content/news/images/96941/PSV_2151_mainPhoto_mainPhoto.jpg
11:49, 10.07.2019 / ОБЩЕСТВО

В Коми разработают единый порядок присвоения званий ансамблям и коллективам

Сейчас звания объединениям артистов могут присваивать два министерства и муниципалитеты, основываясь на собственные приказы и положения.

В Коми разработают единый порядок присвоения званий ансамблям и коллективам
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

В Государственный совет Коми поступил законопроект о наделении правительства республики полномочиями по утверждению единого порядка присвоения званий коллективам самодеятельного художественного творчества.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас коллективам в республике присваиваются различные звания, например, «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества», «Образцовый детский коллектив самодеятельного художественного творчества», «Образцовый детский коллектив», «Народная самодеятельная студия».

Порядок их присвоения утвержден приказами республиканских министерства культуры, туризма и архивного дела, приказом министерства образования, науки и молодежной политики. Звания присваивают и органы местного самоуправления. Например, так поступают в Сосногорске.

Таким образом, в регионе отсутствует единый подход к присвоению званий самодеятельным коллективам, а на федеральном уровне этот вопрос не отрегулирован. Это и решили исправить, внеся поправки в республиканский закон о культуре. Они наделяют правительство Коми полномочиями по учреждению и присвоению коллективам званий, а также определению порядка, как это должно происходить.

Как отмечается в пояснительной записке, наличие звания дает возможность коллективам участвовать в конкурсе и претендовать на гранты главы Коми в области культуры и искусства по направлению «Художественное народное творчество». Ежегодно в регионе поддерживаются проекты не менее пяти коллективов (это могут быть постановки, гастроли, концертная деятельность, пошив костюмов).

Кроме того, коллективы, занимающиеся народным художественным творчеством не менее 10 лет и имеющие звание народного, образцового или заслуженного на региональном уровне, имеют право на присвоение звания «Заслуженный коллектив народного творчества» на уровне России.

Госсовет рассмотрит законопроект на заседании 19 сентября.

1495

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • коми
    12 июля 2019 г., 13:49:38
    Ответить
    регион
    в с.Летка столько хорощих коллективов, а клуб на площади устарел морально...
    Включите в бюджет строительство нового на месте старого дома творчества....
    Село без сцены и клуба-что рыбак без уда....
  • 1
    12 июля 2019 г., 17:33:42
    Ответить
    1
    с кинотеатром

Хочу получать главные новости дня в Коми!