content/news/images/96855/IMAL7756_mainPhoto.jpg
08:32, 09.07.2019 / ЛАЙФХАКИ

Как не потеряться в лесу

Летом в лесах во время туристических походов, поездок за грибами или ягодами ежегодно пропадают люди. Редакция БНК на основе материалов поискового отряда «Лиза Алерт» рассказывает, как не потеряться в чаще и какую подготовку нужно провести, прежде чем отправляться в путь.

Как не потеряться в лесу
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Как правильно подготовиться к походу в лес

Как советуют волонтеры «Лиза Алерт», отправляясь в лес, обязательно надо сообщить близким или друзьям подробную информацию о том, куда вы пошли и когда планируете вернуться. Если вы не придёте вовремя, вас начнут искать.

Перед походом надо правильно и по погоде одеться: одежда должна быть яркой, в идеале со светоотражающими элементами, в ней вы будете заметнее, в том числе и с воздуха. Если такой одежды нет, купите сигнальный жилет - он дешёвый, яркий, его можно надеть на любую куртку. Вы должны быть одеты теплее – в лесу холоднее, чем рядом с домом. Не забудьте про непромокаемую обувь.

С собой надо взять полностью заряженный мобильный телефон, нож, спички или зажигалку, свисток, маленький фонарик, защиту от дождя (дождевик или кусок пленки). Для отслеживания маршрута возьмите, если есть, трекер, туристический навигатор или скачайте карту в телефон. Если умеете пользоваться, берите с собой компас. Обязательно возьмите запас воды, продуктов и лекарства, если вы принимаете их постоянно.

Если в лес идёт пожилой человек, будет разумным установить специальное приложение, которое позволит близким на их телефонах отслеживать его перемещения. Эту услугу можно подключить у всех основных мобильных операторов на любой, в том числе кнопочный, телефон.

Прежде чем идти в лес, изучите на карте тот район, куда собираетесь отправиться, чтобы понять, какие там ориентиры, с какой стороны может быть река или дорога. В лесу важно всё время представлять, где вы находитесь, понимать, где какие стороны света и какое у вас направление движения. По возможности запоминайте свой путь, замечая по дороге предметы, которые могут служить ориентирами (овраг, речка, линия электропередач и пр.). Оставляйте видимые следы по ходу своего движения, которые помогут вам вернуться назад. Например, заметные знаки из палок на земле.

Что делать, если все же потерялся?

Самый главный совет от поисковиков: как только вы поняли, что потерялись, остановитесь. Вы уже заблудились и не понимаете, где находитесь. Чем больше вы паникуете и хаотично двигаетесь, тем дальше уходите и усугубляете ситуацию.

Не нужно пытаться залезть на высокое дерево: настолько высоко, чтобы увидеть лес сверху, вы всё равно не залезете, а упасть можете.

Как только вы осознали, что потерялись, позвоните по номеру 112 или в полицию. Если на телефоне появилась надпись «нет сети», «нет связи» и так далее, всё равно наберите 112 или нажмите опцию «экстренный вызов», «SOS». Звонки в службу 112 могут проходить и в том случае, если у вашего мобильного оператора в этом месте нет покрытия. Оператору 112 нужно сообщить ваше ФИО, откуда и во сколько вы вышли, возраст, состояние здоровья, если помните – телефоны родных.

Сразу же после звонка в службу 112 можно позвонить на горячую линию отряда «Лиза Алерт»: 8-800-700-54-52. Ограничьте звонки и пользование телефоном - берегите заряд.

Если рядом находятся линейные ориентиры – просеки, линии электропередачи, лесные дороги, откуда вас легко можно будет забрать, - переместитесь туда и ждите спасателей. Если вы вышли на линейные объекты, не уходите с них.

Если вас уже ищут, вы можете слышать, как вас зовут, поэтому прислушивайтесь. Спасатели могут также использовать сирену.

С осторожностью идите на звук, который двигается, – шум машин, поезда – не всегда просто верно определить местоположение источника звука. Проще это сделать со «стационарными звуками» человеческого жилья – лай собак, жужжание пилы, человеческие голоса, музыка. При этом волонтеры не советуют идти на любой звук в темное время суток, ведь есть реальная вероятность травмироваться.

В некоторых ситуациях помощь может подоспеть только через несколько дней, поэтому ждать лучше на открытом сухом месте. Волонтеры рекомендуют построить укрытие от дождя, собрать воду. Свое местоположение нужно обозначить яркими предметами, чтобы в случае поиска с воздуха его можно было увидеть. Если голос сел и кричать не получается, а свисток вы не взяли, можно стучать палкой по дереву. Можно взять пару пустых пластиковых бутылок и стучать ими. По возможности разведите огонь: переохлаждение — наиболее частая причина смерти в лесу.

Что делать родственникам, если близкий человек заблудился в лесу?

В первую очередь родственникам нужно как можно быстрее подать в полицию заявление о пропаже. При себе необходимо иметь документы, подтверждающие вашу личность, а также (по возможности) документы пропавшего. Обязательно при себе надо иметь фотографию человека, желательно самую свежую. В полиции заявление принимают сразу.

Параллельно можно позвонить на горячую линию «Лиза Алерт»: 8(800)700-54-52. «Лесные» заявки входят в категорию срочных поисков, и работа над ними начинается незамедлительно.

Если у потерявшегося работает телефон, не надо постоянно названивать ему. Надо экономить заряд телефона для бесед со специалистами, которые могут вывести человека из леса.

2357

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Не зная броду - не суйся в воду
    09.07.2019, 8:48:46
    Ответить
    Не надо ходить в незнакомые леса.
  • www
    09.07.2019, 10:03:58
    Ответить
    Самое главное уметь компасом пользоваться, больше ничего не надо....я лично бес компаса вообще в лес не захожу даже в знакомый
  • electron
    09.07.2019, 11:02:28
    Ответить
    Главное правило: не надейтесь на "Лизу Аллерт" - те еще профессионалы. Намерения, скорее всего, благие, но поисковики никакие. По крайней мере в лесу.
  • неее
    09.07.2019, 11:48:24
    Ответить
    к сожалению, в лес больше ни ногой! Медведей слишком много развелось, они уже в наш город заходят и в окрестностях города постоянно ходят. Очень жаль, а ведь так любила по нашим лесам бродить (((
    • житель
      09.07.2019, 12:52:54
      Ответить
      Так в ближайших новостях "банка" писала - как подружиться с медедем!

Хочу получать главные новости дня в Коми!