content/news/images/97824/PSV_5802_mainPhoto_mainPhoto.jpg
08:00, 30.07.2019 / ТЕХНОЛОГИИ

До конца 2021 года в России к интернету подключат все соцобъекты

Минкомсвязь рассчитывает на три года раньше заявленных сроков подключить к высокоскоростному интернету все социально значимые объекты в стране. Об этом журналистам сообщил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков во время визита в Любляну (Словения), пишет «РГ».

До конца 2021 года в России к интернету подключат все соцобъекты
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Как сообщает «Российская Газета», благодаря этой программе высокоскоростной интернет придет во многие удаленные и труднодоступные районы, где раньше его не было.

- Мы подключим все социально значимые объекты до конца 2021 года, а не до конца 2024-го, как поручал президент, - рассказал Константин Носков. Таким образом, задача, по его словам, будет выполнена в более короткие сроки.

Подключение к интернету социально значимых объектов идет в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика». В списке: школы и учреждения среднего профессионального образования, фельдшерско-акушерские пункты, отделения полиции, Росгвардии, пожарные части, военкоматы, органы государственной власти и местного самоуправления.

Всего планируется обеспечить доступом к сети около 100 тысяч объектов.

В 2019 году доступ к сети получат 26 тысяч объектов. Еще 32 тысячи - в 2020-м и 42 тысячи - в 2021-м.

На эти цели заложено более 140 миллиардов, напомнил Константин Носков. Из них порядка 90 миллиардов удастся сэкономить благодаря конкуренции, уточнил министр. В каждом регионе для выбора подрядчиков сейчас проводятся конкурсы, тогда как раньше в подобных случаях назначался единственный исполнитель.

Конкурсные процедуры в первых 14 субъектах - во Владимирской, Воронежской, Калужской, Костромской, Липецкой, Мурманской, Псковской и Томской областях, в республиках Адыгея, Алтай, Ингушетия, Калмыкия и Карелия, в Камчатском крае - позволили снизить начальные цены контрактов в среднем более чем вдвое. Максимальное же снижение зафиксировали в Липецкой, Воронежской и Владимирской областях - на 80-81,5 процента.

Кроме того, переход на новые принципы отбора исполнителей государственного заказа позволил заметно расширить список компаний, участвующих в подключении социально значимых объектов к интернету. В их число вошли региональные операторы.

Согласно конкурсной документации, компания, взявшая на себя обязательства по подключению социально значимых объектов к интернету, обязана обеспечить доступ к узлу связи всем желающим. Это значит, что возможность пользоваться высокоскоростным интернетом получают не только школы, фельдшерско-акушерские пункты, пожарные части и отделения полиции, но и граждане. В числе требований к исполнителям контракта помимо прокладки кабеля также услуги по передаче данных (они должны обеспечить доступ в интернет «под ключ»).

Интернет-трафик соцобъектов уже включен в стоимость контрактов.

1651

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Лапоть
    30.07.2019, 8:23:53
    Ответить
    Гвозди забивать хорошо этим интернетом
  • ???
    30.07.2019, 9:54:42
    Ответить
    Предприятия, когда начнут обеспечивать широкополосным интернетом? Для работы нужно, а через мобильных операторов постоянные зависания.
  • А
    30.07.2019, 12:22:00
    Ответить
    Илон Маск участвует в конкурсе?

Хочу получать главные новости дня в Коми!