content/news/images/97114/BOB_2867-kopiya_mainPhoto.jpg
16:41, 14.07.2019 / ОБЩЕСТВО

Эксперты рассказали, из-за чего пассажиров могут не пустить на поезд

Эксперты составили рейтинг самых распространенных ошибок, которые допускают пассажиры при покупке железнодорожных билетов.

Эксперты рассказали, из-за чего пассажиров могут не пустить на поезд
Фото Виктора Бобыря

Глина вместо Галины

На первом месте опечатки в данных пассажиров. Они встречаются чаще всего. "Была у нас в заказе Глина (вместо Галины), а фамилия попадалась — Андрееева", - рассказывает операционный менеджер контакт-центра сервиса путешествий Елена Позднякова.

По словам специалиста, бывает и так, что при проверке данных клиент замечает, что пропустил букву в имени, вставляет ее, но не на той раскладке. И получается, например, Ивfн.Эксперты советуют: на шаге подтверждения бронирования внимательно проверить каждую букву и цифру. Тем более, если бронь уже создана, и в течение 15 минут никакой другой пассажир не выберет это место.

Большинство перевозчиков допускают не более одной ошибочной буквы в ФИО и одного неверного знака в номере документа. Но перепутанные местами две буквы — это уже две ошибки. В зависимости от правил конкретного перевозчика можно внести исправления в кассе или у проводника, или вернуть билет и купить новый на правильные данные.

Билет с неверной датой рождения будет недействительным, если ошибка повлияла на тариф. Например, пассажир взрослый, а из-за неверной даты рождения ему была предоставлена скидка, как для ребенка.

Купе по половому признаку

Иногда пассажиры ошибаются или путаются, вводя информацию. Например, указывают не то отчество - проблемы при посадке могут быть не только у Елены Владимирович, но и Игоря Семеновича, если по паспорту он Игорь Степанович. Пишут номер документа другого пассажира, покупают билет на старый паспорт или на документ, которого нет с собой.

Бывают ситуации, когда пользователи допускают ошибки намеренно. Например, в летний и предновогодний период, когда билеты раскупают особенно быстро, - мужчины могут пытаться попасть в женское купе или наоборот, так как других возможностей уехать на нужном поезде нет.

- Мы рассказываем, что купить билет в женское купе мужчина не сможет, помогаем найти смешанные купе или негендерные вагоны, на крайний случай - другие поезда, - говорит Елена Позднякова.

Если оформить билет в "чужое" по полу купе все же удалось, пускать пассажира в вагон или нет — будет решать уже проводник.

Билеты на несуществующих детей

Иногда пассажиры, купившие билеты в пустое купе, пытаются сделать так, чтобы к ним никого "не подселили", то есть - чтобы остальные места остались свободными.

- Некоторые, например, оформляют билет на свободные места на вымышленные данные (придумывают ФИО, номер документа и указывают их при покупке). Другие идут дальше и, чтобы билеты получились дешевле, - оформляют их на несуществующих детей, - рассказывают эксперты.

На самом деле - нужно выкупать свободные места на пассажиров, которые реально поедут в этом поезде, проще всего — на себя.

По правилам проводник проверяет, все ли пассажиры в поезде и фиксирует информацию о неявившихся. Информация о незанятых местах передается в систему бронирования, поэтому место опоздавшего может быть продано повторно. Если при этом опоздавший пассажир сядет на промежуточной станции, а его место уже окажется занятым, то ему обязаны будут предоставить другое.

Единственный способ, утвержденный перевозчиком, занять все купе, это выкупить свободные места на пассажира, который поедет по факту, сообщает РИА Новости со ссылкой на туту.ру.

3460

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • 123
    14.07.2019, 18:53:06
    Ответить
    Я могу выкупить весь поезд и поехать один! С какого перепуга они продадут место в купе, которое я выкупил на своего ребёнка, который со мной не поехал по разным причинам?! В ж пошлю! На одно и то же место нельзя продать два билета, одновременно. Закон о защите прав потребителей почитайте.
    • alien
      14.07.2019, 20:15:19
      Ответить
      А им можно...
      Причем тут Закон...
      • Мнение
        14.07.2019, 22:05:53
        Ответить
        Правильнее писать "при чем" и даже "при ком" и не "тут", а "здесь". "При ком здесь закон" :)
    • ЖЖ
      14.07.2019, 22:41:12
      Ответить
      Считаю, что можно ездить на РЖД вообще без паспорта, ананимно
      • Карл
        15.07.2019, 8:33:50
        Ответить
        жж
        Вы один из тех о ком статья. АНОНИМНО.
  • почему
    15.07.2019, 0:57:17
    Ответить
    встречаются ошибки кто виноват ? Если сам виноват это одно, а если работник ж.д. это другое. Справедливость будет когда-нибудь у нас ?
  • Ухта
    15.07.2019, 5:51:29
    Ответить
    А почему забыли еще одну причину, по которой пассажира не пустят в вагон или могут высадить из вагона в ходе поездки.. Это его пьяное состояние. Из личной практики - такой пьяный неадекват облевал и обос-л все купе.
    • Карл
      15.07.2019, 8:39:53
      Ответить
      Ухта
      А почему как только он вошёл в купе не обратились к проводнику и начальнику поезда, чтоб его не допустили к поездке?
  • Карл
    15.07.2019, 8:38:03
    Ответить
    Смартфоны купили, интернет имеется , а вот грамотности нет. И в спешке то же все это происходит. Заказы делают в метро, автобусе, на работе и т.д. А потом разевают рот, когда не сходятся паспортные данные при посадке. Поколение next одним словом.
  • 3
    15.07.2019, 9:12:33
    Ответить
    Не ясно, в чём всё же великая проблема
    Ну подумаешь, Глина в билете вместо Галина....и из-за этого нельзя ехать? Что за бред...
    • Карл
      15.07.2019, 9:55:56
      Ответить
      3
      Когда ты владелец последней модели айфона, то тебе все в мире кажется не важным. А если эту Галину кто то назовет Глиной- в ответ услышит все многообразие русского языка.

Хочу получать главные новости дня в Коми!