content/news/images/97964/PSV_4142_mainPhoto.jpg
09:19, 02.08.2019 / ЛАЙФХАКИ

Родителям Коми напомнили о сертификатах на дополнительное образование детей

Получение сертификата обязательно для тех, кто хочет, чтобы его дети посещали кружки и секции. Документ можно оформить и какое-то время не использовать, он действителен до достижения ребенком 18 лет. Средства на сертификате будут пополняться ежегодно, их можно направить на обучение по одной или нескольким программам.

Родителям Коми напомнили о сертификатах на дополнительное образование детей
Фото Сергея Паршукова

Второй год в столице Коми, как и по всей республике, внедряется система персонифицированного финансирования дополнительного образования детей. В прошлом учебном году сертификаты дополнительного образования получили 22 тысячи сыктывкарцев, сообщает пресс-служба мэрии Сыктывкара.

Документ важен, поскольку существует в двух статусах. Во-первых, как сертификата персонифицированного финансирования – денежного сертификата, которым можно будет расплачиваться за услуги дополнительного образования. Во-вторых, в статусе сертификата учета – отметки, дающей возможность учитывать ребенка при посещении им того или иного кружка, секции, музыкальной или художественной школы.

Средства на сертификате будут пополняться ежегодно. В зависимости от стоимости программы деньги можно будет направить на обучение по одной или нескольким программам. Сертификат будет выдаваться единожды и будет действовать до достижения ребенком 18 лет.

Оформить сертификат можно родителям детей старше пяти лет двумя способами:

Через интернет

– зайти на портал komi.pfdo.ru в раздел «Получить сертификат в своем районе»;

– заполнить электронную заявку на получение сертификата;

– использовать присланные по результатам заполнения электронной заявки номер сертификата и пароль для авторизации в системе komi.pfdo.ru;

– выбрать с 15 августа 2019 года через личный кабинет кружки и секции в системе komi.pfdo.ru;

– подать электронные заявки на обучение по выбранной программе.

Лично

С 5 августа 2019 года можно подать заявку в одной из образовательных организаций, уполномоченных на прием заявлений на получение сертификата. Адреса – по ссылке.

Подробно и понятно, зачем в Коми ввели сертификаты на дополнительное образование, насколько сложно его получить и какие бонусы дает в инструкции БНК.

Ранее мы подготовили полезный материал о том, как выбирать кружок для ребенка.

3231

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Че толку
    02.08.2019, 9:41:46
    Ответить
    Ребенок учится в музшколе, на них серт не распространяется.
  • мама
    02.08.2019, 10:39:42
    Ответить
    Этот ваш сертификат - просто бумажка, как были платные кружки, так и остались, его распространяют только на невостребованные кружки. Учреждения сами решают на какие кружки посадить сертификат, почему на законодательном уровне не применяют на все кружки? Одна видимость поддержки - никакой продуктивности!
    • А поди
      02.08.2019, 11:12:30
      Ответить
      Под эти сертификаты нехилые деньги выделяются. И куда они деваются, если люди их не используют?
  • родитель
    02.08.2019, 12:33:47
    Ответить
    Не понятен смысл сертификатов, он внедрялся, чтобы сделать кружки доступнее для семей. А по факту-учреждения не хотят участвовать в этой программе. Им выгоднее взимать деньги с родителей, чем отчитываться перед государством. К примеру, Центр детского творчества в Эжве: 16 платных кружков, а только 3 (не включенных в список платных) за счёт средства сертификата! А тем не менее, везде пишут, что вы можете посещать кружки за счёт средств сертификата.
  • qwerty
    16.08.2019, 7:58:35
    Ответить
    В шудлуне в эжве нет ни одного кружка который можно посещать по сертификату. Секция таэквондо в школе чиканчи также сертификаты не принимают.
    Список секций и кружков доступных бесплатно предоставьте тогда поговорим
  • На самом деле
    16.08.2019, 8:13:59
    Ответить
    Цель введения сертификата
    - меньше платить зарплату педагогам дополнительного образования. Педагогов много, на выбор - только 2 кружка. У кого-то дома нет компьютера, чтобы регистрироваться, у других родителей нет времени на беготню по кабинетам, так как работают сутками, чтобы хоть как-то прокормить семью. У каких-то детей родители бухают безбожно и плевать на своих детей. Результат - количество посещающих кружки уменьшается. Дети предоставлены сами себе. Государство выгоняет детей на улицы. Отсюда рост преступности. И как следствие можно увеличивать количество сотрудников росгвардии, чтобы подавлять недовольных. У какого-то педагога детей окажется меньше нормы. Можно должность сократить. Вот отсюда и возникают платные кружки, чтобы хоть как-то педагогам дотянуть до пенсии и тоже выжить в данных условиях. В советское время родители меня никуда не записывали. Говорил только куда хожу, учителя родителям подтверждали устно. Труд педагогов был в почете.
  • Возмущенный!
    16.08.2019, 16:01:04
    Ответить
    Зачем мне ваш сертификат? Один сын ходит в бассейн (сертификат не распространяется), второй в футбольную школу (аналогичная история с сертификатом). Все в очередной раз повторяется: государство сделало "доброе" дело на показуху, а по факту очередное отмывание денег, вроде мы вам дали, но не вам в итоге! Засуньте .......... Ваши бестолковые сертификаты, чиновники!

Хочу получать главные новости дня в Коми!