Диетолог рассказала об опасных для организма жирах
Российский специалист нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер поделилась мнением о том, как следует употреблять жир, какие виды жира опасны для организма и здоровья, а какие – необходимы.
Организму человека жиры необходимы, поэтому полностью исключать из рациона продукты с животными жирами нельзя, но от употребления некоторых продуктов стоит отказаться.
По словам Ольги Деккер, употребление маргарина ведет к повышению уровня в крови так называемого «плохого» холестерина, состоящего из липопротеинах низкой плотности (ЛПНП). Диетолог пояснила, что «плохой» холестерин содержит в своих молекулах больше жиров, чем белков: их соотношение может достигать показателей 80% на 20%.
Баланс «хорошего» и «плохого» холестерина в организме зависит от содержания белков в рационе, отметила Деккер. При их недостатке в рационе организм может резко повышать количество «плохого» холестерина. Подобное повышение свойственно людям, в питании которых много продуктов, содержащих маргарин.
Трансжиры (транс-изомеры жирных кислот) содержатся в том же маргарине, а также в блюдах фастфуда, выпечке и мучных изделиях готового производства. Диетолог предупредила: любовь к подобным продуктам способствует ослаблению иммунитета, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических нарушений, ожирения и диабета.
Раньше в твердом маргарине допускалось до 20% трансжиров, сегодня правила таковы, что количество трансжиров не должно превышать 2%. Тем не менее диетолог рекомендует не есть продукты, содержащие трансжиры, совсем.
А вот сливочное масло и другие продукты с насыщенными жирами должны присутствовать в рационе – в определенном количестве. В целом на долю жира в ежедневном меню должно приходиться до 30% от суточной калорийности. Половину должны составлять животные жиры, половину – растительные, сообщает МедикФорум.
Комментарии (2)
Жрёт и гадит
Гадит и жрёт