content/news/images/98249/PSV_9904_mainPhoto.jpg
13:55, 08.08.2019 / ОБЩЕСТВО

Наборы продуктов, молочные кухни и новые выплаты: в Общественной палате Коми думали, куда направить миллиард для семей с детьми

В сентябре Государственный совет Коми рассмотрит поправки в республиканские законы, которые расширят меры социальной помощи семьям с детьми. Инициатива главы Коми Сергея Гапликова увеличить расходы на это направление на 1 млрд рублей прошла стадию общественного обсуждения. Идеи предложили и члены Общественной палаты региона.

Наборы продуктов, молочные кухни и новые выплаты: в Общественной палате Коми думали, куда направить миллиард для семей с детьми
Фото Сергея Паршукова

На заседании палаты 7 августа министр труда, занятости и социальной защиты Коми Илья Семяшкин рассказал, что объем средств на поддержку семей вырастет на 25-30%, и такого масштабного увеличения расходов он не помнит за все время руководства ведомством. Илья Семяшкин и министр образования, науки и молодежной политики Наталья Якимова вкратце рассказали о том, что изменится в ближайшее время и сколько на это будут тратить денег.

Региональный семейный капитал

Собираются платить 150 тыс. рублей за рождение первого ребенка. С учетом того, что в год в республике в среднем рождается примерно 2 тыс. детей, то расходы составят 300 млн. При этом не отменяется и семейный капитал за рождение третьего ребенка, он также составляет 150 тыс. За второго платит федерация - материнский капитал составляет 453 тыс. рублей.

Компенсация родительской платы за детсад

Сейчас ее получают 18 тыс. семей. Действует ограничение: на компенсацию могут рассчитывать те, чей совокупный семейный доход не превышает полуторный размер прожиточного минимума. С 1 сентября 2019 года категория получателей возрастет до 53 тыс. семей (85% от их общего количества) за счет того, что ограничение будет в виде двух с половиной размеров прожиточного минимума. Кроме того, размер компенсации за первого ребенка вырастет с 20% до 30%, на второго и третьего останется прежней — 50% и 70% соответственно. Сейчас это обходится бюджету в 138 млн рублей в год, будет — 311 млн.

Пособие на ребенка

В зависимости от возраста размер пособия составляет от 368 до 1516 рублей (плюс районный коэффициент). С 1 января он увеличится до 1000-2200 рублей (плюс районный коэффициент). Расширяется и категория детей, на которых назначается пособие. Сейчас на детей от 16 до 18 лет оно назначается только, если ребёнок учится в школе. Предлагается предоставлять пособие на всех детей этой возрастной группы, не зависимо от того, учатся они в школе или же проходят обучение в ссузе либо в вузе на территории республики.

Число получателей — 24 тыс. Расходы бюджета возрастут с 288 млн до 550 млн рублей.

Проезд школьников из многодетных семей

Сейчас размер выплаты составляет 242 рубля, будет — 500 рублей, то есть на 150 рублей выше стоимости социального проездного билета. Деньги выплачивают семьям на 11059 школьников. Расходы увеличатся с 32 млн до 72 млн рублей.

Пособие на продукты малоимущим беременным и кормящим матерям

Ежемесячно 491 рубль получают 364 женщины по медицинским показаниям. Предлагается эту сумму увеличить до 650 рублей и выплачивать ее всем беременным женщинам и кормящим матерям независимо от медицинских показаний. Критерий нуждаемости остается — хотят платить только малоимущим. Таким образом, число получателей увеличится до 2 тыс., а затраты бюджета с 4,2 млн до 15,8 млн.

Материальная помощь на покупку одежды и обуви малоимущим семьям

Помощь оказывается 2777 семьям. Им выплачивают 4920 рублей. С 1 сентября 2019 года размер помощи увеличится до 6500 рублей. Это обойдется бюджету в 43 млн — на 3 млн больше, чем сейчас.

За время обсуждения от членов Общественной палаты поступило более десятка предложений и идей. БНК приводит самые интересные из них.

1. Листовки матерям

При рождении ребенка выдавать женщинам листовки и брошюры с перечнем мер социальной поддержки, на которые они могут рассчитывать. Кто-то добавил, что такие проспекты надо вручать молодоженам в загсах.

2. Проезд школьников

Если в семье первый ребенок вырос, то она перестает считаться многодетной, хотя младшие продолжают ездить в школу. Предложение — если до 23 лет старший ребенок находится на иждивении (учится в школе, ссузе или вузе на территории республики), то продолжать выплачивать деньги на проезд школьников.

3. Пособие беременным женщинам

Это предложение прозвучало 6 августа на заседании правления Союза женщин Коми, его повторили и в Общественной палате — увеличить размер пособия беременным женщинам на покупку продуктов не до 650, а до 1000 рублей в месяц. Кроме того, предложено отказаться от критерия нуждаемости и выдавать деньги всем беременным, а не только малоимущим.

4. Контроль за расходами беременных

Общественники решили, что надо как-то контролировать, куда женщины будут тратить полученные деньги, чтобы не получилось так, что они вместо продуктов питания купили косметику. Как вариант такого контроля — возродить молочные кухни или выдавать некие сертификаты, которые можно будет обналичить только в продуктовых магазинах.

5. Контроль за всеми расходами

Члены палаты обеспокоились, что люди будут тратить компенсации и выплаты не по назначению, например, на алкоголь. Чтобы этого не произошло, кто-то предложил перечислять деньги на специальные карты, которыми можно будет расплатиться в продуктовых магазинах исключительно при покупке товаров отечественного производства. Вспомнили и про продуктовые наборы, а вместе с ними о тех, кто их умел «обналичивать».

6. Продлить статус многодетности

Предложили, чтобы семью считали многодетной, даже если первый ребенок уже перестал быть несовершеннолетним. Кто-то высказался за то, чтобы все-таки ограничить возраст первого ребенка 23 годами, но при условии, что он продолжает находиться на иждивении родителей. Кто-то предложил отказаться от возрастного ценза и считать семью многодетной навсегда. Эта идея не нашла поддержки у большинства собравшихся.

7. Активизировать социальную рекламу

По мнению некоторых участвующих в дискуссии, необходимо не только издавать брошюры, но и вывешивать баннеры на билбордах — чтобы люди знали о мерах соцподдержки и больше рожали детей.

8. Инициативы с мест

Общественная плата собрала предложения из общественных советов городов и районов. В Прилузье предложили региональный семейный капитал увеличить до 200 тыс. рублей, в Усть-Цильме хотят, чтобы для семей приобретали жилье, в Княжпогосте высказались за то, чтобы одиноко проживающим людям платили по 5 тыс. рублей ежемесячно.

Напомним, 8 августа завершился этап общественного обсуждения законопроекта. Теперь он с учетом предложений будет направлен главе Коми.

2268

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • Один вопрос
    08 авг. 2019 г., 14:28:41
    Ответить
    если ребенку исполнилось 18 лет
    почему, если он учится в ВУЗе и находится на иждивение родителей, семья не имеет, либо теряет статус "многодетная"? По России, если ребенок учится и на иждивении родителей, то статус семьи сохраняется до 23лет первому ребенку.
    • аа
      08 авг. 2019 г., 14:34:36
      Ответить
      А что вы хотели? Государство все продумало, сейчас вашим детям подачки кидают, а потом эти дети будут работать на нищенской работе, платить этому государтсву все налоги, тарифы на коммунаку, которые к тому времени подорожают на 50%!!!! и получат фиг с маслом, пложите далльше нищету!!!!
    • Пера
      08 авг. 2019 г., 16:52:54
      Ответить
      В Москве многодетной считается семья до достижения МЛАДШИМ 18 лет!!!!
      • Райда
        08 авг. 2019 г., 23:16:10
        Ответить
        Вот сказок-то не надо. К тому моменту как младшему стукнет 18, старшему уже сороковник набежит.
        В Москве многодетными считаются семьи, в которых есть трое и больше детей моложе 18-ти лет (или 23-х, если они студенты дневных отделений вузов).
  • иии
    08 авг. 2019 г., 14:30:42
    Ответить
    почему то пособие безработным не увеличили??? или безрабтные у нас не люди уже?
    • Кто хочет
      08 авг. 2019 г., 16:29:00
      Ответить
      Работать - найдёт тысячу возможностей, кто не хочет - тысячу причин. Работы - километр. Было бы желание. И вообще, нечего платить пособия безработным бездельникам. Уж полы-то мыть ума много не надо.
  • Дааааа
    08 авг. 2019 г., 14:48:43
    Ответить
    На 1 тысячу много съест беременная.!! Одни витамины банка 1,5 куска.
  • ааа
    08 авг. 2019 г., 14:54:14
    Ответить
    Почитала, какие-то нищенские подачки, конкретных пособий, когда человек реально в сложной ситуации - по безработице, нормальные пособия малоимущим - нет!!! учитывая еще тот факт что доходы у нас соц служба почему то считает вместе с налогов 13%, хотя человек эти доходы отдает государству на всякие пособия - это пыль!!!! а детское пособие только до 3 л нормальное, а дальше что? ребенка в интернат можно сдать?
  • 7. Активизировать социальную рекламу
    08 авг. 2019 г., 15:03:41
    Ответить
    Мечты сбываются! Были нищими, стали бедными!
    • Рекламщики
      08 авг. 2019 г., 15:42:16
      Ответить
      Мы тоже кушать хотим!
  • Михаил
    08 авг. 2019 г., 15:18:49
    Ответить
    А не проще ли закрыть бесчисленные социальные конторы и службы по распределению всевозможных льгот, компенсаций и пособий, уволить всех социальных чиновников. И выплачивать достойную зарплату работающим, нормальную пенсию пенсионерам. А то шумихи столько из-за того, что пенсии увеличили аж на 240 рублей!
    • 111
      08 авг. 2019 г., 15:34:27
      Ответить
      нет, статистика по безработным ухудшиться. Уровень зарплат высших чинов упадет. Это Вам не модернизация( Куда потом девать депутатов?
  • Феня
    08 авг. 2019 г., 15:45:05
    Ответить
    До 18 лет довести ребёнка стоит 7 млн.
    • Самая умная
      08 авг. 2019 г., 16:05:13
      Ответить
      Поэтому будут рожать, до 3 лет все денежки получат и сдадут детей в детские дома (отм) К гадалке не ходи , миллион процентов, что кукушки уже думают кому раздвинуть , дабы денег получить и пробухать
  • Дети сироты
    08 авг. 2019 г., 16:32:14
    Ответить
    Годами и десятилетиями стоят в очереди на получение жилья. Даже при наличии судебного решения. Даже при наличии исполнительного листа. А они думают куда же засунуть этот миллиард.
    Нет законной власти и работающего суда вот в чем проблема.
    Привлечь к уголовной ответственности всех виновных лиц, начиная от министра труда и кончая главами администраций
    • А почему
      08 авг. 2019 г., 17:59:12
      Ответить
      Они дети-сироты? Практически у всех есть родители, закреплённое жильё. Пусть к родителям и идут жить. Чем виноваты наши дети, которых не сдали в детдом и у которых в перспективе покупать квартиру в ипотеку.
  • Ветеран БД
    08 авг. 2019 г., 18:08:18
    Ответить
    У меня пенсия 16 тысяч,у жены 14 тысяч.Мы к какому классу относимся? К малоимущим или совсем неимущим? Я с оружием в руках,защищал интересы Родины.А теперь что? Компенсацию за ЖКХ украли,но обещали вернуть,да видно обещанного ждут как в той поговорке. Сейчас злопыхатели будут орать,мол работать не пробовал? К сожалению состояние здоровья увы... Так кто о нас позаботится?
    • Совесть
      09 авг. 2019 г., 15:16:50
      Ответить
      Какие ты интересы защищал?
      Поехал по собственной воле по контракту бабки зарабатывать, не повезло, получил инвалидность.
      И реально, работать не пробовал? Если есть возможность стучать по клаве перед монитором - значит потенциально уже 2-3 вакансии можно найти.
      Но когда тебе просто так бабки дают - оно ж половчее, да?
  • Галинга
    08 авг. 2019 г., 18:30:56
    Ответить
    Да не позорьтесь с этой тысячей!. Достали уже своими "ЛЬГОТАМИ". Берите пример с той же Германии. Как они заботятся о своих гражданах. Совсем Россию опустили. За державу обидно
    • Пыня
      08 авг. 2019 г., 18:45:58
      Ответить
      Хотите как в Париже?
      • Пыне
        08 авг. 2019 г., 19:43:22
        Ответить
        Ты уже устарел
        Теперь хотим как в Кргизии
  • Александр Щиголев
    08 авг. 2019 г., 20:48:05
    Ответить
    Как отменил Путин льготы по налогам регионам, так Лукойлы и Газпромы пополнили Коми казну.
    .
    Спасибо Путину, что Гапликов деньги даёт для детей...
  • Совок-2.0
    08 авг. 2019 г., 23:27:01
    Ответить
    Продуктовые пайки, талоны на мыло и туалетная бумага в подарок.

Хочу получать главные новости дня в Коми!