content/news/images/97715/PSV_2108_mainPhoto.jpg
20:37, 26.07.2019 / КУЛЬТУРА

Коми присоединится к «Русским сезонам»

Республика активно подключается к проекту «Русские сезоны», когда в зарубежной стране в течение одного года проходят различные культурные события от российских коллективов и организаций. В 2019 году Коми представит себя в Германии, а будущем музейщики региона отправятся во Францию, на Корейский полуостров и в скандинавские страны.

Коми присоединится к «Русским сезонам»
Фото Сергея Паршукова из архива БНК и Марии Шумейко

«Русские сезоны» - это культурная дипломатия. Проект предполагает, что в одной зарубежной стране в течение года будут проходить различные мероприятия, представляющие творчество России, своеобразие ее культуры. Ранее «Сезоны» уже были в Японии и Италии, в этом году их устраивают в Германии.

На заседании в министерстве культуры Коми 26 июля руководитель ведомства Сергей Емельянов отметил, что международное направление по нацпроекту «Культура» — новое для региона, тем не менее коллективы уже активно к нему подключились. Так, в немецких «Русских сезонах» участвует ансамбль «Асъя Кыа» - визитная карточка республики.

- Мы будем делать все возможное, чтобы региональные коллективы как можно больше участвовали в этом международном проекте, - подчеркнул директор «Русских сезонов» Алексей Лебедев, который участвовал в заседании по видеосвязи.

В 2020 году «Сезоны» будут во Франции, затем переместятся на Корейский полуостров и в Скандинавию. Коми также заявлена среди участников. В частности, в рамках «Сезонов» Национальный музей региона организует выставку предметов народного искусства музеев Севера России.

IMG_2395.jpg

Как рассказала заместитель директора Нацмузея Коми Светлана Бандура, на экспозиции будут резные и расписные предметы быта из дерева 19-20 веков: прялки, сундуки, элементы ткацких станов и прочее. Основа выставки — фонды Нацмузея, ведутся также переговоры о присоединении коллекций из Вологодской, Архангельской, Кировской областей. Специалисты из республики надеются показать на «Сезонах» уникальные образцы верхневычегодской и мезенской росписи, а также ижемской резьбы.

1393

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!