content/news/images/97886/ANT_4798_mainPhoto_mainPhoto.jpg
13:30, 31.07.2019 / ПРАВО

Сыктывкарок обманули с сертификатами Минфина

После получения сертификатов женщинам стали поступать звонки с предложением оплатить «госпошлину», «страховку» и «налог».

Сыктывкарок обманули с сертификатами Минфина
Фото Николая Антоновского из архива БНК

Как сообщает пресс-служба МВД по Коми, полицейские столицы Коми возбудили два уголовных дела по фактам дистанционного мошенничества с сертификатами на получение крупных компенсаций от министерства финансов (ст. 159 УК).

Так, пенсионерка 1938 года рождения получила по месту проживания письмо, в которое был вложен сертификат главного управления федерального казначейства Минфина на получение компенсации. Сертификат содержал обращение к конкретному лицу и был на сумму в 800 тыс. рублей.

После этого женщине по телефону стали предлагать оплатить «госпошлину», «страховку» и «налог». По указаниям незнакомцев пенсионерка перевела 240 тыс. рублей, из которых 50 тыс. ей передала сестра, оформившая кредит. Никакой компенсации женщина не получила и обратилась в полицию.

Предварительно установлено, что документ оформлен на бланке с недействительной печатью, с поддельными реквизитами организации и подписан несуществующими сотрудниками.

Идентичное заявление ранее поступило от сыктывкарки 1946 года рождения. Она получила сертификат той же организации на сумму 200 тыс. рублей и оплатила расходы на 60 тыс. рублей.

1673

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Неужели
    31 июля 2019 г., 13:34:53
    Ответить
    у пенсионерок нет никого с кем посоветоваться? Ведь вроде жизнь прожили а ума не нажили
  • К сожалению
    31 июля 2019 г., 13:52:24
    Ответить
    А с кем советоваться-то, сестра такая же - взяла кредит и отдала деньги, тоже поверила. И вот именно что прожили -
    им много лет. Вам же, если вы молодой (молодая) не предлагают "сертификат" и "компенсацию"... Только старым людям и чаще всего одиноким. Возрастные изменения мозга, на это и расчёт. От этого никуда не денешься, никто ещё не избежал этого (в разной степени), к сожалению. Как следствие, деменция, снижение критичного отношения к жизни и к себе, умственная деградация. Они как дети, живут инстинктами - покажи конфетку, посули денежку - и человек готов на всё. На каждого Буратино и папу Карло есть свои коты Базилио и лисы Алисы.
    • Если
      31 июля 2019 г., 14:10:15
      Ответить
      они реально одиноки
      и некому отстаивать их интересы то будет глухарь, все спустят на тормозах. А ведь можно проследить цепочку от сертификата до билинга. Да и другие примочки есть у ОРД. Но скорей всего будет глухарь
    • !
      31 июля 2019 г., 16:48:55
      Ответить
      На "Возрастные изменения мозга".
      Просто это поколение людей по другому воспитано.Они привыкли верить людям, СМИ, тому,что говорят по телевидению и радио, а вот другое поколение этим зачастую злоупотреб**ет и это плохо.
  • Владимир
    31 июля 2019 г., 13:55:18
    Ответить
    111
    все просто,жадность и халява...
    • Владимиру
      31 июля 2019 г., 20:12:55
      Ответить
      Как всегда,
      по себе судишь?