content/news/images/98457/PSV_0009-1_mainPhoto.jpg
19:00, 13.08.2019 / ЛАЙФХАКИ

Как правильно выбрать вареную колбасу

Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору качественной и натуральной вареной колбасы.

Как правильно выбрать вареную колбасу
Фото Сергея Паршукова

Так, следуя совету специалистов, перед покупкой в первую очередь нужно сравнить реальные условия хранения в магазине с допустимыми.

- Температура в холодильнике должна быть от нуля до шести градусов Цельсия включительно. Важно помнить, что продукт, упакованный без вакуума, имеет меньший срок годности, - рассказала директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

Во-вторых, вареная колбаса должна быть упругой, без полостей и комочков, по цвету — розовая или светло-розовая. В то же время производитель обязан указать на этикетке состав, пищевую ценность, срок годности, дату изготовления, условия хранения, а также условия упаковки — "под вакуумом" или "в модифицированной атмосфере".

Состав вареной колбасы, произведенной в соответствии с ГОСТом, следующий: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, коровье молоко сухое цельное или обезжиренное, поваренная пищевая соль, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон), отмечается в сообщении Роскачества. При этом в продукте не должно быть куриного мяса, растительных белков, клетчатки и крахмала.

Кроме того, стандарт допускает использование некоторых Е-добавок, таких как фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250, антиокислители Е300, аскорбиновая кислота, Е301, Е304, Е306.

Регуляторы кислотности, например Е331 (лимонная кислота), Е262, Е325, Е326 и Е330, помогают избежать развития нежелательной микрофлоры в продукте. Также вареная колбаса может содержать стабилизаторы и регуляторы кислотности Е339, Е451, Е450, Е452 — это пищевые фосфаты, повышающие вязкость и плотность фарша, — усилитель вкуса и аромата Е621.

Между тем, как подчеркивают эксперты, к нежелательным Е-добавкам относятся, в частности, Е120 и Е252, которые могут оказывать канцерогенный эффект.

Стоит избегать и Е536: эта добавка малотоксична, но производители, работающие не по ГОСТу, могут использовать ее в качестве эмульгатора для получения однородной консистенции продукта, пишет РИА Новости.

1847

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • Пп
    13.08.2019, 19:09:55
    Ответить
    Идёшь в магазин йола берешь докторскую колбасу - все! Не благодарите
    • Вп
      13.08.2019, 19:12:30
      Ответить
      Великолукский комбинат лучше
    • серый
      13.08.2019, 21:34:01
      Ответить
      Соглашусь,йошкар-олинская колбаска неплохая,но зеленецкая тоже потянет.Те кто колбасу презирает могут питаться святым духом,а мне ништяк!Помешались на правильной еде многие в наше время,100лет всё равно не проживём!
      • где она,
        14.08.2019, 11:07:12
        Ответить
        правильная еда?
        Не на балконе же они петрушку разводят. Странные люди.
    • .
      13.08.2019, 22:03:38
      Ответить
      Напичкана вкусозаменителями , на вкус приятна, хочется еще и еще)) наркотик)
  • Андрей
    13.08.2019, 19:31:58
    Ответить
    После 90 ни чего натурального нет
  • Дааа!!!
    13.08.2019, 19:59:42
    Ответить
    Ещё и советуют )))) дибилизм. По идее не правильной колбасы не ДОЛЖНО быть на прилавках. У нас вРАССЕЕ столько всяких служб надзорных развелось, а за качество продуктов оказывается ни кто и не отвечает
    • РПН
      13.08.2019, 21:17:19
      Ответить
      По идее не правильной колбасы не ДОЛЖНО быть на прилавках.
      Мы не контролеры, мы просветители и предостерегатели.
      Еще РКН политический орган, ну там когда кому надо хвост прижать какими-нибудь запретами.
      Всё!
    • август 1991
      14.08.2019, 11:37:31
      Ответить
      У вас есть право выбора
  • тю
    13.08.2019, 21:32:50
    Ответить
    "У нас у сотрудника мама работает на станции, которая проверяет продукты для детского питания. Та вот, взяли эту Вязанку на проверку и не обнаружили там мяса вообще и отказались от закупки"
    • серый
      13.08.2019, 21:38:14
      Ответить
      Московские колбасы вообще д*****!Типа черкизовской,бирюлёвской,микояны всякие,вязанки-шмазанки,там в москве фуфло редкостное гонят!бабки на ветер.
  • 1
    13.08.2019, 21:34:00
    Ответить
    Костный бульон вреден всем. Особенно - детям. В костном мозге накапливаются не только тяжёлые металлы, но и продукты распада радиактивных элементов - на этом основано обследование, которое называется сканированием. Вводят радиактивный йод и смотрят, через какое время печень или почки его прокачают и он накопится в костном мозге.
    Костный бульон содержит большое количество экстрактивных веществ, которые заставляют в режиме стресса работать печень, почки, поджелудочную железу, желудок, кишечник. Если есть даже небольшие проблемы с этими органами, то от костного бульона надо отказаться.
    Костный бульон считается вредным из-за высокого содержания в нём холестерина, который может откладываться на стенках кровеносных сосудов, сужая из просвет.
    • серый
      13.08.2019, 21:41:40
      Ответить
      А как же тогда холодец?Там ведь кости вываривают часами,говорят он полезен для суставов,чё теперь не хавать его совсем? На такие жертвы не могу пойти!
  • 1
    13.08.2019, 21:37:57
    Ответить
    24.10.2018

    Российская колбаса, сосиски, сардельки и другие подобные изделия делаются из чего угодно, но только не из мяса. К столь неутешительному выводу пришли специалисты Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории, исследовавшие десятки образцов продаваемых в регионе колбасных изделий. Шокирующий отчет уже опубликован на официальном сайте учреждения.
    Оказалось, что 44 пробы из представленных полностью не соответствовали ГОСТу. В них были обнаружены ингредиенты, которые по рецептуре просто не могли входить в состав колбасных изделий. Лидером оказались сардельки: из 28 образцов 16 оказались ненадлежащего качества. Второе место заняли варено-копченые колбасы (3 пробы из 4), а на третьем оказались мясные консервы (10 из 21).

    - Проведенные исследования показали, что производители нередко добавляют в свою продукцию крахмал, каррагинан, изолят соевого белка, текстурат соевого белка, концентрат соевого белка, соевую муку, камедь, растительную клетчатку, кукурузную муку, - рассказали журналистам в Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории. - Более того, в образцах выявлены мясо птицы механической обвалки, мясо голов, мясо и кожа птиц, фрагменты покровных эпителиальных структур, железистой ткани, слизистой рта, слюнных желез. Данные неаппетитные компоненты находились в колбасных изделиях вместо мяса, которое декларировалось на этикетках. Кроме того, многие предприятия вместо мяса используют так называемую MDM — своеобразную субстанцию, сделанную из костей с остатками мяса (под прессом они превращают отходы в нечто похожее на пюре и используют вместо полагающихся по стандарту мышечных волокон). При этом на упаковке указано «свинина», «говядина» и так далее, однако их там нет ни грамма. А вместо декларируемого «мяса индейки» часто используют MDPM — подобную субстанцию, сделанную из костей этой птицы.

    С результатами исследований ветеринаров уже ознакомились в управлении Россельхознадзора по Белгородской области, где, не сдерживаясь в эмоциях, назвали ситуацию "катастрофой". Там подчеркнули, что даже соевый белок, как правило, честно указывается на этикетке, но MDM, являющуюся, по сути, мясными отходами, производители колбас и сосисок обозначают как "мясо".
    Напомним, что после ввода "путинских антисанкций" единственная для россиян возможность купить колбасу и сосиски из натурального мяса - это белорусская продукция. Однако тот же Россельхознадзор, лоббируя интересы местных производителей малосъедобной дряни, систематически чинит нашим предприятиям по надуманным поводом различные препятствия для попадания на российский рынок.
    • +1
      13.08.2019, 21:42:08
      Ответить
      Для серого потянет. Он досрочно решил в рай собраться. И ПФР благословляет, опять же.
      • Серый
        13.08.2019, 21:50:01
        Ответить
        Ты думаешь я один такой?Да вся страна утром бутерброды хавает с колбасой,или у тебя время есть овсяные кашки варить?Бредишь правильным питанием?А помрёшь от сифилиса!
  • Колбаса
    13.08.2019, 21:39:38
    Ответить
    Самый мерзопакостный продукт на свете. Фу-фу-фу!
    • серый
      13.08.2019, 21:44:25
      Ответить
      А чё тогда жрать утром с бутербродом?Бери сырокопчёную зернистую-отличная вещь!Фукать не надо,щяз вообще ничего нормального нет!
    • .
      14.08.2019, 2:11:07
      Ответить
      А чего тогда жрешь?
      Не ешь.
  • .
    13.08.2019, 22:00:16
    Ответить
    Эт че , любой корм жрать можно?
  • .
    14.08.2019, 2:09:50
    Ответить
    А в магазине разрешат определять?
    Приду с ножом. Разрежу и посмотрю на полости и комочки.

Хочу получать главные новости дня в Коми!