content/news/images/98150/IMG_0470_mainPhoto.jpg
21:12, 06.08.2019 / ТЕХНОЛОГИИ

Генетики из Коми раскрыли секрет долголетия мух-мутантов

Исследователи из Института биологии Коми Научного центра УрО РАН, профессор РАН Алексей Москалев совместно с коллегами установил, на какие гены воздействует мутация, продлевающая жизнь дрозофил. Работа проясняет механизмы старения и выявляет мишени для лекарств против возрастных заболеваний.

Генетики из Коми раскрыли секрет долголетия мух-мутантов
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Ученые из Института биологии Коми НЦ УрО РАН, Московского физико-технического института, Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН и компании Insilico Medicine (США) установили, на какие гены воздействует мутация, продлевающая жизнь дрозофил. Сравнение активности генов мух-долгожителей и контрольной группы насекомых проясняет механизмы старения и выявляет мишени для лекарств против возрастных заболеваний. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports, пишет издание naked-science.ru.

– Активность генов управляет всеми функциями клетки и в конечном итоге организма в целом, – поясняет руководитель исследования Алексей Москалев, заведующий лабораторией продолжительности жизни и генетики старения МФТИ. – Если установить, какие гены более, а какие менее активны в разных возрастах у долгоживущих линий животных в сравнении с короткоживущими, можно лучше понять биологию долголетия.

Прежде чем ставить многолетние эксперименты на млекопитающих, биогеронтологи проверяют свои гипотезы на животных с небольшой продолжительностью жизни. Мухи-дрозофилы – удобная модель, поскольку их геном хорошо изучен и содержит 40% генов заболеваний человека, а продолжительность жизни составляет всего пару месяцев. Технологии разведения этих насекомых и редактирования их генома хорошо отработаны. Кроме того, у дрозофил присутствуют два пола, в отличие, например, от нематод.

Авторы работы использовали специально выведенную линию, или «породу», дрозофил, у которой выключена одна из двух копий гена под названием E(z). Этот ген способен регулировать активность других генов. Такие мухи-мутанты живут значительно дольше своих собратьев и демонстрируют большую устойчивость к неблагоприятным условиям. Но на какие именно гены воздействует мутация, до сих пор было не ясно.

Российские ученые подтвердили благоприятный эффект мутации: она увеличила продолжительность жизни дрозофил в среднем на 22–23%. В ходе эксперимента мух морили голодом, травили паракватом и подвергали 35-градусной жаре. Дрозофилы-мутанты продемонстрировали повышенную устойчивость ко всем этим факторам. Более того, был обнаружен неожиданный эффект мутации на размножение.

– Известно, что увеличение продолжительности жизни дрозофил за счет мутаций часто сопровождается снижением репродуктивной способности. Однако в нашем случае, напротив, наблюдалось повышение плодовитости самок-мутантов во всех возрастных группах, – прокомментировал результаты исследования Алексей Москалев.

Подтвердив положительное влияние мутации, ученые сравнили активность генов у обычных дрозофил и мутантов. Обнаружилось 239 генов, количество продуктов которых значимо отличалось у долго- и короткоживущих близкородственных групп. Эти гены влияют в том числе на обмен веществ.

– Мы выяснили, что мутация вызывает глобальную перестройку метаболизма организма. Она влияет на метаболизм углеводов, жиров и нуклеотидов, а также на активность генов иммунитета и регуляцию биосинтеза белков, – добавил Москалев.

В перспективе авторы исследования предпримут попытку еще больше увеличить продолжительность жизни дрозофил при помощи комбинаций различных факторов химической и физической природы. В конечном счете цель состоит в том, чтобы превысить так называемый видовой предел продолжительности жизни, то есть максимальную задокументированную длительность жизни особей данного вида.

Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда.

1703

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Простите за глупый вопрос
    06.08.2019, 21:21:30
    Ответить
    А наши "ученые" занимаются этими, с позволения сказать, "исследованиями" на бюджетные средства?
    Ну, американцы, понятное дело, частная компания, частные инвестиции (проверил в Инете)
    • Юнат
      07.08.2019, 11:43:20
      Ответить
      Судя по фото, муха уже кого то дрозофилит.
      • Казаков
        07.08.2019, 18:56:32
        Ответить
        Без свадьбы только мухи женятся!
  • Генетики из Коми раскрыли секрет долголетия мух-мутантов
    06.08.2019, 21:37:31
    Ответить
    а вот это уже политикой попахивает
  • Я
    06.08.2019, 22:15:50
    Ответить
    Много текста, мало конкретики.
    • мы
      06.08.2019, 23:01:43
      Ответить
      А у Москалёва её, конкретики, и нет одни и те же басни про мух на поотяжении десятка лет.
  • Александр Щиголев
    06.08.2019, 22:24:28
    Ответить
    "МФТИ. — Если установить, какие гены более, а какие менее активны в разных возрастах у долгоживущих линий животных в сравнении с короткоживущими, можно лучше понять биологию долголетия."
    .
    Я, конечно, не биолог, и не член-корреспондент и даже не корреспондент и не ...., но всё таки по биологии у меня в школе была твёрдая тройка, и я помню, что насекомые и животные не одно и тоже.

    Москалёв уже лет двадцать, как оседлал блоху, то есть, дрозофил, уже пять книжек издал с обещаниями скорой жизни до 150 лет, теперь ещё и соратников по освоению средств за рубежом нашёл.
    Вот как надо устраиааться в науке! Вечно животрепечущая тема. И мух не жалко....
  • Александр Щиголев
    06.08.2019, 22:59:39
    Ответить
    Как установили учёные, на планете земля стопроцентная смертность. Ещё никто не выжил ...
    .
    У Лермонтова есть оптимистичные стихи к теме:

    Оборвана цепь жизни молодой, Окончен путь, бил час, пора домой, Пора туда, где будущего нет, Ни прошлого, ни вечности, ни лет ...
  • Вавилов
    06.08.2019, 23:30:34
    Ответить
    "Она влияет на метаболизм улеводов, жиров и нуклеотидов, а также на активность генов иммунитета и регуляцию биосинтеза белков, – добавил Москалев."
    Господин Москалёв, а разве бывают "гены иммунитета"?
  • генетики
    07.08.2019, 6:45:25
    Ответить
    Идите рубить борщевик.
    • :)
      07.08.2019, 7:22:37
      Ответить
      Точно.
      Я-то думал они там чем-то серьёзным занимаются, а они...
  • Долголетие
    07.08.2019, 7:24:31
    Ответить
    Сказано, чай надо пить!
    • "...чай надо пить!"
      07.08.2019, 8:31:43
      Ответить
      и есть меньше мухоморов!
      • и
        07.08.2019, 10:59:50
        Ответить
        двигать тело, чтоб потело, тогда и не замерзнете
  • ?????
    07.08.2019, 10:20:15
    Ответить
    непонятно чем муха занимается на фото
    не превратится уваж.профессор в одну из мух своих, если случайный укус получит. В зарубеж фильме так и было(название сразу не вспомнить).
  • Индус
    07.08.2019, 15:53:17
    Ответить
    Надо же какой фигней ученый занимается... А ведь умный наверное. И за это еще и зарплату высокую получает. Лучше пусть подскажет как иметь в 70 лет такую потенцию как у дроззофил. Вон как они развлекаются по полной программе и по кама сутре

Хочу получать главные новости дня в Коми!