content/news/images/97539/IMG_2164_mainPhoto.jpg
15:57, 23.07.2019 / ПРАВО

По делу Елены Шабаршиной изучат таблицы выплат чиновникам из неформальной казны бывшего руководства Коми

В Сыктывкарском городском суде возобновились слушания по уголовному делу экс-председателя республиканского избиркома Елены Шабаршиной, обвиняемой во взяточничестве. Сегодня в закрытом режиме огласили результаты судебной комплексной психо-психиатрической экспертизы, проведенной в отношении подсудимой в условиях медицинского стационара.

По делу Елены Шабаршиной изучат таблицы выплат чиновникам из неформальной казны бывшего руководства Коми
Фото Марии Шумейко

Кроме того, по ходатайству гособвинителя Сергея Тентюкова в суд поступили материалы из Следственного комитета России, свидетельствующие о регулярном получение рядом должностных лиц Коми, включая Шабаршину, денежных средств из так называемой неформальной кассы, существовавшей при прежнем руководстве республики.

IMG_2191.jpg

Перед судмедэкспертами были поставлены несколько вопросов, в том числе такие: страдала ли Шабаршина психическим расстройством в инкриминируемый период, а также во время следственных мероприятий 30 июня 2016 года, когда он давала показания в качестве обвиняемой и написала явку с повинной? Мешало ли психическое расстройство осознавать свои действия 30 июня 2016 года?

Как удалось выяснить корреспонденту БНК, сторону защиты результаты экспертизы не удовлетворили. По мнению защитников, очередная экспертиза не внесла ясности в вопрос психического здоровья Шабаршиной. Адвокат Инга Красикова, защищающая обвиняемую, намерена добиться вызова в суд для дачи пояснений специалистов, проводивших экспертизу.

IMG_2178.jpg

Также в суде началось изучение протокола осмотра домашнего компьютера экс-зампреда правительства Коми Константина Ромаданова, в котором обнаружены таблицы с аббревиатурой ФИО или сокращений фамилий лиц, которые на протяжении нескольких лет получали регулярные денежные выплаты из неформальной казны прежнего руководства республики. В суде изучалось содержание записи на компакт-диске с данными, скопированными с компьютера Ромаданова.

IMG_2172.jpg

Сторона защиты просила предоставить ей время для детального ознакомления с поступившими в суд документами.

Завтра слушания уголовного дела продолжатся.

4418

Хочу получать главные новости дня в Коми!