content/news/images/98096/BOB_0723-kopiya_mainPhoto.jpg
21:39, 05.08.2019 / ЭКОЛОГИЯ

Ученый из Коми назвал самые опасные грибы

Миколог Коми научного центра Дмитрий Кириллов рассказал, какие грибы считаются самыми опасными для жизни и можно ли есть сыроежки.

Ученый из Коми назвал самые опасные грибы
Фото Виктора Бобыря

Как отметил биолог в интервью «Республике», из ядовитых грибов самая опасная – бледная поганка, но она в Коми пока не растет.

- На юге Кировской области она уже есть, но встречается нечасто и занесена в Красную книгу. Но у нас есть весенние грибы – строчки, которые тоже считаются ядовитыми. Строчки выходят в конце апреля – первой декаде мая. До недавнего времени они считались условно съедобными грибами, но в последние годы было зафиксировано много отравлений ими. Причем отравления очень серьезные. Строчки содержат токсин гиромитрин. Этот токсин аналогичен яду бледной поганки. А бледная поганка вызывает смертельные отравления, ее яд блокирует сразу все системы в организме, вызывает паралич. Почему строчки раньше были отнесены к условно съедобным грибам? Потому что считалось, что гиромитрин возможно вывести из гриба с помощью многократного отваривания и слива грязной воды. В Финляндии строчки до сих пор считаются съедобными грибами, их продают даже консервированными. Но весной население предупреждают, что строчки нужно правильно обезвреживать. Однако даже правильная термическая обработка и вываривание стопроцентное выведение гиромитрина не дает. В лучшем случае концентрация снижается процентов на 50, - объяснил миколог, отметив, что в северных регионах отравления строчками бывают заметно реже, так как в холодном климате они меньше накапливают гиромитрин.

По его словам из числа сыроежек с красной шляпкой выделяется один вид – сыроежка жгучеедкая, или рвотная. Она содержит горечи, раздражающие пищеварительный тракт, и после употребления блюд, приготовленных с этим грибом, человека ждет несильное отравление с неприятными симптомамии, но не опасное.

- Сыроежка жгучеедкая растет в сырых лесах и на болотах. Чтобы избежать отравлений, лучше не собирать красные сыроежки в таких местах. Вообще из сыроежек лучше собирать классику – грибы с желтой шляпкой. Они безопасные, - сказал Дмитрий Кириллов.

35415

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • от
    05 авг. 2019 г., 22:29:22
    Ответить
    сыроежек ещё не травились. Берём все и живы .
  • Гриб
    05 авг. 2019 г., 22:30:03
    Ответить
    Никогда не собираем строчки, сморчки и сыроежки. Грибы не настолько вкусные, чтобы бессрочно отправится к праотцам.
  • Коми
    05 авг. 2019 г., 22:35:08
    Ответить
    Всегда ели сыроежки жаренным маринованными солёными. Очень вкусно! Всем советую. живы и здоровы
  • Нда
    05 авг. 2019 г., 22:46:53
    Ответить
    детьми их ели и сырыми) красные считались самыми вкусными)
  • из деревни я
    06 авг. 2019 г., 6:10:37
    Ответить
    Это не тот дядя,у которого мухи по 100 лет живут ?
  • Учёные нашлись
    06 авг. 2019 г., 7:09:05
    Ответить
    Умные.Я как помню,моя бабушка(да и все) всегда собирали сыроежки.И никто не травился.
  • 11
    06 авг. 2019 г., 7:34:11
    Ответить
    Сыроежки засоленные с чесночком и рубленные тяпкой кушали через 2-3 дня, Это деликатес пока нет груздей, всю жизнь ели солёными , до сих пор живы-здоровы,
  • Яг-Морт
    06 авг. 2019 г., 9:03:24
    Ответить
    Грибы нельзя собирать в лесу и жрать, грибы съедобные растут в пятерочке и называются шампиньены...
    • Матроскин
      06 авг. 2019 г., 9:11:35
      Ответить
      Телевизор мне природу заменил...)))
  • Слушайте и учитесь
    06 авг. 2019 г., 16:04:23
    Ответить
    Из сыроежек (с красными, желтыми, белыми шляпками)-всегда получается самый вкусный суп-Только добавьте чуть-чуть сливочного масла.
  • Юрий
    07 авг. 2019 г., 14:43:46
    Ответить
    Ученый из Коми...
    После белых, рыжиков и груздей, лично я считаю сыроежку отличным грибом для жарки, соления. Допускаю, что где то сыроежки могут содержать токсины( например в странах зап. Европы, сам удивился, что сыроежка была горькой, которая росла в лесах Германии)