content/news/images/98259/ANT_3692_mainPhoto.jpg
17:31, 08.08.2019 / ЛАЙФХАКИ

Как подготовить первоклассника к школе, рассказали эксперты образования в Коми

Почему первоклассника нужно провожать в школу и встречать, задавать вопросы о прошедшем учебном дне и нельзя ругать, рассказали на прямой линии по вопросам подготовки школьников к новому учебному году эксперты, приглашенные Общественной приемной главы Коми. Также специалисты разъяснили, в каком случае ребенку еще рано идти в первый класс и почему все-таки учащимся стоит придерживаться делового стиля в одежде.

Как подготовить первоклассника к школе, рассказали эксперты образования в Коми
Фото Николая Антоновского из архива БНК

В Коми к новому учебному году готовы 324 общеобразовательных организации, где будут обучаться 104 тыс. детей, более 11 тыс. из них – первоклассники.

Во всех образовательных организациях республики обеспечивается психолого-педагогическое сопровождение обучающихся. Особое внимание уделяется первоклассникам, их адаптации к новым условиям. В 2019 году в школах республики работают 158 педагогов-психологов.

— Мы предоставляем родителям множество услуг. Одна из них – консультирование по самым разным вопросам в подготовке ребенка к школе. Сейчас мы работаем по заявительной основе, к нам можно обратиться и получить консультацию опытного психолога по адаптации ребенка, его умению воспринять новую школьную программу или привыкнуть к новому коллективу. Также у нас работает отдел социально-профилактического и психологического сопровождения, который ежегодно в сентябре проводит мониторинг всех психологов в школах и дошкольных организациях республики, — поделилась заместитель директора республиканского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Наталья Карманова.

Психолог советует не торопиться в адаптации – все дети и их темпераменты разные, поэтому следует смотреть на особенности своего ребенка. По периоду адаптации детей можно разделить на 3 группы. Первая группа быстро привыкает к школе еще в первые недели учебы. Вторая группа – дети, которым необходимо больше времени для адаптации. Они практически не реагируют на замечания учителя, могут играть на уроках. В таких случаях можно обратиться к психологу. И третья группа – трудные дети. Они не могут примириться со сменой жизни, ведут себя негативно, провоцируют учителя и испытывают трудности при освоении программы.

Также следует обратиться к общим рекомендациям для родителей первоклассников.

1. В первые дни и недели первокласснику нужно помочь поверить в себя и в свои силы: проявите интерес к ребенку, к школе, спрашивайте, как прошел день, что ему понравилось, а что нет. Очень полезно ребенка просто послушать.

2. Не критикуйте ребенка, когда он плохо пишет, читает, считает. Вы сможете делать это позже, но сейчас критика только усилит его проблемы.

3. Учитывайте темперамент ребенка. Медлительные дети испытывают трудности с требованием быстро выполнять школьные задания, активным детям трудно долго сидеть на одном месте. Активным детям после школы нужно побегать на улице, медлительным – просто посидеть в своей комнате.

4. Хвалите ребенка. Не сравнивайте своего ребенка с другими – сравнивать можно только его прежние успехи с нынешними.

5. Отводите его в школу и встречайте его. Во-первых, ребенку требуется время, чтобы запомнить маршрут, а во-вторых, на фоне других детей, которых приводят и уводят из школы родители, он будет чувствовать себя также защищенно и уверенно.

Во время обсуждений прозвучал звонок с насущным вопросом: если психолог в поликлинике говорит, что ребенок, достигший школьного возраста, еще не готов к школе, считать ли это запретом?

— Если психолог советует родителям повременить со школой в 7 лет, надо обращаться к медикам. Если у ребенка есть какие-то нарушения в развитии, то следует обратиться к психолого-медико-педагогической комиссии. Но все равно, право отдавать ребенка в школу – это право родителей. Если вы сами видите, что ребенок психологически не готов, можно обратиться к нам за консультацией, — ответила на вопрос Наталья Карманова.

Модератор прямой линии попросила прокомментировать информацию из СМИ о предложении отменить школьные тетради.

— Ни о каких отменах речи не ведется и не велось, вообще впервые об этом слышу. Закон об образовании гласит, что это все в компетенции самой образовательной организации, как и использование различных учебно-методических пособий. Ни министерство образования, ни управление образования не могут диктовать школе, как ей работать. Также родители могут принимать решения, стоит ли приобретать всему классу рабочие тетради. Когда родители принимают такое решение – приобретают они, если школа – приобретает школа, - отметила эксперт.

Аналогично и с «обязательностью» школьной формы – все зависит от локального акта школы, в котором могут быть прописаны особые требования (устава, правил внутреннего распорядка или положения о школьной форме). Обычно школы не загоняют родителей в общие рамки, достаточно соблюдать деловой стиль: для девочек — юбки, для мальчиков — брюки.

- Опять же, все обговаривается в частном порядке с администрацией школы. Главное, чтобы ребенок своим внешнем видом не провоцировал свободомыслие, — подытожила начальник отдела развития общего образования и воспитания Министерства образования, науки и молодежной политики Коми Татьяна Казакова.

2420

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Кто ответит
    08.08.2019, 17:48:21
    Ответить
    Почему второклассники в 43-й школе будут учиться с 12 часов? То хотя бы родители провожали в школу, а теперь вообще безобразие: ни проводить, ни встретить. Как им возвращаться домой, когда в 15 часов уже темнеет. Кому понадобились их классы до 12 часов?
  • Станно
    08.08.2019, 20:29:27
    Ответить
    Психологией детей должен заниматься врач ПСИХОНЕВРОЛОГ, специалист с высшим образованием! А всякие психологини с 2-х месячными курсами ни к психологии, ни к педагогике отношения не имеют!
  • родитель
    08.08.2019, 21:30:35
    Ответить
    Взять кредит ))))
  • да уж...
    08.08.2019, 22:02:51
    Ответить
    "Главное, чтобы ребенок своим внешнем видом не провоцировал свободомыслие, — подытожила начальник отдела развития общего образования и воспитания Министерства образования, науки и молодежной политики Коми Татьяна Казакова". :))) Занавес...
    • .
      08.08.2019, 22:27:33
      Ответить
      С детства лишь бы всех в рамки загнать и не допустить мыслей в голове
  • мама
    08.08.2019, 22:19:10
    Ответить
    Рыба гниет с головы.... Все головные боли у нас от министерства. Каков поп, таков и приход. Бегут специалисты от нашей действительности. Учить наше поколение - тяжелый труд за копейки.

Хочу получать главные новости дня в Коми!