В Коми Роспотребнадзор забраковал 165 кг выпечки
За шесть месяцев 2019 года специалисты регионального Роспотребнадзора изъяли из оборота 60 партий хлебобулочной продукции объемом 165 кг.
Управлением Роспотребнадзора по Коми в первом полугодии проверено 334 объекта (154 субъекта) по производству продуктов, в том числе 8 молокоперерабатывающих предприятий, общественного питания и торговли пищевыми продуктами.
Исследовано 58 проб мукомольно-крупяных, хлебобулочных и кондитерских изделий по показателям безопасности (токсичные элементы, остаточное количество пестицидов, микотоксины, радионуклиды), 110 проб по органолептическим и физико-химическим показателям, из них 8 проб (7,2%) хлебобулочных и кондитерских изделий не соответствовала требованиям гигиенических нормативов по физико-химическим показателям.
По микробиологическим показателям было отобрано 69 образцов хлебобулочных и 85 образцов кондитерских изделий, из них 10 образцов (6,5%) кондитерских изделий не соответствовали гигиеническим нормативам.
По радиологическим показателям исследовано 8 проб мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий; все пробы соответствует требованиям безопасности.
По результатам надзорной деятельности и лабораторных исследований управлением за полгода было изъято из оборота 60 партий продукции объемом 165 кг.
Основаниями для забраковки продукции стали ненадлежащее оформление товарно-сопроводительных документов, не обеспечивающее прослеживаемость пищевой продукции; отсутствие необходимой маркировки продукции, не позволяющее установить изготовителя, дату выработки, срок годности продукции; несоответствие продукции установленным обязательным требованиям; реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности; нарушение условий хранения и реализации продукции.
За нарушения выписаны штрафы и предписания.
Комментарии (8)