content/news/images/97759/KIR_8780_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
12:30, 28.07.2019 / ВСЁ О ПЕНСИЯХ

В Коми за льготами обратились 3748 предпенсионеров

Предпенсионный возраст для получения тех или иных льгот разный: гарантии по занятости и диспансеризации предоставляют за пять лет до достижения нового пенсионного возраста. За налоговыми льготами жители северных регионов могут обратиться не ранее 50 лет – женщины и не ранее 55 лет – мужчины.

В Коми за льготами обратились 3748 предпенсионеров
Фото Кирилла Затрутина из архива БНК

По данным отделения Пенсионного России по Коми, 3748 предпенсионеров Коми обратились в органы занятости, налоговую службу и к работодателю за предоставлением льгот. Более половины из них (55%) нуждаются в гарантиях, связанных с занятостью населения, 37% процентов – хотят льготы по диспансеризации, 8% – по налогам.

Понятие «предпенсионный возраст» введено с 1 января 2019 года. Для получения тех или иных льгот он разный: гарантии по занятости и диспансеризации предоставляются за пять лет до достижения нового пенсионного возраста. За налоговыми льготами жители северных регионов могут обратиться не ранее 50 лет – женщины и не ранее 55 лет – мужчины.

Между ПФР и организациями, предоставляющими льготы, заключены соглашения об обмене сведениями о предпенсионерах. Это значит, что при обращении гражданина за предоставлением льгот, организация сама запрашивает в ПФР информацию, является он предпенсионером или нет, говорится в пресс-релизе отделения ПФР по Коми.

– К примеру, когда гражданин предпенсионного возраста обращается в органы занятости населения за получением повышенного пособия по безработице, центр занятости сам запрашивает в ПФР сведения о его предпенсионном статусе, – пояснила заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда по Коми Елена Шаталова. – Если гражданин планирует пройти диспансеризацию, то ему нужно обратиться к работодателю, и работодатель сам сделает запрос в ПФР. Обращаться в Пенсионный фонд за какими-либо справками о статусе предпенсионера гражданину не нужно. Та же схема работает в отношении льгот по налогам.

Личный визит в ПФР может потребоваться только в случае, если гражданин не согласен с тем, что ему не установлен статус предпенсионера. Тогда он может обратиться в клиентскую службу и представить дополнительные документы (о стаже, документы о рождении детей).

Кто является предпенсионером на Севере

3837

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Александр Сергеевич (как Грибоедов)
    28.07.2019, 12:38:47
    Ответить
    недопонятки
    За налоговыми льготами жители северных регионов могут обратиться не ранее 50 лет – женщины ....А если 50 это возраст выхода на пенсию?Льготы за 5 лет кому-то в карман?Снова говорим одно ,а по сути.... балабольство
  • Ученик Тов.Сталина
    28.07.2019, 13:20:55
    Ответить
    Пердимонокль
    Дайте мне справку-что у меня есть справка-которая не является справкой-а за той справкой есть нужная мне справка что я холоп
  • Уполномоченному по правам человека
    28.07.2019, 14:27:11
    Ответить
    А если человеку незаконно не оформляют пенсию он является предпенсионером?
    А если человеку незаконно не оформляют пенсию он является предпенсионером?
    • фатей
      28.07.2019, 16:21:26
      Ответить
      Тогда собирай пакет документов на льготный стаж(выписка из трудовой,командировки,вредный стаж-списокN2перечень льготных профессий,архивные выписки если нет записи в трудовой и т.п.)и с этим баяном смело обращайся в суд если ПФР отказал тебе в раннем выходе,суд как правило занимает твою сторону если есть все основания.
  • В
    29.07.2019, 8:45:43
    Ответить
    Выльгорте в центре занятости предпенсионеров записывают на различные курсы. В итоге группы не набираются. Предпенсионеры становятся пенсионерами, не получив дополнительного обучения. Формальность

Хочу получать главные новости дня в Коми!