content/news/images/97107/BOB_0562_mainPhoto.jpg
21:55, 13.07.2019 / ОБЩЕСТВО

Приз зрительских симпатий «Корт Айки» получил ярославский кузнец с «говорящей» фамилией

В VI межрегиональном фестивале кузнечного мастерства в Корткеросе приняли участие 18 кузнецов из Финляндии, Москвы, Крыма, Коми и нескольких областей России. Лучше других с домашним заданием справился мастер из Пскова Тимофей Силич. В очном этапе фестиваля победил финн Sami Sakari Ryhanen. Зрителям же более всего понравились результаты работы мастера из Рыбинска Ярославской области, чья фамилия - Кузнецов - как нельзя лучше соответствует его увлечению.

Приз зрительских симпатий «Корт Айки» получил ярославский кузнец с «говорящей» фамилией
Фото Виктора Бобыря

Как рассказала БНК президент Союза кузнецов России Мария Круглова, фестиваль кузнечного мастерства в Корткеросе проводится шестой год подряд. За это время он стал известен на всю Россию. С каждым годом привлекает новых участников. Но есть и те, кто был В Коми уже много раз. Например, мастера-москвичи, Дмитрий Игумнов из Мышкина Ярославской области и многие другие. В этом году впервые приехал представитель Крыма. И всегда в фестивале активно участвуют кузнецы из Коми.

BOB_0607.jpg

По традиции мастера представили на конкурс по две работы. Первая – юбилейный букет к 80-летию Корткеросского района. Эту тему выполняли ее в качестве домашнего задания. Осмыслили ее по-разному. У кого-то получилось более удачно, у кого-то менее, но у всех очень интересно.

BOB_0450.jpg

Вторую работу, продолжила собеседница БНК, кузнецы выполняли непосредственно во время конкурса. Тему им сообщили накануне. Каждый выбрал какую-то местную легенду, предание или символ. Чтобы отобразить избранное в металле в заданных параметрах, было дано шесть часов. Позже все изделия представят на единой карте района. Получится своеобразный арт-объект.

В жюри конкурса вошли известные художники, например, Александр Сушников из Санкт-Петербурга, представители местной администрации и спонсоров. Помимо профессионального жюри, есть жюри общественное, которое выбирает победителя от имени зрителей.

- Я приезжаю на фестиваль второй год. И снова с большим удовольствием. Каждый раз мы знакомимся с интересными традициями, новыми народными промыслами, идеями. Получается замечательная площадка для профессионального общения, - подчеркнула президент Союза кузнецов России, также являющаяся зав кафедры художественного металла знаменитой Московской художественно-промышленной академии имени Строганова.

Конкурсант из Крыма Александр Ромашенко приехал на фестиваль в первый раз. Хотя мечтал попасть на него давно.

BOB_0653.jpg

- Я живу в Симферополе. Занимаюсь художественной ковкой 12 лет. Особенно привлекает скульптура в металле. Мечтал попасть Коми в последние пять лет. Почему-то душа стала тянуться в северные края. Когда меня пригласил сюда Александр Сушников, я очень обрадовался. Помимо самого конкурса очень полюбил местную природу. У нас в Крыму летом жарко, растительность - выжжена. Здесь же – свежий воздух и радующие глаз зеленые пейзажи, - поделился впечатлениями мастер.

BOB_0662.jpg

Другой участник конкурса - Алексей с говорящей фамилией Кузнецов - приехал в Корткерос из Рыбинска Ярославской области. Участвует в фестивале в третий раз подряд. В прошлом году завоевал третье место, за что получил большой набор специальных инструментов, которым остался очень доволен.

- Участвую всегда с удовольствием, чтобы на других посмотреть – научиться чему-то новому и себя показать – прославить свой город. Но самая главная наша цель - популяризировать кузнечное искусство, - отметил он.

Победителей «Корт Айки» наградили сразу после завершения очного этапа конкурса. По мнению жюри, с домашним заданием «Юбилейный букет» лучше других справился Тимофей Силич из Пскова. Второе место у Дмитрия Савельева из корткеросского поселка Подтыбок. Третье – у Александра Ромашенко из Симферополя.

BOB_0622.jpg

Специальный приз от семейного отеля «Дюны Золотые» (Анапа) получил Sami Sakari Ryhanen (Финляндия). Он же стал победителем очного этапа конкурса – лучше других выполнил элемент карты достопримечательностей Корткеросского района.

BOB_0487.jpg

1991

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Таланты
    14.07.2019, 10:04:44
    Ответить
    из народа. Без блата. Здорово!

Хочу получать главные новости дня в Коми!