content/news/images/98449/IMG_3880_mainPhoto.jpg
16:20, 13.08.2019 / СПОРТ

Лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной станет автономным

Правительство намерено реорганизовать Центр спортивной подготовки сборных команд, присоединив к нему другое учреждение — Центр спортивных мероприятий и пропаганды физической культуры и спорта. Республиканский лыжный комплекс станет самостоятельным юрлицом.

Лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной станет автономным
На самом РЛК пока пытаются решить вопрос с восстановлением системы искусственного оснежения. Фото Марии Шумейко

На портале общественного обсуждения проектов нормативных актов опубликован проект постановления правительства Коми о реорганизации государственного автономного учреждения «Центр спортивной подготовки сборных команд» в форме присоединения к нему государственного автономного учреждения «Центр спортивных мероприятий и пропаганды физической культуры и спорта» и форме выделения части учреждения и создания на его основе государственного автономного учреждения «Республиканский лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной». Если документ будет утвержден, изменения вступят в силу с 1 января 2020 года.

В пояснительной записке говорится, что Центр спортивной подготовки сборных команд (ЦСПСК) занимается организацией и специализированной централизованной подготовкой сборных команд по олимпийским видам спорта для участия в чемпионатах и первенствах России, в международных соревнованиях, Олимпийских играх.

Основная цель деятельности ЦСПСК — обеспечение высокой результативности спортсменов за счет использования современной методики тренировки с применением техсредств и восстановительных мероприятий. В оперативном управлении центра есть имущество, в том числе Республиканский лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной. Он используется для подготовки основного и резервного составов для спортивных сборных команд по таким видам спорта, как лыжные гонки и биатлон.

При этом ЦСПСК занимается подготовкой основного и резервного составов для спортивных сборных команд и по иным видам спорта: плавание, художественная гимнастика, тяжелая атлетика, волейбол, бокс, баскетбол. Для этого учреждение использует материально-спортивную базу других организаций — либо безвозмездное пользование, либо аренда.

На основании этого в правительстве сделали вывод, что ЦСПСК может работать, используя материально-спортивную базу физкультурно-спортивных организаций, не имея в оперативном управлении лыжный комплекс. То есть он может стать самостоятельным учреждением. Его основными задачами станет содержание и укрепление лыжного комплекса, предоставление спортсменам услуг проживания, питания, проведение официальных спортивных мероприятий. Кроме того, содержание лыжного комплекса в нормативном состоянии и его эксплуатация требуют особого внимания.

«Реорганизация ЦСПСК путем выделения части учреждения и создания на его основе РЛК будет способствовать более качественной и эффективной организации подготовки ЦСПСК основного и резервного составов для спортивных сборных команд Коми и России», — говорится в пояснительной записке.

Центр спортивных мероприятий и пропаганды физической культуры и спорта (ЦСМ) занимается организацией и проведением официальных физкультурных и спортивных мероприятий, составляет календарный план, готовит проекты положений, приказов, смет и другой документации по проведению мероприятий. Но по существующим требования к обеспечению подготовки спортивного резерва для сборных команд России этим должны заниматься региональные центры спортивной подготовки (в Коми это ЦСПСК). Поэтому предлагается объединить два учреждения.

Как говорится в пояснительной записке, реорганизация не повлечет сокращения штатной численности работников и выплат компенсаций, а также не приведет к увеличению числа сотрудников.

Между тем, новое руководство ЦСПСК пытается решить вопрос с восстановлением системы искусственного оснежения РЛК. К началу ноября подрядчик обещает решить вопрос с дамбой, прорыв которой мог поставить начало спортивного сезона под угрозу.

ZDcMugaszOo.jpg

Фото народного корреспондента

Как рассказал БНК и.о. руководителя Центра спортивной подготовки сборных команд Коми Антон Шарин, из-за обильных осадков на базе комплекса была размыта так называемая дамба, которая сдерживала воду в озере, из которого, в свою очередь, регулярно набиралась вода для системы искусственного оснежения.

HP_bBD5vQG0.jpg

Таким образом, начало лыжного сезона могло быть перенесено, однако вопрос удалось решить в кратчайшие сроки. Так, на сегодня уже составлена смета по восстановлению дамбы – подрядчик скоро приступит к работе и обязан до начала ноября её завершить.

Ремонтируется и асфальтовое покрытие на стадионе – бетоном заливаются образовавшиеся после сильных и продолжительных дождей трещины.

hrbPUMMiMx0.jpg

В то же время, по словам Шарина, на комплексе запланирован ряд работ по изменению внешнего вида. Уже готовы проекты нового ограждения для РЛК – оно будет кованым и с подсветкой. Появится новый контрольно-пропускной пункт, а возле павильона участников будет вымощен тротуар и установлены фонари (от павильона до центра «Олимпиец»). Новая плитка появится на лестнице «Олимпийца», кроме того, полностью будет произведен ремонт конференц- и вип-залов. Работы также планируется выполнить до начала ноября этого года.

1806

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • 11
    13.08.2019, 17:19:14
    Ответить
    Ага, осадками смыло, котлован такой и асфальт разорвало. Это надо какой природный катаклизм?))))
    • йцук
      13.08.2019, 17:37:26
      Ответить
      ну так если мосты уплывают в коми, в чем собственно еще вопрос то?
      • йцук-у
        13.08.2019, 17:43:58
        Ответить
        Мосты смывает водными массами рек, а не осадками.
        • Йцук
          13.08.2019, 18:00:24
          Ответить
          Озеро набирается за счёт ручья, весной и размыло
  • Санек
    13.08.2019, 17:24:36
    Ответить
    Бетоном заливают!!! Новая технология)))) А зачем асфальт мы его зальем))))
  • там бываю иногда
    13.08.2019, 17:49:36
    Ответить
    не было там воды итак, сухо все. так то дамба не причем.
  • Да
    13.08.2019, 18:46:30
    Ответить
    Уже спортшколы объединяли...
  • Сык
    13.08.2019, 19:50:29
    Ответить
    Забор с подсветкой кованный уауууу. Еще светомузыку добавить и танцпол. Это лыжный комплекс, а не бар.
  • Егор
    13.08.2019, 21:12:12
    Ответить
    кованое ограждение
    Хорошо бы у ограждения установить мраморных львов.
  • Гога
    13.08.2019, 21:54:39
    Ответить
    Не делают - плохо, делают - тоже плохо, людей то в общем и не поймёшь
    • Гоге
      13.08.2019, 22:02:06
      Ответить
      Делать надо не фантик (обертку), а то что нужно для нацианального вида спорта. Заборы они меняют, старый растаскают и через год ковынный начнут растаскивать. Водоема нет, за то плитка будет. Асфальта нет, за то кпп будет. Не смешите.
  • Вася
    14.08.2019, 6:36:25
    Ответить
    Гордеев ушел и жизнь закипела! А что будет когда Бережной уйдет???
  • Санек
    14.08.2019, 9:19:50
    Ответить
    Просто думают о себе и своих карманах. Все бывшие работники за счет стадиона построили себе коттеджи. Теперь пришли новые, им тоже надо строить. А проблемы не решают, это асфальтировать дороги, и крышу павильона. Сколько вещей испортили заливами, наверно пока электричеством кого нибудь не убьет, не дойдет до начальства.
  • бай
    14.08.2019, 10:09:14
    Ответить
    "реорганизация не повлечет сокращения штатной численности работников". Расскажите это работникам, которые УЖЕ получили уведомление о сокращении в связи с реорганизацией.
    Капли дождя размыли асфальт, видимо из сахара асфальт сделан, или дождь кислотный. Был хороший асфальт, пошел дождь и размыл его. Все так и было.
    Главное кованый забор с фонариками поставить. Фонари цветные можно сделать, красиво получится.

Хочу получать главные новости дня в Коми!