content/news/images/96876/BOB_8936_mainPhoto.jpg
09:30, 09.07.2019 / ЭКОНОМИКА

Более миллиона саженцев хвойных пород ежегодно высаживается на лесных участках ООО «Лузалес»

Предприятие ООО «Лузалес» на лесных участках ежегодно выполняет лесохозяйственные мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов. Лесовосстановление в компании «Лузалес» является обязательной частью цикла лесовыращивания в лесохозяйственном производстве и обеспечивает сохранение экологических и социальных функций леса. На подготовленных после лесозаготовки участках высаживаются высококачественные сеянцы хвойных пород с закрытой корневой системой. При этом площади лесовосстановления сопоставимы с территориями ежегодно проводимых рубок.

Более миллиона саженцев хвойных пород ежегодно высаживается на лесных участках ООО «Лузалес»
Фото Виктора Бобыря и ООО «Лузалес»

Компания применяет самые современные практики, формируя традиции, связанные с бережным отношением к лесным богатствам. К мерам содействия возобновлению леса относятся:

- естественное лесовосстановление, когда на делянках оставляют «спелые» семенники – взрослые деревья промышленных пород, и сохраняют подрост – проводится прямо во время заготовки древесины.

- искусственное лесовосстановление с созданием лесных культур с подготовкой почвы и, в случае необходимости, дополнение лесных культур с агротехническим уходом

1.jpg

В 2018-2019 году только в Прилузском районе под естественное лесовосстановление подпадает 3 536, 6 гектар; искуссвенное - 266,8 гектар.

Посадочный материал (или саженцы) приобретается у лицензированных партнеров предприятия, занимающихся выращиванием сеянцев.

2.jpg

Все лесохозяйственные и восстановительные работы проводятся силами предприятия, без привлечения сторонних организаций. Сейчас на трех производственных участках созданы свои профессиональные бригады которые не только проводят посадки, но и рубки ухода. Контроль за технологией и качеством лесовосстановительных работ так же находится в зоне ответственности компании.

3.jpg

До октября 2019 года ООО «Лузалес» планирует провести работы по лесовосстановлению на 8 лесозаготовительных участках, расположенных в Прилузском, Удорском, Локчинском, Койгородском, Сысольском, Сыктывдинском лесничествах на площади 7 200 гектар.

- По сути, сейчас предприятие уже работает по принципу «гектар на гектар» - пояснил коммерческий директор ООО «Луалес» Руслан Семенюк, – При этом заготовка в Койгородском и Локчимском лесничествах еще не началась, но туда уже направлены бригады для выполнения работ по уходу за лесом. Это и есть ответственное лесопользование. Мы заключаем долгосрочные договоры аренды лесов. А значит готовы вкладываться в рациональное и неистощительное использование лесных ресурсов нашего региона!.

BOB_8168.jpg

За значимый вклад в решении задач по развитию лесопромышленного комплекса Республики Коми компания «Лузалес» и была удостоена премии Национальной ассоциации лесопромышленников "Русский лес" "Лучшие лесопользователи",

- Мы считаем важным привлекать внимание к достойным предприятиям лесной отрасли. Именно для этого и учреждена премия. Это предприятия отличаются ответственным подходом к работе, - отметил вице-президент Национальной ассоциации лесопромышленников "Русский лес" Сергей Пахалюк.

1182

Хочу получать главные новости дня в Коми!