экспертиза содержит также оценку уголовно-правовых рисков заказчика. Наш опыт и судебная практика в Коми показывают, что административное правонарушение может превратиться в уголовно-наказуемое деяние. Уже есть примеры, когда менеджмент регулируемых организаций привлекали к уголовной ответственности за включение в тарифы искусственно сформированных расходов.

- В этом направлении вы работаете одни или с партнерами?

- Мы заключили соглашение о сотрудничестве с коллегией адвокатов «Фемида» под руководством Станислава Туркина. Когда мы видим, что клиенту необходима консультация уголовно-правового характера, то мы в упреждающем порядке привлекаем наших партнеров.

- А позицию прокуратуры в работе учитываете?

- Своим клиентам мы всегда напоминаем, что надо внимательно прислушиваться к прокуратуре. Я считаю, что тот пласт задач, которые она решает, позволил наработать широкий опыт и высочайшие компетенции.

- Ваши услуги можно назвать уникальными для Коми. Какова же стоимость?

- На первом бесплатном для клиента этапе мы собираем необходимую информацию и материалы. Это позволяет четко очертить задачи, в разрешении которых заинтересован заказчик. Только после их согласования мы приступаем ко второму этапу: готовим заявку, программы, развернутое заключение и комплаенс-программу. При необходимости также сопровождаем программу, улаживаем споры и разногласия с органом регулирования. Поэтому стоимость услуг разнообразна, ценовой порог от 1500 до 6000 рублей за один час работы.

- Основная задача любого бизнеса – извлечение прибыли. Что стоит на первом месте для вас?

- «Норматив» коммерческая организация, однако, мы стараемся правильно расставлять приоритеты. Мы не только продаем свой экспертный опыт и компетенции, но внимательно следим и участвуем в работе рынка большой энергетики и ЖКХ России. Например, в этом году Минстроем России будет сформирован каркас Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства до 2035 года. Он определит основные направления развития ЖКХ страны на долгое время. Мы решили не оставаться в стороне, поэтому провели опрос регулируемых организаций. Его результаты будут учтены Минстроем России.

Общество с ограниченной ответственностью «Норматив» – компания, которая оказывает услуги финансового консультирования и осуществляет тарифное сопровождение деятельности регулируемых организаций Коми. Фирма основана в 2009 году. Сайт: komitarif.ru. Связаться с компанией можно по телефону 8 (212) 339-359, адрес - Сыктывкар, ул.Интернациональная, 158, 2 этаж.

4568

Хочу получать главные новости дня в Коми!