content/news/images/97092/BOB_6505-kopiya_mainPhoto.jpg
12:18, 13.07.2019 / ОБЩЕСТВО

Дмитрий Беляев оставил руководящий пост в УГТУ

Временно исполнявший обязанности ректора Ухтинского государственного технического университета Дмитрий Беляев написал заявление об увольнении с 12 июля по собственному желанию и покинул вуз. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале и подтвердил в беседе с корреспондентом БНК.

Дмитрий Беляев оставил руководящий пост в УГТУ
Фото Марии Шумейко из архива БНК

«Министерство науки и высшего образования РФ (по своей воле или нет, не уточнял, хотя знаю) предложило мне несколько вариантов моего сегодняшнего увольнения. Они готовились и, было заметно, сильно нервничали. Как, впрочем, и я. Тоже человек, — написал Дмитрий Беляев в телеграмм-канале 12 июля. — Если учредитель [Минобрнауки России] не хочет видеть меня в качестве руководителя вуза, то что я могу поделать с этим крайним нежеланием меня видеть в качестве руководителя вуза со стороны учредителя?».

Он поблагодарил коллег за понимание и совместную работу, добавив, что не хочет давать оценок никому и ничему и что он сделал все, что смог и успел.

— Мне было предложено несколько вариантов увольнения, причем уже подписанных со стороны министерства со всеми снятыми копиями со штампиком «копия верна». Мне дали понять, что если я не уйду по собственному желанию, то я буду уволен «по статье», как сказал заместитель министра науки и высшего образования [Александр] Степанов, увольнявший меня вчера, — рассказал Дмитрий Беляев БНК. — Меня убрали только потому, что я начал наводить законность и порядок в отдельно взятом ухтинском университете в отдельно взятом городе Ухта. По всей видимости, никому на федеральном уровне законность и порядок в Ухте не нужны.

В своем телеграмм-канале он добавил, что уходит по собственной инициативе, так как не хочет, чтобы «в преддверии аккредитации вуза и других будущих (других) проблем» стать чем-то преградой и обузой коллегам, друзьям, а «также тем, кто вовне».

Утром 13 июля в телеграмм-канале Дмитрий Беляев написал, что на текущий момент его полномочия руководителя УГТУ завершены, добавив, что приказом Минобрнауки с него снята вся ответственность (правовая, налоговая, финансовая, по безопасности, другая). «Сегодня я первый день — безработный. Но ничего. Жизнь не заканчивается. Сейчас какое-то время я отдохну с семьей. А потом... Посмотрим», — объявил он.

— Насчет планов — надо отдохнуть, отдышаться от этого управленческого и финансового-экономического «триллера». А дальше — посмотрим, — сказал Дмитрий Беляев БНК.

Временно исполняющим обязанности ректора УГТУ стал заведующий кафедрой «Проектирование и эксплуатация магистральных газонефтепроводов» доктор технических наук профессор Руслан Агиней.

Напомним, Дмитрий Беляев в августе 2018 года перешел на должность проректора УГТУ по приглашению ректора Николая Цхадая. В ноябре был назначен временно исполняющим обязанности ректора вуза.

В марте 2019 года началась подготовка к выборам ректора УГТУ. В апреле ученый совет включил в список претендентов на эту должность трех человек: Дмитрия Беляева, Руслана Агинея и заведующего кафедрой «Разработки и эксплуатации месторождений полезных ископаемых» воркутинского филиала УГТУ кандидат технических наук доцента Ивана Курта.

В июне комиссия Минобранауки России признала прошедшим аттестацию Руслана Агинея, а Ивана Курта включила в кадровый резерв на должность ректора. Комиссия признала Дмитрия Беляева не прошедшим аттестацию.

Согласно плану проведения процедуры по выбору ректора УГТУ, теперь необходимо согласовать дату проведения конференции, проинформировать об этом коллектив, после чего претенденты должны будут представить программы, провести агитационную кампанию. Затем состоится выдвижение кандидатов на конференцию, на который должен быть выбран ректор. Только после этого Минобрнауки издает приказ о назначении ректора. Когда все это произойдет, неизвестно.

6801

Комментарии (43)

Добавить комментарий
  • 111
    13.07.2019, 12:22:51
    Ответить
    Прокатили мужика. Ну ничего, все что ни делается всё к лучшему. Такими кадрами разбрасываться не серьезно
    • 222
      13.07.2019, 13:00:51
      Ответить
      скорее на пользу ему, чем во вред, ведь после Цхадая можно и загреметь за грешки его.
      • Меня позвали
        13.07.2019, 16:05:25
        Ответить
        Чьи грехи тот и в ответе будет
        Подождать бы надо. Но терпению подходит конец.
    • Преподаватель
      13.07.2019, 15:58:59
      Ответить
      Порядочные ,грамотные кадры сейчас не в тренде. Беляеву РЕСПЕКТ!!! За такой короткий срок работы заслужил уважение коллектива и студентов.Это много значит!
      • Бабка-тарахтелка
        13.07.2019, 21:11:53
        Ответить
        Ой, уважение коллектива это, конечно, святое!
    • Макс
      13.07.2019, 18:32:32
      Ответить
      Все возвращается
    • Инга
      13.07.2019, 21:27:27
      Ответить
      Дмитрий - чужие там не ходят. Не ушел бы , сел бы. Найдут наркотики,патроны,деньги,визитку Яроша и.т.д. Чужие там не ходят.
  • Валерка я
    13.07.2019, 12:24:04
    Ответить
    Заставили уволиться! Плевать кто то хотел на большинство мнения коллектива и студентов. А теперь внимание, расскажу о будущем вуза! Сделают так, чтобы ВУЗ не прошел аккредитацию, сделают филиалом и неугодных сотрудников сократят!
  • Зря
    13.07.2019, 12:25:13
    Ответить
    УГТУ - лучший университет казарменного типа.
    В УГТУ не выдают дипломы жителям ДНР и ЛНР.
    Диплом УГТУ самый почитаемый для всех работодателей.
    • .
      14.07.2019, 3:11:55
      Ответить
      Это как?
      Сепаратистам дали возможность отучиться, а дипломы не выдали?
    • аа
      14.07.2019, 9:44:54
      Ответить
      Нам жителям коми вообще побарабану на ваш днр и лнр!!!! у нас своих проблем навалом
  • ....
    13.07.2019, 12:43:36
    Ответить
    Еще один "сбитый летчик". Домахал шашкой.
    • 111
      13.07.2019, 15:58:57
      Ответить
      Побольше бы таких людей,которые хотят изменить республику к лучшему !
  • твн
    13.07.2019, 12:56:39
    Ответить
    Как-то один челевек мне сказал: или ты принимаешь систему или она тебя выкидывает. Все было предсказуемо. В России живем......
  • Житель Усинск
    13.07.2019, 13:09:19
    Ответить
    Лучше бы с Усинским филиалом разобрались, как они выдают дипломы какого то Донецкого университета, после 11 класса почти никто туда не поступает. Открыли отделение после 9 класса. Это что? Университет? Лучше переименуйте в техникум и не позорьтесь.
  • 123
    13.07.2019, 13:33:24
    Ответить
    Зная лично БДА, не испытываю никаких эмоций от таких новостей. Каждый сам выбирает модель поведения в условиях, требующих даже не гибкости, больше осторожности. Пошёл против системы сознательно, это его личный выбор. Если жизнь человеку такая нравится, пусть живет как хочет.
    • 111
      13.07.2019, 16:01:52
      Ответить
      Пошёл против системы,добавив оклады преподавателям и пытаясь разобраться с долгами ?!
    • В.Н
      13.07.2019, 21:14:07
      Ответить
      Мне кажется, он правильно поступил. Зная этого человека, уверен в его выборе и решении. Против себя идти не нужно.
  • usa_001
    13.07.2019, 14:17:32
    Ответить
    интересы государства в Феодальном состоянии надо ставить на самое наипоследнейшее место.
    о Себе и о своём близком окружении СНАЧАЛА.
    А потом об остальном, если останется время и энергия.
    Ушёл и к Лучшему. Здоровее будет.

    Если б Здесь жил и пробивался. То жизнь не проходила в бестолковых и никчёмных событиях.

    Оставшимся Всего Хорошего.
    думайте СВОЮ жизнь.
    решайте СВОИ проблемы и близкого окружения.
    а на интересы государства Отмодерируйте.
    я ЭТО в 8 классе понял. Но в те Совковые времена, сюда попасть - даже в мечтах не мог позволить. Прийти такая возможность в голову не могла.
    • юэсэю
      13.07.2019, 15:52:41
      Ответить
      Вы свалили за бугор и сидите там у себя и не (отм). Уход от проблем - не лучшее качество личности. Мы тут сами разберёмся.
      • Да
        13.07.2019, 21:00:39
        Ответить
        Не свалил он никуда
        Из Пыелдино строчит
      • Люся
        13.07.2019, 21:15:33
        Ответить
        Уход от проблем - это не качество. Каждый выживает как может. А умные и смекалистые именно живут. Если любишь проблемы - плавай в них. Твой сознательный выбор. Хороший путь к шизе.
      • usa_001
        13.07.2019, 23:06:34
        Ответить
        $$$ есть ? Заплатить МНЕ за борьбу с трудностями...
        Когда будут, приеду, помогу разобраться.
        А пока вы там сами - Бесплатно.

        Сначала создайте трудности, а потом ГЕРОИЧЕСКИ их преодолевайте !

        Много наборолись ?
        Результаты ГДЕ ?

        Бестолково проживаемой жизни ...
        Как вспоминаю ЧТО оставил, на душе становится спокойнее. Хорошо что я здесь.
        а детки пока там. И им там ещё хорошо.
        Но вопросы про будущее, перспективы, РЫНОЧНЫЕ знания для зарабатывания и Становиться СВОБОДНЫМИ от нищеты - задают правильные.

        Оставайтесь там без меня. Борцуны.
  • green Tara
    13.07.2019, 15:47:29
    Ответить
    Ситуация сама по себе показательна и других слов для нее, кроме как позор, я не нахожу. Позор для Министерства образования и науки РФ. Позор для руководства Республики Коми. Зачем Вы снова отдаете в рабство целый коллектив? Кто Вы после этого? Ответ один - (отм)
    С кем останетесь работать в рамках национального проекта «Наука»? С теми, кто покупал ученые степени в «лихих» девяностых или более благополучных нулевых? Они же никогда не могут создать ничего, путного потому, что научное творчество им чуждо, равно как и преподавательский труд. Поэтому оценить тот коллектив, который способен мыслить, подобные (отм) не в состоянии. Он их только раздражает… Впрочем, схема в государстве не меняется… Не науку и образование собираются продвигать, а осваивать бюджетные деньги. И, по-прежнему, обирая сотрудников ВУЗов, «слегка» путать свой карман с государственным.
    Видимо так и должны работать сотрудники пресловутой пятой колонны. Нанося непоправимый вред на том уровне власти, на который взобрались.
    • Меня зовут
      13.07.2019, 15:58:26
      Ответить
      так и есть
      +++
    • +100500!
      13.07.2019, 19:36:57
      Ответить
      Откровенно и честно. И творится подобное , к сожалению, повсеместно.
  • Его
    13.07.2019, 17:23:32
    Ответить
    Его сожрала лиса, которая отнимает избушку у зайчика!
  • green Tara
    13.07.2019, 17:57:13
    Ответить
    А чем, собственно говоря, не устроило название одной из каст Древней Индии? Она как раз свидетельствовала об определенном уровне духовности и развития. человека Правда, с данным уровнем не допускали руководить любым уровнем власти … Не с правителем же Рамой параллели проводить, сравнение совсем не в пользу современности)))
  • музыкант
    13.07.2019, 18:03:06
    Ответить
    директорство
    А слабо его назначить директором гимназии искусств? Вот уже действительно ОН бы был кстати, учитывая шаткое и скандальное настоящего ныне качающегося от страха и неуверенности директрисы.
  • Ольга
    13.07.2019, 18:47:45
    Ответить
    Зато без инфаркта. Молодец мужик! Значит у него крепкий тыл(я имею ввиду семью). Успехов! И терпения! Всё срастётся
    • точно!!!!!
      15.07.2019, 1:32:03
      Ответить
      его точно надов гимназию при Спиридонове!
      все стараются умалчивать про проблемы в гимназии. Одна лишь Ревунец подняла общественность и родителей в борьбе с рейдерским захватом корпуса младших гимназистов. Остальные все ушли в отпуск и зарылись, как страусы, с головой в песок
  • ИТОГО
    13.07.2019, 18:52:48
    Ответить
    Сколько миллионов он снял с УГТУ?
  • твн
    13.07.2019, 19:33:35
    Ответить
    Коллектив? Да коллектив шептался по углам при НДЦ и молчал, все всё знали и молчали. Почему сейчас вдруг стали такими принципиальными? Каждый народ заслуживает своего правителя.
    • ...
      13.07.2019, 19:46:14
      Ответить
      его все боятся.вдруг что-то недозволенное найдется в карманах и в портмоне или с работы уволят по надуманным причинам за не лояльность .А работы нет,вот и приходиться прогибаться перед "хозяином".Ох,к не добру все это.
      • Роман
        13.07.2019, 21:17:13
        Ответить
        Прогибается 99,99%, характер такой, себя не уважают и ставят ниже плинтуса
    • ответ
      15.07.2019, 19:57:51
      Ответить
      «- Вы не скажете, что там наверху происходит: я в последнее время стал плохо видеть. - Сегодня каждый сам за себя решает, что он видит.»
      А почему собственно сейчас? Принципиальные в УГТУ были всегда. Преподаватели еще с 2000-х годов выступали против сложившейся порочной системы. Против задержки компенсационных выплат, зарплаты за работу с контрактными студентами и прочая, прочая))) Естественно, они потом прекращали работать в ВУЗе, как-то невзначай, чисто случайно не проходили по конкурсу или еще что.
      И не надо ёрничать «дескать, глупые, не просчитывали последствий». Это сквозит во многих комментариях. Все эти люди прекрасно знали о последствиях, но это знание не влияло на принятое решение. И мотивация у всех была разная… Кто-то, к примеру, не мог вообще выносить торгашество и продажность, к которым был сведен учебный процесс. Зная, что Ухтинский ГТУ не единственный такой ВУЗ в стране, они выступали за правовой порядок в конкретном месте - Ухте.
      Наши доблестные силовые структуры любят говорить, а где конкретные обращения, жалобы и т.п. Вот если бы нас только проинформировали… уж мы бы тут… Поверьте, обращений на протяжении этих 20 лет было предостаточно. Во все известные силовые структуры. Были и судебные решения, разумеется, в пользу работодателя…
      А теперь вопрос в студию: Почему, несмотря все обращения преподавательского коллектива, нормы закона не прекращали нарушаться на протяжении 20 лет? Кого и от чего в Ухтинском ГТУ в действительности охраняли и охраняют наши правоохранительные органы?
  • Елена
    13.07.2019, 20:21:01
    Ответить
    Очень жаль
    Закономерно, что стране-ошибке не нужны люди с высокими человеческими качествами. Наверх назначаются не за профессионализм, а за угодливость и послушность. Так легче управлять. Дмитрий, удачи Вам, Вы талантливый.
  • Эврика
    13.07.2019, 21:10:52
    Ответить
    Вот это заявление. Чем прославил вуз то? Не слышно, не видно. Но заявление громкое.
  • Обыватель
    13.07.2019, 21:43:08
    Ответить
    Дмитрий молодец
    И поступок мужской, сколько он боролся с наследием так называемого академика, с воровство бюджетных денег, и накануне всех проверок его увольняют, тот у кого рыло в пушку включил все механизмы,... Ну теперь снова можно воровать.иметь карманного ректора, кукловод - известная личность в Ухте и республике, такой профессорско-преподавательский состав снова отдан на....
  • Дож
    14.07.2019, 10:52:54
    Ответить
    Кадровой политикой в Коми так или иначе ведает руководство республики. Без их отмашки и мнения тут не обошлось.
  • Самбади
    15.07.2019, 10:15:33
    Ответить
    Любят же у нас из себя героев делать.
    • бессмертные цитаты
      15.07.2019, 18:55:58
      Ответить
      к вопросу о героях
      «— Не смотрите так — дело не во мне. Нас, молодых, так учили, понимаете? Нас… так учили…
      — Всех учили. Но почему ты оказался первым учеником?.. .»

      «Это — не народ? Это хуже народа! Это лучшие люди города!»

      «Рыцари ничего не делают потихонечку — они такие глупые. Они все делают открыто и честно. А это здесь никому не нравится, кроме Дракона. Конечно, ведь открытый человек — отличная мишень».

Хочу получать главные новости дня в Коми!