content/news/images/98409/14-predpr-i_mainPhoto.jpg
17:02, 12.08.2019 / ЭКОНОМИКА

Интинские предприниматели прошли обучение в «Школе поставщиков» ТПП Коми

Торгово-промышленная палата Республики Коми совместно с Центром поддержки предпринимательства «Шондi» провела первый обучающий семинар «Школа поставщиков государственных и муниципальных нужд» для предпринимателей и предприятий Инты.

Интинские предприниматели прошли обучение в «Школе поставщиков» ТПП Коми
Фото предоставлено ТПП Коми

Как пояснил начальник управления торгов и закупок ТПП и автор программы «Школа поставщиков государственных и муниципальных нужд» Коми Андрей Макарский в федеральный закон в сфере торгов и закупок с 2015 года периодически вносятся изменения. Только с начала этого года законодатели приняли три закона, которые внесли ряд поправок в систему государственных закупок, изменения вводятся поэтапно и вступят в силу до конца 2019 года. К тому же с 1 января этого года все закупки проводятся только в электронном виде и на определенных Правительством России электронных торговых площадках.

- Это повышает конкуренцию и открывает рынки для работы за пределами республики, - говорит Андрей Макарский, - и, конечно, это большой плюс для наших предпринимателей. Но у медали есть и другая сторона - наш республиканский рынок открывается для предпринимателей из других регионов и если не быть подготовленным к новым условиям, то можно лишиться доли рынка. Поэтому и предпринимателям, и бюджетникам просто необходимо регулярно повышать свои знания в процедурах госзакупок.

IMG-20190731-WA0010.jpg

Участники семинара в Инте в онлайн-режиме в течение двух дней учились принимать участие в закупочных процедурах для нужд муниципалитета. В первый день «ученики» прошли теорию и изучили виды закупочных процедур, а на следующий день на специальной учебной площадке в онлайн-режиме практиковались в участии.

По словам Андрея Макарского во время практического занятия разгорались серьезные конкурентные баталии. Предприниматели читали и изучали документацию на поставку, рассчитывали возможности своего предприятия, формировали заявку на участие в закупочной процедуре и подавали ее уже на учебной торговой площадке. Затем участники снижали цену, и победитель подписывал контракт. Он отметил, несмотря на обучение, все закупки были реальными и проводились администрацией для нужд Инты.

IMG-20190731-WA0011.jpg

Обучение интинских предпринимателей в «Школе поставщиков» состоялось при поддержке руководителя администрации Инты Ларисы Титовец. Дополнительно, по ее предложению Андрей Макарский принял участие в планерке с руководителями государственных учреждений, во время которого пояснил изменения законодательства в сфере государственных закупок. По итогам учебы ТПП Коми и руководство Инты договорились провести еще ряд семинаров и для предпринимателей, и для специалистов бюджетных учреждений.

893

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Юра Стародворный
    12.08.2019, 17:36:26
    Ответить
    Посещайте семинары, обучайтесь, а по ночам молитесь, чтобы Инту обошли стороной "Магнит" и "Пятёрочка")))
  • alien
    12.08.2019, 17:50:51
    Ответить
    Полезное дело!
    Есши на фото сфотаны предприниматели и коммерсанты Инты, то бросается в глаза тот факт, что преобладают женщины в этой когорте занятых...
    Вот так...
  • Меня зовут
    13.08.2019, 8:44:34
    Ответить
    Сфера госзакупок и конкуренция ?
    Это две вещи несовместимые.
    Так что учись, не учись, а результат будет всегда один и тот же - печальный.
  • Александрас
    13.08.2019, 13:57:28
    Ответить
    БЕДА
    А ШОНДi при чём? Оплатили командировку или "примазались" по простоте душевной?
    Стыдно и Больно
  • семен
    14.08.2019, 6:46:38
    Ответить
    тут на фото почти все депутаты комерсы согнала их титовец до кучи для массовости она это умеет а пустить магнит или пятерочку в инту не дают так как боятся конкуренции о которой как раз и этот семинар и деньги уплаченные за него лекторам можно было потратить с большей пользой
    • мимо
      14.08.2019, 8:56:31
      Ответить
      Шонди туточки совсем ни при чем. Тут Макарский свою систему толкал. Каждый на себя зарабатывает. Шонди пилит. Бизнес загибается. Кормов нет. Дождь будет снова. Однако кто то в Коми лишний. Кто то трое как минимум.

Хочу получать главные новости дня в Коми!