content/news/images/97223/BOB_0436-kopiya_mainPhoto.jpg
07:15, 17.07.2019 / ОБЩЕСТВО

Медики назвали причину развития рака у сладкоежек

Российские эксперты в области онкологии поделились мнениями о том, что слишком активное потребление сладкого может способствовать росту избыточного веса, а также образованию раковых опухолей.

Медики назвали причину развития рака у сладкоежек
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

О том, что регулярное употребление большого количества шоколада и конфет может оказаться фактором развития рака, сообщил главный научный сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии Исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Блохина Алексей Трякин. По словам врача, росту злокачественных новообразований потворствуют быстрые углеводы, потребление которых ведет к повышению концентрации глюкозы в крови. В связи с этим увеличивается также производство в организме инсулина и инсулиноподобного фактора роста (IGF), который запускает сигналы, способствующим формированию раковых опухолей.

-Инсулиноподобный фактор роста участвует в процессе развития клеток и тканей организма. Он запускает целый путь из разных сигналов. В конечном итоге чрезмерная активация данного сигнального пути может приводить к образованию опухолей, - сказал ученый.

Недавнее исследование французских ученых выявило связь между потреблением сладких напитков (газировки или свежевыжатых фруктовых соков) и повышенным риском рака. Склонность к раку у любителей сладких напитков специалисты обнаружили, проанализировав питание и показатели здоровья более 100 тысяч человек. Чаще всего онкозаболевания среди этих людей фиксировались у тех, кто постоянно пил колу и фруктовые фреши.

Ведущий научный сотрудник РОНЦ им. Н. Н. Блохина Сергей Портной отметил, что избыточный вес, возникающий на фоне чрезмерного потребления сахара, представляет собой особую онкологическую угрозу для женщин: у полных дам-сладкоежек повышена вероятность рака груди. Специалист пояснил, что излишки жира и веса активизируют синтез женские половых гормонов эстрогенов, чей повышенной уровень усиливает рост клеток, сообщает МедикФорум.

2410

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • **
    17 июля 2019 г., 9:29:02
    Ответить
    Рост и развитие клеток организма в целом никак не обходится без питательных веществ. Также и поддержание организма в здоровом образе. Рак растет он и жрёт. В той же Франции процент заболеваемости детей ниже, чем у взрослых. Потребление сладкого детьми выше. В этом нет связи причин появления рака. Появление рака обусловлено совсем другими факторами.
  • Вася
    17 июля 2019 г., 13:46:02
    Ответить
    Скорее пальма, чем сахар, тем более она в основном в кондитерке.