content/news/images/97383/PSV_severstal_vorkutaygol_mainPhoto.jpg
19:11, 19.07.2019 / ПРАВО

Двое работников АО «Воркутауголь» стали фигурантами уголовного дела

Полиция Воркуты возбудила два уголовных дела по факту использования работниками шахты фиктивных документов об образовании.

Двое работников АО «Воркутауголь» стали фигурантами уголовного дела
Фото Сергея Паршукова

Воркутинская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли провела проверку соблюдения законодательства при приеме работников в АО «Воркутауголь». По ее итогам возбуждено два уголовных дела.

Проверкой были охвачены АО «Воркутауголь» и 55 образовательных учреждений Российской Федерации, выдавших документы об образовании почти четырем сотням работникам, трудоустроенным на предприятие в течение второго полугодия 2018 года.

В результате не нашли своего подтверждения сведения о выдаче документов двум электрослесарям шахты. Полученная информация послужила поводом для организации дальнейшей проверки, в рамках которой опрошены сами работники и представители работодателя, истребован уточняющий пакет документов.

Анализ полученных сведений позволил прийти к выводу, что документы об образовании этими работниками получены фиктивно, без фактического обучения в образовательном учреждении и прохождения ими процедуры итоговой аттестации.

Полученные документы об образовании свидетельствуют о том, что потенциальные работники владеют специальными знаниями и умениями, соответствующими профессиональной деятельности электрослесаря. В силу закона документ об образовании является обязательным условием для трудоустройства на должность электрослесарей подземных угольных шахт АО «Воркутауголь» и допуск к подземным работам на них. Трудоустройство на подземные работы позволяет работникам претендовать на получение ряда льгот и гарантий, в числе которых право на досрочное назначение страховой пенсии и на доплату к пенсии.

Учитывая, что в действиях работников усматривались признаки уголовно наказуемого деяния, Воркутинская спецпрокуратура направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По итогам их рассмотрения полиция Воркуты возбудила в отношении двух работников АО «Воркутауголь» два уголовных дела по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

2937

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • О,
    19.07.2019, 19:44:01
    Ответить
    Двум подземным электрослесарем - это сильно. Я было подумала, что двум поверхностным инженерам :)
  • удивили
    19.07.2019, 19:55:53
    Ответить
    да сколько с высшим покупным работало в 90-х годах вот и результат, что осталось из 13 шахт всего 4. вот где надо было копать. а тут как обычно ищут среди работяг, а сами с покупными в объединении сидят
  • до кучи
    19.07.2019, 20:16:24
    Ответить
    сантехников и дворников тоже надо проверить,может у них тоже купленные документы
  • Прохожий
    20.07.2019, 2:24:44
    Ответить
    Для далеких от темы: электрослесарь подземный - ключевая фигура в поддержании работоспособности шахты
    • Прохожему
      20.07.2019, 7:43:22
      Ответить
      а по зарплате не скажешь...
  • правла
    20.07.2019, 23:22:45
    Ответить
    Руководитель допустил невнимательность и принял на работу. В целях экономии зарплаты выявил факт.

Хочу получать главные новости дня в Коми!