content/news/images/97556/BOB_9343_mainPhoto.jpg
09:00, 24.07.2019 / ЭКОЛОГИЯ

Сыктывкарцев пригласили на пробежку за мусором

В Эжвинском районе Сыктывкара 27 июля пройдет спортивно-экологическая акция «ЧистоБег». Что такое плоггинг и как к нему присоединиться, рассказали в Минприроды Коми.

Сыктывкарцев пригласили на пробежку за мусором
Фото Виктора Бобыря

Что такое плоггинг?

Это один из видов экологического фитнеса, в котором сочетаются бег на свежем воздухе и уборка мусора. Смысл прост и гениален: вы бегаете и одновременно собираете в мешок банки, бутылки, обёртки, стаканчики и всё, что можно поднять и отправить в мусорный бак.

Что нужно для того, чтобы заняться плоггингом?

- Взять с собой на пробежку крепкий мусорный пакет.

- Сложить в него найденный по дороге пластиковый мусор.

Сфотографировать «добычу» и выложить фото с хештегом #plogging в соцсети, чтобы привлечь к движению как можно больше людей. Экологисты Коми придумали собственные хештеги, которыми можно активно пользоваться - #ЧистоБег#ЧистоБег_Коми #Плоггинг_Коми.

Почему «ЧистоБег» лучше, чем просто бег

Подсчитано, что плоггинг за счёт дополнительных наклонов и приседаний позволяет сжечь больше энергии, чем обычный бег. Если за получасовой «простобег» вы потратите 235 килокалорий, то за полчаса «ЧистоБега» можно потратить 288 килокалорий. Активная ходьба с той же антимусорной целью поможет потратить около 120 килокалорий за те же 30 минут.

А если учесть, что во время плоггинга вы соберёте весь попавшийся мусор, получается, что от «ЧистоБега» двойная польза: для здоровья и для экологии.

Где и когда?

Место и время встречи – 27 июля в 12:00 в парковой зоне на улице Славы (рядом со зданием администрации Эжвинского района). Пакеты для мусора и перчатки предоставят.

В чём особенности «ЧистоБега» в Эжве

В Эжвинском районе забег будет проходить по двум маршрутам: «Спортивному» и «Семейному». «Семейный» маршрут рассчитан на участие семей, либо команд (взрослые и дети), а «Спортивный» – для индивидуальных участников не моложе 16 лет.

Особенность «ЧистоБега» в Эжве – это раздельный сбор мусора: всё, что можно переработать, участники будут собирать в один пакет, а то, что не подлежит переработке и утилизации, – в другой.

Помимо забега и призов запланированы конкурсы, игры, тренинги, выступления творческих коллективов, работа экоплощадок и мастер-классы.

Участникам предстоит пробежать дистанцию на время и при этом собирать мусор. Баллы будут начислять и за время, и за количество собранного мусора. Победит тот, кто наберёт максимальное количество баллов. Победители каждого забега получат призы. Регистрация на участие в забеге обязательна.

– Уверен, что с помощью таких акций, как «ЧистоБег» мы не только привлечём внимание людей к существующей мусорной проблеме, но и заставим задуматься, изменить своё сознание, привычки, культуру потребления. Например, заменить одноразовые вещи на многоразовые, разделять отходы и сдавать их на переработку, в магазинах отдавать предпочтение продуктам в перерабатываемой упаковке, экономить воду и электроэнергию, – отметил руководитель Минприроды Роман Полшведкин. – Я рад, что в республике появляется всё больше экоактивистов и волонтёров, которые инициируют проведение новых экологических акций, придумывают новые формы их проведения и организовывают экологические движения. Минприроды Коми в свою очередь всегда готово поддержать такие акции и в качестве организаторов, и в качестве участников. Приглашаю всех неравнодушных эжвинцев и сыктывкарцев присоединиться к нам.

Подать заявку на участие можно по телефонам: 40-95-70, 40-95-50, 8-906-882-47-49 или по электронной почте: .

*** Организаторы «ЧистоБега» в Эжве – группа экоактивистов Eco_Time_Komi, министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, администрация Эжвы, республиканский Центр по ООПТ, Российское Экологическое Общество.

1747

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • мне сегодня сон снился...
    24.07.2019, 9:47:37
    Ответить
    - выхожу я из дома пакет с бытовым мусором вынести.. А мне говорят с подъехавшей мусорной машины - что мусор мы у вас забирать больше не будем, утилизируйте его сами! А я им - я же деньги вам плачу за это больше!!! ... и проснулся.
    У НАС УЖЕ СТРЕСС, ОТ ЭТОЙ МУСОРНОЙ РЕФОРМЫ.
    • И проснулся
      24.07.2019, 10:49:41
      Ответить
      в холодном поту
      и судорогах!
  • из деревни я
    24.07.2019, 10:11:52
    Ответить
    Никогда не бросаю мусор,даже с рыбалки негорючий везу домой и в подобных мероприятиях никогда не учавствую.
  • Люсьен
    24.07.2019, 11:14:31
    Ответить
    Я иду с детьми и всем советую. Будет интересно и познавательно. Детей на приучать беречь природу.
  • Шиес
    24.07.2019, 11:52:37
    Ответить
    Вот вам и решение проблемы
  • Ник.
    24.07.2019, 12:43:58
    Ответить
    Организаторам очередной пиар компании вопрос: Когда будут вывезены на свалку разбросанные на пойме реки Вычегды, в районе 417 км от устья, черные полиэтиленовые пакеты с собранным вами мусором.
    • ОРГАН и затор
      24.07.2019, 14:39:46
      Ответить
      Весной все смоет
  • Гопник
    24.07.2019, 16:57:10
    Ответить
    Бежать за мусором? Оригинально! Мы с пацанами, наоборот, от мусора бегаем.

Хочу получать главные новости дня в Коми!