content/news/images/97520/BOB_0334_mainPhoto.jpg
08:36, 24.07.2019 / ЛАЙФХАКИ

В Стройжилтехнадзоре Коми рассказали, как не переплачивать за вывоз мусора

Читатели БНК прислали 80 вопросов для онлайн-интервью с руководителем республиканской службы строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Романом Шашевым. Большинство из них касаются «мусорной» реформы. Публикуем блок ответов о начислении платы за вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

В Стройжилтехнадзоре Коми рассказали, как не переплачивать за вывоз мусора
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Будет ли приходить отдельная квитанция за мусор?

Исполнитель коммунальных услуг по вывозу ТКО вправе привлекать на основании соответствующего договора другую организацию для начисления платы за соответствующую услугу и доставку платежных документов. Региональным оператором заключен договор с АО «КЭСК» на услуги по начислению платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО и доставке квитанций. В настоящее время плата за указанную коммунальную услугу предъявляется в одной квитанции с платой за электрическую энергию.

Как действовать при получении двойных квитанций?

Ситуация с выставлением жителям республики двойных счетов за какую-либо коммунальную услугу является недопустимой.

В случае управления домом управляющей организацией или ТСЖ региональный оператор по обращению с ТКО вправе предъявить жителям квитанции на оплату данной коммунальной услуги только в том случае, если собственники помещений на общем собрании приняли решение о заключении с регоператором прямых договоров на вывоз мусора. Если указанное решение не принималось, плату за услугу выставляет управляющая организация или ТСЖ.

В случае получения жителями двойных квитанций необходимо обратиться в организацию, неправомерно предъявившую квитанцию за вывоз мусора, с заявлением о перерасчете платы.

Если в ноябре 2018 года услуга не оказывалась - не было контейнеров, а начисление производят (на письма «Ухтажилфонд» не отвечает) – значит, можно не платить?

Если работа по обращению с ТКО не организована (нет мест накопления мусора, мусор не вывозится), плата за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами предъявляться не должна. Необходимо обратиться в адрес регионального оператора с заявлением о перерасчете платы в связи с неоказанием услуг. Односторонний отказ от оплаты коммунальной услуги не допускается.

Как платить за мусор, если не проживаешь по прописке?

При временном, более пяти полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении положен перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу.

Плату не возьмут пропорционально количеству полных календарных дней отсутствия собственника, не включая день выбытия и день возвращения домой.

Заявление о перерасчете подается исполнителю коммунальных услуг по ТКО до того, как потребитель покинет жилье, или не позднее 30 дней по возвращению.

Человек имеет квартиры в селе и в городе, периодически проживает в каждой. Как он может одновременно мусорить в двух локациях?

Размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО рассчитывается, исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в квартире или доме.

При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по вывозу мусора рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения. Предъявление региональным оператором по обращению с ТКО платы по жилым помещениям, в которых никто не прописан и не проживает, не противоречит законодательству.

Если потребитель предоставит документы, подтверждающие количество фактических жильцов, возможен перерасчет платы за услугу по вывозу мусора.

3144

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • от этого, плохо замаскированного грабежа
    24.07.2019, 9:04:51
    Ответить
    средь бела дня спасёт только массовый отказ от оплаты грабительского тарифа.
    На вопрос - возможен ли такой массовый отказ - ответ уже получен. Нет, не возможен. Людей купили на эрзац-благополучие: на полуфальсифицированные продукты питания на некачественные коммунальные услуги, на одноразовые кредитомобили, в которых ресурса заложено в три раза меньше, чем в любой советской малолитражке, на одноразовое тряпье. Сытый, одетый и обутый раб - хозяину не угроза, а сплошное удовольствие.
  • Ник
    24.07.2019, 9:35:00
    Ответить
    Мусор
    Вопрос по поводу "организации вывоза тбо": если нарушены нормы по расположению контейнера -более чем 200 м от дома, то это является прводом для перерасчета? Или для этих " особенных" нормы тоже особенные?
  • А
    24.07.2019, 10:14:37
    Ответить
    А что делать Предпринимателю, оказывающему услугу, например репетиторство? Его обязывают заключить договор на вывоз ТБО, которых нет по определению. Представитель известного оператора утверждает, что ИП ему уже с ноября 2018г должен, хотя текст договора не представлен, ни кто ни какого мусора не забирает ( его просто нет). Что делать, подскажите.
  • Юрист
    24.07.2019, 12:39:25
    Ответить
    БНК вы вводите народ в заблуждение. Уж не знаю специально или от того, что сами не разбираетесь в теме. Региональный оператор не ведет работу по организации мест накопления. Это делает муниципалитет или собственник участка, на котором расположена площадка. Места под площадки выбирает муниципалитет. И если таковых нет, то обращаться надо в муниципалитет. А вы людей не в ту сторону посылаете
  • Все и так знают
    24.07.2019, 12:54:29
    Ответить
    Как не преплачивать за мусор, электричество, тепло, бензин и продукты
    надо сказочных дружков вперед ногами вынести.
  • Дама
    24.07.2019, 13:22:19
    Ответить
    Какое интересное у нас законодательство, никто не прописан, никто не живёт, а за мусор, которого нет, изволь платить?
    • халява
      24.07.2019, 13:55:01
      Ответить
      ага, знаем мы таких. Никто не живет, никто не прописан, а в квартире семья из ближнего зарубежья неофициально живет. Наш народ хочет все время (отм.) государство, а государство хочет (отм.)народ. так и живем
  • вера
    24.07.2019, 16:31:25
    Ответить
    Если нет площадок .нет баков для мусора и мусор никак не вывозится даже в мешках за что же платить? За услугу которая не оказана? Почему я должна платить а потом разбираться если у меня даже договора на руках нет.какой абсурд?
  • Goga
    31.07.2019, 17:22:32
    Ответить
    Основанием может быть только подтверждение отсутствия собственника. Каких либо других обоснований оператор не принимает.
    В моем случае была даже докладная записка от представителя РЕГ.Оператора в районе о том, что вывоз не производился, но руководство не принимает в учет даже эти данные.

Хочу получать главные новости дня в Коми!