content/news/images/97004/DSC_8938_mainPhoto.jpg
14:55, 11.07.2019 / ОБЩЕСТВО

В Сосногорске подписаны первые семейные социальные контракты

В Сосногорске 21 малоимущая семья с детьми подала заявление на заключение социального контракта, 16 семей уже заключили соглашение с органами соцзащиты. Каждый несовершеннолетний будет получать 5 тыс. рублей, каждый родитель — 1500 рублей

В Сосногорске подписаны первые семейные социальные контракты
Фото Сергея Ларионова

- Семейный социальный контракт – это обязательство малоимущей семьи по активации трудовых ресурсов в обмен на помощь со стороны государства, - пояснила начальник отдела социальных выплат сосногорского Центра соцзащиты Татьяна Овчина. – Во время действия контракта семье будет выплачиваться пособие: на каждого несовершеннолетнего ребёнка – 5 тысяч рублей в месяц, на каждого родителя – 1,5 тысячи рублей в месяц. Например, семья из 4-х человек (двое родителей и двое детей) получит в месяц 13 тысяч рублей, за 6 месяцев (именно столько времени действует семейный социальный контракт) 78 тысяч рублей.

DSC_8912.JPG

Под этот пример как раз подходит семья Виталия и Евгении. Они воспитывают двух детей. Ещё 2 года назад Виталий попал под сокращение, с тех пор перебивается случайными заработками. А не так давно встал на учёт в службе занятости.

- О семейном социальном контракте мы узнали в интернете, позвонили в соцзащиту, уточнили информацию и решили, что нашему папе обязательно нужно получить другую, более востребованную на рынке труда, профессию. Всё-таки он кормилец семьи, - рассказала Евгения.

Виталий уверен, что благодаря семейному социальному контракту финансовые дела семьи обязательно наладятся. Пособие можно будет тратить и на обучение, и на нужды семьи. Главное – чётко выполнять индивидуальную программу, которая составлена для каждого участника контракта. В ней прописаны сроки самостоятельного поиска учебного заведения, самого обучения, отчётности. При этом, по словам сотрудников Центра, сроки гибкие, то есть член семьи может начать учёбу не с сентября, а с августа или октября, конечно, при условии согласования с Центром.

Семейный социальный контракт заключается не только с теми, кто остался без работы, но и с теми, кто хочет сменить профессию на более оплачиваемую или получить возможность подработки, как Галина. У неё есть стабильный заработок, но им вдвоём с 6-ти летней дочерью его не хватает. Поэтому, как только Галина увидела сюжет о семейном социальном контракте в «Вестях Тимана», сразу обратилась к специалистам за консультацией.

DSC_8904.JPG

- Я хочу обучиться водить машину. Думаю, это в будущем поможет мне найти подработку. На первое время машина есть у дедушки, а там будет видно. Полагаю, что семейный социальный контракт поможет нашей семье выйти из статуса «малоимущая», - сказала Галина.

Конечно, возможности семейного социального контракта не безграничны. В то же время – это выход для многих малообеспеченных семей, возможность крепко встать на ноги и обеспечить себя и своих детей. Малоимущие семьи с детьми для заключения семейного социального контракта могут обратиться в Центр социальной защиты до 31 декабря 2019 года включительно.

Напомним, на эксперимент Сосногорского и Корткеросского районов будет выделено 94,7 млн рублей. В будущем, если проект будет успешным, его при федеральном финансировании хотят распространить на всю республик

1921

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!