content/news/images/97105/IMG_0795-1_mainPhoto.jpg
21:26, 13.07.2019 / ЛАЙФХАКИ

В Роспотребнадзоре напомнили, как не отравиться грибами

Каждый год в России примерно тысяча человек получают отравления после употребления грибов. Около 30 случаев заканчиваются летальными исходами. В Коми, по прогнозам ученых, нынешний год будет грибным. Для того, чтобы «тихая охота» не продолжилась на больничной койке, важно знать и соблюдать несколько простых правил, о которых напомнили на сайте ведомства.

В Роспотребнадзоре напомнили, как не отравиться грибами
Фото Марии Шумейко

Прежде всего в Роспотребнадзоре советуют помнить, что в грибах много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

В детском организме вообще еще нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Правила грибника:

- Собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных пунктов, в экологически чистых районах.

- Собирать грибы в плетеные корзины - так они дольше будут свежими. Нельзя собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к порче грибов.

- Собирать только хорошо знакомые виды грибов.

- Срезать каждый гриб с целой ножкой.

- Не пробовать грибы во время сбора.

- Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам, выбросить все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы.

- Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. Если грибы полежали хотя бы день дома, их нужно выбрасывать. Готовить их уже нельзя.

- Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

Важно!

Только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются съедобными грибами. Эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Все остальные - это условно съедобные грибы, которые нужно специальным образом обработать - очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить.

При малейшем сомнении в съедобности гриба следует выкинуть его.



1916

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Совет
    14.07.2019, 10:28:44
    Ответить
    Чтобы не отравиться грибами, нужно их не есть.
  • Ну опять!
    14.07.2019, 17:28:53
    Ответить
    Ну опять этот роспотребнадзор! Надоели уже! Реорганизовать срочно, расформировать !

Хочу получать главные новости дня в Коми!