content/news/images/97674/IMG_8538_mainPhoto.jpg
11:17, 26.07.2019 / ОБЩЕСТВО

Аптеки не смогут предлагать покупателям только один препарат

Аптекам могут запретить предлагать только один препарат покупателям при наличии целой линейки лекарств.

Аптеки не смогут предлагать покупателям только один препарат
Фото Марии Шумейко

Как рассказал депутат Госдумы Андрей Исаев, ранее в нижнюю палату парламента был внесен законопроект о совершенствовании порядка определения взаимозаменяемости препаратов, пишет «РГ».

Составление такого реестра очень пригодится депутатам в диалоге с аптеками.

- То есть аптека не будет иметь права предлагать только один препарат при наличии определенной линейки. Она будет обязана предлагать все имеющиеся препараты, - сказал Исаев, поясняя суть законопроекта.

Кроме того, подготовлен блок поправок, регулирующих торговлю в интернете биологически активными добавками (БАД) и лекарствами. Он включает в себя регулирование так называемых «левых» сайтов по продаже лекарств, уточнил Исаев.

Он отметил, что таковыми предлагается считать те, которые не имеют разрешения на торговлю лекарственными аппаратами или торгуют лекарствами, которые запрещены: к продаже через интернет, например, психотропными, наркосодержащими, спиртосодержащими.

- Такие сайты должны включаться в реестр запрещенных сайтов и в отношении них должны приниматься соответствующие меры, - подчеркнул Исаев.

Что касается БАДов, то их должны продавать только те, кто официально зарегистрированы государством. Это связано с тем, что БАДы в отличие от лекарств никаких клинических и испытаний проходить не должны, пояснил он.

1730

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Люди
    26 июля 2019 г., 14:11:18
    Ответить
    будьте разумны
    Половина того, что вам продают в наших аптеках - это БАДы и гомеопатия, которые не имеют доказанной эффективности, соответственно несут в себе только эффект плацебо и разве что делают вашу мочу дороже. Не поленитесь проверить ваше "лекарство" в рекомендациях Cochrane, Pubmed, FDA, RXlist и ВОЗ. Все остальное - скрепы.
    • можно проще
      26 июля 2019 г., 14:15:37
      Ответить
      расстрельный список препаратов
  • Аптеки не смогут
    26 июля 2019 г., 14:56:13
    Ответить
    Аптекам могут запретить
    Таки кто что сможет или не сможет пока что бабушка надвое сказала. законопроект это не закон. Их тоннами вносится, а до закона доходят единицы.
    Зачем же уже сейчас утверждающий заголовок?
  • Так то оно так
    26 июля 2019 г., 16:05:11
    Ответить
    Только вот всегда предлагают самый дорогой. А когда просишь аналог дешевле, то воротят нос и в большинстве случаев врут что его нет в наличии.
  • Травитесь на здоровье!
    26 июля 2019 г., 19:17:14
    Ответить
    А почему аптека должна предлагать что-то? С каких это пор провизор стал врачём? Понятно, что работники аптеки получают зарплату от выручки. И поэтому нам всегда предлагаются самые дорогие препараты. Заграницей без рецепта от врача возможно купить только лейкопластырь и бинт.
    • Я
      27 июля 2019 г., 8:31:55
      Ответить
      А потому что к врачам, на госуслугах не записаться, вот и идёшь горстями покупаешь, как конфеты!