content/news/images/98014/IMG_1104-kopiya_mainPhoto.jpg
07:37, 03.08.2019 / ОБЩЕСТВО

Роспотребнадзор назвал признаки «идеальной» дыни

Рекомендации для потребителей в связи с началом продаж бахчевых культур опубликованы на сайте ведомства.

Роспотребнадзор назвал признаки «идеальной» дыни
Фото Марии Шумейко

По мнению специалистов, для выбора дыни чаще всего подходят те же правила, что и для арбузов, однако должен различаться подход. В частности, противоположная от хвостика сторона дыни должна быть немного мягкой, а твердость — признак незрелости.

Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Арбуз - ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз - исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите, говорится в памятке Роспотребнадзора.

IMG_1093-kopiya.jpg

Напомним, при некоторых заболеваниях потребление арбуза стоит ограничить, либо не есть его совсем, чтобы не заполучить неприятные осложнения.

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, - лучше всего выбирать арбузы среднего размера.

Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Ранее эксперты перечислили самые полезные овощи и фрукты августа.

2192

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Алэн
    03 авг. 2019 г., 9:22:48
    Ответить
    Малышева сказала, что это бесполезный продукт и ничего там полезного нет,,, и фруктоза ещё вредней сахара,,, и ничего мочегонного в нем нет,,, это про арбуз.... ДЫНЯ намного полезной считается, там витамины С много.... Так же и по яблокам, тоже ни о чем,,, ни какого железа там нет,,, и полезного тоже.
    • Согласна
      03 авг. 2019 г., 16:47:12
      Ответить
      А лучше всего есть картошку, селёдку, солёные огурцы и квашеную капусту. И запивать простоквашей... Выгонит всё, в т.ч и мочу.
  • Вася
    04 авг. 2019 г., 19:57:44
    Ответить
    Лучше бы ра сказали про правила возврата неспелого или гнилого фрукта в магазин.