content/news/images/96964/PSV_3942_mainPhoto.jpg
20:22, 10.07.2019 / ЭКОНОМИКА

В Коми создадут информационную систему для градостроительства

Сначала к системе подключат Минстрой и два города в Коми, а в будущем она охватит все муниципалитеты республики.

В Коми создадут информационную систему для градостроительства
Фото Сергея Паршукова

На сайте госзакупок Центр информационных технологий Коми разместил аукцион по выбору подрядчика, который до конца 2019 года создаст государственную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности в республике. Заявленная цена контракта — 21,9 млн рублей.

Как указано в техническом задании, разработчик должен создать и внедрить систему, которая автоматизирует работу в градостроительной сфере, которую ведут органы исполнительной власти, администрации городов и районов, государственные и муниципальные учреждения. Пользоваться этой системой смогут чиновники, юридические и физические лица.

Цель создания системы — повышение эффективности и совершенствование деятельности органов власти, ведение пространственных данных и градостроительной документации в единой информационной среде. Достичь этого планируется за счет использования достоверной, юридически значимой и полной информации, снижения административных барьеров, а также повышения инвестиционной открытости и привлекательности региона.

Объектом автоматизации является деятельность министерства строительства и дорожного хозяйства Коми. На первом этапе к системе будут подключены администрации Сыктывкара, Эжвинского района и Ухты, а также муниципальные учреждения «Архитектурно-планировочное бюро» и «Городской информационно-коммуникационный центр». В будущем ей станут пользоваться и остальные муниципалитеты — в техзадании предусмотрена такая возможность.

Систему предлагается создать с использованием любого типового тиражируемого программного обеспечения градостроительной деятельности, размещенного в «Национальном фонде алгоритмов и программ для ЭВМ». Оговаривается, что подрядчик во время работы может использовать решения и модули, внедренные в аналогичной системе Тюменской области.

В техзадании подробно описывается, какие данные должна содержать система (карты, слои, генпланы, правила, документы), как она должна работать, какую информацию выдавать, кто ею сможет пользоваться. Например, через модуль «Геопортал» потенциальные инвесторы и физлица смогут получать информацию о земельных участках.

Итоги аукциона будут подведены 11 июля.

2038

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Град
    10.07.2019, 21:11:19
    Ответить
    Закон
    Вас выселят из дома ради "комплексного развития"
    В Госдуму направлены технические поправки ко второму чтению законопроекта, вносящего поправки в Градостроительный кодекс. Первое чтение было осенью прошлого года.
    Законопроект касается комплексного развития территорий. Для реализация такого развития предусматривается возможность принудительного изъятия недвижимости для муниципальных нужд по инициативе муниципалитетов. Изыматься могут любые жилые дома, которые не вписываются в «комплексное развитие». При этом такие домамогут быть абсолютно не аварийными. Якобы такие дома – постройки, которые «испортят» «комплексное развитие». Все это означает, что любая строительная фирмочка, которой понравится место, на котором расположен ваш дом, сможет вас выселить. А на месте дома построить все, что захочет. При этом данная фирма, конечно, получит от муниципалитета любое постановление. А то, что при некоторых условиях получит, думаю, никто не сомневается.
    Помните, как говорил господин Козак при обсуждении московской реновации, не надо абсолютизировать право собственности! Поэтому авторам законопроекта исключительно по фигу наши имущественные и жилищные права. Принудительно изымут – и все дела.
  • А
    10.07.2019, 21:22:19
    Ответить
    Мы и это уже проходили. Сколько напилили чиновники при создании градостроительного плана питерцами никто не знает
    Догадываются, но достоверно неизвестно. Ног этого плана никто не придерживается. Вопрос. А для чего создавался генплан?
    Средства бюджетные освоены.
    И снова 22 млн. коту в причинное место
  • 911
    10.07.2019, 21:22:26
    Ответить
    Хочешь (отм.) деньги - замути разработку информационной системы...
  • полная
    10.07.2019, 21:26:04
    Ответить
    фигня
  • 11
    11.07.2019, 6:15:05
    Ответить
    Сначала надо посадить тех, кто разрешил точечную застройку в Сыктывкаре!
  • семен
    11.07.2019, 15:13:07
    Ответить
    по теме
    инту и воркуту не включайте в эту систему строй индустрия в наших городах просрана отдайте просто так

Хочу получать главные новости дня в Коми!