content/news/images/97178/BOB_4195-kopiya_mainPhoto.jpg
20:31, 15.07.2019 / ОБЩЕСТВО

С начала года из труднодоступных районов Коми съездили к врачу 300 беременных женщин

В Коми за полгода почти 300 беременных женщин из труднодоступных местностей региона обратились за возмещением расходов на проезд в медучреждения.

С начала года из труднодоступных районов Коми съездили к врачу 300 беременных женщин
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

По данным регионального Минтруда, за 6 месяцев 2019 года заявления о возмещении расходов на проезд подала 291 беременная женщина из труднодоступных местностей Коми. Расходы республиканского бюджета на эти цели составили около 869 тыс рублей.

- Беременные женщины, которые проживают в труднодоступных местностях Коми, могут воспользоваться правом на возмещение проездных расходов в государственные учреждения здравоохранения республики, которые оказывают медицинскую помощь в период беременности и родов. Законодательством такими учреждениями определены Коми республиканский перинатальный центр, Кардиологический диспансер и Ухтинский межтерриториальный родильный дом, – пояснили в Минтруде Коми.

Расходы за проезд возмещаются в обе стороны – в медорганизацию и обратно, при этом число поездок не ограничено. Право на возмещение проездных расходов сохраняется в течение года с даты выдачи документа о прохождении консультации или родоразрешения.

Проездные расходы возмещаются в соответствии с категорией проезда: автомобильным, железнодорожным или речным транспортом. Траты на авиаперелет компенсируются по стоимости эконом класса женщинам из Усть-Цилемского, Удорского или Ижемского районов и только в период распутицы.

Для получения соцподдержки нужно обращаться в центр социальной защиты по месту жительства. Понадобятся заявление, документ из медицинской организации, в которой женщина получала помощь во время беременности или родов, а также проездные документы с указанием даты и стоимости проезда.

* К труднодоступным местностям Коми относятся 5 районов: Вуктыл, Ижемский, Усть-Цилемский, Удорский и Троицко-Печорский районы.

762

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Чеширский КИТ
    15.07.2019, 21:06:49
    Ответить
    Пару недель назад в Воркуте умер новорожденный ребёнок. По слухам: от воспаления лёгких. Ребёнку от роду было пару дней.

Хочу получать главные новости дня в Коми!