content/news/images/96892/UK_mainPhoto.jpg
12:20, 09.07.2019 / ПРАВО

В Печоре расследуют уголовное дело о незаконной добыче нефти

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура зафиксировала факт нарушения законодательства о промышленной безопасности и лицензировании на территории Лузского нефтяного месторождения.

В Печоре расследуют уголовное дело о незаконной добыче нефти
Фото из архива БНК

Прокурорская проверка установила, что при отсутствии лицензии АО «Новая Печорская Энергетическая компания» (АО «НПЭК») осуществляет предпринимательскую деятельность по добыче, транспортировке и хранению углеводородного сырья.

На основании лицензии АО «НПЭК» предоставлено право пользования недрами с целью поиска, разведки и добычи углеводородного сырья в пределах Лузского нефтяного месторождения. При этом у предприятия отсутствует лицензия на эксплуатацию скважин и других объектов, отнесенных к взрывопожароопасным и химически опасным производственным объектам I, II и III классов опасности.

В течение 2016-2019 годов без лицензии и с извлечением прибыли предприятие добыло и транспортировало не менее 52 тыс. тонн нефти.

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура направила материалы проверки по данному факту в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица. В полиции Печоры, рассмотрев представленные материалы, возбудили уголовное дело по п. «б» ч.2 ст. 171 УК (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).

Печорской природоохранной межрайонной прокуратурой руководству АО «НПЭК» внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено, сообщает пресс-служба прокуратуры по Коми.

Кроме того, ранее по информации природоохранной прокуратуры Печорское Управление Ростехнадзора возбудило в отношении АО «НПЭК» дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 9.1 КоАП (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов). Рассмотревший административные материалы Печорский городской суд назначил юридическому лицу наказание в виде административного приостановления деятельности на 90 суток одного куста скважин на Лузском месторождении.

1491

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • кишка
    09.07.2019, 18:49:52
    Ответить
    тонка остановить добычу черного!

Хочу получать главные новости дня в Коми!