content/news/images/97614/BOB_0069_mainPhoto.jpg
10:19, 25.07.2019 / ОБЩЕСТВО

Кабинеты для обследования пожилых людей откроют в восьми районах Коми

Гериатрическую помощь в 2019 году смогут получать жители Корткеросского, Сосногорского, Сыктывдинского, Сысольского, Койгородского, Прилузского, Усть-Вымского, Эжвинского районов.

Кабинеты для обследования пожилых людей откроют в восьми районах Коми
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Региональным проектом «Старшее поколение» национального проекта «Демография» предусмотрено создание системы долговременного ухода и геронтологической службы в Коми.

Гериатрическую помощь смогут получать жители Корткеросского, Сосногорского, Сыктывдинского, Сысольского, Койгородского, Прилузского, Усть-Вымского, Эжвинского районов, сообщает пресс-служба Минздрава региона.

Основная цель таких кабинетов – оказание качественной и доступной специализированной гериатрической помощи людям пожилого и старческого возраста.

- Развитие гериатрии в современной медицине даст возможность не только увеличить продолжительность жизни, но и сохранить активность пожилых людей до 80 лет и старше. Возраст должен стать для каждого человека комфортным и активным временем, - подчеркнул министр здравоохранения региона Дмитрий Березин.

В июле 2019 года на базе Республиканского госпиталя ветеранов войн и участников боевых действий создан региональный гериатрический центр. Учреждение совместно с Республиканским центром медицинской профилактики и Коми психиатрической больницей планирует открыть школы профилактики когнитивных нарушений, сахарного диабета, артериальной гипертонии, школу здоровья для пожилых.

Напомним, в России намерены к 2024 году увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет.

1759

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Напоминаю на ваше напоминание
    25 июля 2019 г., 10:39:08
    Ответить
    общество на вышеозначенной территории не только сокращается в численности
    но ещё и стареет. А тонометр - есть уже в каждой семье. Скажите, а за какую сумму и каким оборудованием вы хотите оснастить эти кабинеты?
    Почему пожилой человек не может просто попасть к обычному терапевту? Почему его нужно отправлять в "кабинет"? Для показухи? или в "кабинете" будет принимать фельдшер, медсестра? Так эти лица, без высшего медицинского образования и так уже принимают ВМЕСТО терапевта во многих сельских поликлиниках!
    • местный
      25 июля 2019 г., 11:21:12
      Ответить
      плюсую
      • и в городских
        25 июля 2019 г., 13:56:49
        Ответить
        то же самое, пол Эжвы сидит в коридорах поликлиники, надеясь попасть хоть к какому-нить "специалисту", второй половине повезло больше: в лпк-овской поликлинике еще не все медики разбежались
    • +
      25 июля 2019 г., 22:12:43
      Ответить
      ++
      +++
  • Ученик Тов.Сталина
    25 июля 2019 г., 14:50:30
    Ответить
    Что за садомазохизм
    Их срочно надо отправить в Эжву или Кащенко
    Гериартрия начинается с 80-ти годов как минимум
    Путинизма ребята явно наелись
  • имхо
    25 июля 2019 г., 15:11:02
    Ответить
    перевод денег и показуха
    Не надо никаких особых кабинетов, надо нормальную медпомощь организовать. Чтобы попасть к любому врачу на прием и любое обследование можно было нормально, а не за месяц-два-три.....
  • Нашим старичкам
    25 июля 2019 г., 22:18:02
    Ответить
    качественная помощь нужна не только в поликлиниках,
    но и на дому, ведь многие уже не выходят.
    Нужны очень добрые, внимательные, понимающие и, что важно, терпеливые врачи, не смотрящие на часы, чтобы быстрее убежать.
  • Мышка
    26 июля 2019 г., 19:42:35
    Ответить
    А терепевт не может давление проверить подобрать терапию и дать советы по диете и образу жизни