content/news/images/98286/PSV_8545_mainPhoto.jpg
12:23, 09.08.2019 / ЭКОНОМИКА

В Коми в июле подешевели овощи и смартфоны

Комистат проанализировал цены на продукты, непродовольственные товары и услуги в июле.

В Коми в июле подешевели овощи и смартфоны
Фото Сергея Паршукова

В июле индекс потребительских цен составил 100,5%, с начала года - 103,8%.

Индекс цен на продовольственные товары составил 99,7%. Существенное влияние на динамику оказало сезонное удешевление плодоовощной продукции. Так, цены на капусту белокочанную за месяц снизились на 23%, свёклу, огурцы, лимоны - на 10-12%, картофель, лук репчатый, груши - на 7-8%, помидоры, виноград - на 5-6%. Вместе с тем наблюдалось увеличение цен на яблоки на 5%, чеснок - на 4%, морковь - на 3%, бананы и апельсины - на 1%.

Среди других наблюдаемых продовольственных товаров ниже, чем в предыдущем месяце, отмечены цены на чай черный байховый - на 3%, сельдь соленую, мясо индейки и окорочка куриные, печень говяжью и говядину бескостную, маргарин, сметану, крупу гречневую и рис шлифованный, сахар, подсолнечное масло, перец черный (горошек), томатные и мясные консервы - на 1-2%.

Повышение цен было отмечено на яйца, пшено, мясо кур - в среднем на 3%, рыбу мороженую неразделанную, колбасу вареную, консервы мясные для детского питания, овсяные хлопья «Геркулес» - на 2%, горох и фасоль, свинину бескостную, пельмени, сосиски, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобные булочные и бараночные изделия, масло сливочное и творог жирный, муку пшеничную, смеси для детского питания, консервы рыбные в томатном соусе - на 1%.

Июльский индекс цен на непродовольственные товары, как и в предыдущем месяце, составил 100,2%. Среди наблюдаемых непродовольственных товаров повышение цен на 2-3% отмечено на фотоаппараты, ноутбуки, корригирующие очки, отдельные виды лекарственных средств; в среднем на 1% - на отечественные легковые автомобили, табачные изделия, электрочайники, бытовые плиты, велосипеды для детей и взрослых, зонты, женские колготки и детские носки, мыло туалетное и хозяйственное. Бензин автомобильный и дизельное топливо подорожали на 0,3%.

В то же время на 3% снизились цены на смартфоны, на 1% - на печи микроволновые и флеш-накопители.

Тарифы на услуги в июле выросли на 1,9% из-за увеличения стоимости авиаперелетов на 28% и планового повышения тарифов на коммунальные услуги - в среднем на 2,1%. Так, холодное водоснабжение подорожало на 4%, водоотведение - на 3%, горячее водоснабжение, отопление, газоснабжение - на 2%, электроэнергия - на 1%.

На 3% выросли тарифы на услуги городской телефонной связи. В сфере зарубежного туризма на 6% дороже стали обходиться поездки в Грецию, на 4% - в Таиланд, на 2% - в Испанию.

Среди наблюдаемых видов бытовых услуг в среднем на 10% подорожала стоимость помывки в бане, на 4% - услуги организатора проведения торжеств и печать цветных фотографий, на 2% - стоимость ремонта жилищ

1080

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • :)
    09.08.2019, 12:44:06
    Ответить
    Почём нынче килограмм смартфонов?
    • Пенсионер
      09.08.2019, 15:09:29
      Ответить
      Уточнение.
      Овощи и Apple.
  • Федот
    09.08.2019, 13:09:05
    Ответить
    Кушай морковку, в смартфоне играй. Путина Вову везде прославляй!

Хочу получать главные новости дня в Коми!