content/news/images/98111/wx1080-1_mainPhoto.jpg
08:44, 06.08.2019 / ОБЩЕСТВО

Тайна перевала Дятлова: почему погибших туристов проверяли на радиоактивное заражение

Догадками о причинах трагедии поделились журналисты «Комсомольской правды». Речь идет о радиационной экспертизе.

Тайна перевала Дятлова: почему погибших туристов проверяли на радиоактивное заражение
Фото Фонда памяти группы Дятлова с сайта www.komi.kp.ru

Зимой 1959 года в горах Северного Урала пропала группа туристов из девяти человек. Они ушли в горы под руководством студента пятого курса Уральского политехнического института Игоря Дятлова. За 18 дней группа должна была пройти на лыжах 300 километров по северу Свердловской области с восхождением на две вершины. Поход относился к высшей категории сложности по классификации 1950-х годов. Через месяц после пропажи туристов спасатели обнаружили на склоне безымянного перевала разрезанную палатку и пять замерзших тел в радиусе полутора километров от нее. Трупы остальных нашли в мае. Следствие установило, что часть туристов погибла от холода, но у некоторых обнаружены смертельные травмы непонятного происхождения. Что именно произошло с группой Дятлова неизвестно до сих пор, отмечают авторы статьи.

Среди прочих загадок этой трагедии радиационная экспертиза. Постановление о ее проведении и результаты есть в уголовном деле. Но эти документы никоим образом не объясняют, почему было принято решение проверить погибших туристов на радиацию? Каким подозрением это вызвано?

Вот цитата из постановления следователя Льва Иванова от 18 мая 1959 года: «для выяснения причин гибели туристовназначить по настоящему делу физико-техническую экспертизу для разрешения следующих вопросов:

1. Имеется ли радиоактивное заражение одежды и частей трупов погибших туристов?» Все. Более в документе нет никаких вопросов.

Зато в своей статье «Тайна огненных шаров», опубликованной в 1990 году в Казахстане, Лев Никитич пишет: «Сговорившись с учеными УФАНа (Уральского филиала Академии Наук СССР), я провел очень обширные исследования одежды и отдельных органов погибших на «радиацию». Причем для сравнения мы брали одежду и внутренние органы людей, погибших в автомобильных катастрофах или умерших естественной смертью».

wx1080-3.jpg

Производство экспертизы поручили главному радиологу города Левашову. Для работы были предоставлены одежда последней четверки Колеватова, Золотарева, Тибо-Бриньоля и Дубининой, а также фрагменты их тел.

По уголовно-процессуальным нормам Левашов дает подписку об ответственности и приступает к работе.

В своих выводах Левашов однозначен. На фрагментах тел радиации не обнаружено, но на одежде туристов есть участки с высоким радиоактивным фоном.

Свитер Дубининой 9900 расп/мин со 150 кв. см.

Нижняя часть шаровар Колеватова 5000 расп/мин со 150 кв. см.

Пояс свитера Колеватова 5600расп/мин со 150 кв. см».

wx1080-2.jpg

Следует обратить внимание, что необходимость проверки на радиацию возникла вдруг уже после того, как дело было фактически закрыто с известной формулировкой, что туристы погибли от стихийной силы, «преодолеть которую они были не в состоянии». Выходит, открылись некие новые обстоятельства для такой проверки. Но в деле те обстоятельства не прописаны.

И снова цитата из статьи Иванова: «Для неспециалистов результаты анализов ничего не скажут, но эти данные говорят о наличии радиоактивной «грязи», которая отмывалась. Надо сказать, что до обнаружения этих трупов они усиленно обмывались талой водой под снегом там текли целые реки. Следовательно, радиационная «грязь» в момент гибели туриста была во много раз больше.

На допросе радиолог Левашов рассказал, что, по его мнению, «одежда загрязнена или радиоактивной пылью, выпавшей из атмосферы, или была подвержена загрязнению при работе с радиоактивными веществами. Но это загрязнение превышает норму для лиц, работающих с радиоактивными веществами».

Правда, по воспоминаниям родственников погибших, фонила не только одежда. Двоюродная племянница Николая Тибо-Бриньоля Марина Казанцева рассказала нам, когда старшая сестра Николая была у следователя Иванова, тот показал ей фотоаппарат.

Это был фотоаппарат Коли, объяснила Марина Казанцева, но следователь его не отдал, пояснив, что техника была радиоактивной.

Поисковик, (в 1959 году студент УПИ) Владимир Крылов вспоминал, что на перевал прилетали какие-то люди с дозиметрическими приборами. Но никто из гражданских поисковиков не понимал, зачем нужно было замерять радиационный фон. Погибших бы найти

Из заключения эксперта Левашова: «При определении вида излучения установлено, что активность имеет место за счет бета-частиц. Альфа-частицы и гамма-квантыне обнаружены».

Несколько лет назад мы попросили прокомментировать эти слова ученого-радиолога Юрия Штейна.

Высказывается точка зрения, что у них на одежде была радиация, которую какой-то чудовищный ветер принес с Новой Земли, рассказал Юрий Константинович. Но это глупая точка зрения. Если бы ветер притащил радиацию с Новой Земли, то это должен был быть продукт испытания, а если это продукт испытания, то там должен быть плутоний и уран, то есть альфа-частицы и гамма-кванты. Откуда взялись только бета-частицы, непонятно.

А если предположить, что в этой одежде кто-то из ребят работал на радиоактивном производстве? «Маяке», например?

Тоже должны быть все виды частиц, а не только бета.

За комментариями журналисты обратились в ФБГУ «Медицинский радиологический научный центр» Минздрава России к заведующему лабораторией Медико-экологическойдозиметрии и радиационной безопасности, профессору Валерию Степаненко, который объяснил, что в приведенной в уголовном деле экспертизе данных для грамотного анализа недостаточно. В своем заключении он написал: «Для большей уверенности в данном выводе (отсутствие альфа- и гамма-излучения) необходимо обратиться к протоколу измерительных процедур, проводимых в ходе данной экспертизы (естественно, если этот протокол сохранился в архивах). Обнаруженная радиоактивность отдельных образцов одежды уменьшалась после промывки в проточной воде. Это указывает на внешнее радиоактивное загрязнение одежды. В этом плане весьма рациональным было бы расследование возможности такого загрязнения или контакта в местах работы владельцев одежды».

Но как видно из уголовного дела, никто из следователей не обращался по месту работы погибших туристов. Ни одного запроса на сей счет не обнаружено. Следовательно, радиационная экспертиза и замеры радиации на перевале проводилось с какой-то определенной целью. А не потому что кто-то случайно заметил радиационный фон и решил проверить, откуда он взялся.

wx1080.jpg

22325

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • :)
    06 авг. 2019 г., 8:55:09
    Ответить
    А давайте уже закроем тему про Дятлова? Чё нам всё трупы этих туристов показывают каждую неделю?
    • надо
      06 авг. 2019 г., 9:06:24
      Ответить
      Тебя отвлекать от жизненных проблем,от растущих цен...
      • :)
        06 авг. 2019 г., 9:31:08
        Ответить
        Не думаю, что это отвлечёт...
    • Моль
      06 авг. 2019 г., 21:36:33
      Ответить
      Тайна должна быть раскрыта, что-бы избежать повторения
      А чё бы и не показывать: не хочешь не смотри.

  • Было
    06 авг. 2019 г., 10:28:41
    Ответить
    время и киоски на каждом углу стояло с натурпродуктами и литературы было полно и жкх стоило копейки без всяких одн...
    • Журнал-«Парти́йная жизнь»
      06 авг. 2019 г., 11:04:42
      Ответить
      Россия – страна большая, бедная, неустроенная и обозленная. Так было всегда.
  • А не пора ли,
    06 авг. 2019 г., 11:00:01
    Ответить
    друзья мои, присвоить имя Дятлова какой-нибудь улице Сыктывкара?
    • покемон граевский
      06 авг. 2019 г., 12:43:36
      Ответить
      надо присвоить имя Дятлова сыктывкарскому аэропорту!
    • да!
      06 авг. 2019 г., 12:59:13
      Ответить
      город дятлов
      с размытой набережной и понаехавшими мэрами
  • Дима
    06 авг. 2019 г., 12:48:32
    Ответить
    Все в новой программе Пусть говорят
    Ну опять вы мусолите эту тему. Есть выпуск пусть говорят. От 12. 02. 2019. Прост посмотрите.
  • Юрий
    06 авг. 2019 г., 18:49:30
    Ответить
    Любая тему которую муссолят =- мусолится кем то и зачемто.
    Это время. Время- деньги.
    Итак, вся эта тема из за денег.
    Каких? Да все просто. Туристов туда возить!!!
  • Дмитрий
    07 авг. 2019 г., 4:45:18
    Ответить
    В книге Ракитина давно все объясняется и откуда радиация и переломы и ожоги