content/news/images/98661/ANT_3112_mainPhoto.jpg
17:30, 17.08.2019 / ОБЗОРЫ

Топ-20 лучших достопримечательностей Сыктывкара по версии TripAdvisor

На крупнейшем в мире портале о путешествиях ежедневно публикуются тысячи отзывов об отелях, ресторанах, достопримечательностях и развлечениях по всему миру. Столица Коми представлена почти 300 объектами, о которых оставлено более тысячи впечатлений и мнений туристов и горожан. БНК публикует первую часть рейтинга лучших мест и памятников Сыктывкара и комментарии людей о них.

Топ-20 лучших достопримечательностей Сыктывкара по версии TripAdvisor
Фото Николая Антоновского, TripAdvisor, Виктора Бобыря, Юрия Кабанцева и Марии Шумейко

20. Свято-Казанский храм

Почти все отзывы оставили сыктывкарцы. «Данная церковь расположена в местечке Кочпон. Церквушка маленькая, но очень уютная. Там веет теплом и добротой», — написала Vika U. «Самая старая, не закрывавшаяся даже в советский период церковь. На холме за церковью открывается красивейший вид на природу. Сама церковь деревянная, горела более 100 лет назад. При пожаре спаслась только икона Божией Матери — считается чудодейственной», — добавила Elenkomi.

FW3A9738_mainPhoto.jpg

«Небольшой уютный храм. Красивая ухоженная территория. Это место, где душе спокойно и светло», — отметила kleo3569. А вот MadMax98 из Санкт-Петербурга назвал храм «новоделом после пожара». «Но на этом месте издревле был храм, такие места ощущаются. Само по себе расположение над рекой на просторе очень впечатляет. Немного портит впечатление обшивка здания — ну не вяжется у меня современный сайдинг с такими зданиями. Приятная атмосфера, уютная, домашняя — как и всегда в старых отдаленных церквях», — написал он.

19. Скульптура медведя с бочонком, который стоит рядом с денежным деревом

Арт-объект до недавнего времени располагался рядом с сетевым магазином у ТРЦ в центре города, но после его закрытия скульптуру перенесли на улицу Свободы. Один из первых отзывов написал путешественник из Израиля под ником minormilan: «История медведя очень простая. Супермаркет сзади под названием Pyatyorochka — это огромная сеть магазинов продуктового магазина. Они разместили этого медведя, чтобы привлечь клиентов, когда открыли магазин. Никакой тайны вокруг этого. Жаль. А денежное дерево — забудьте его».

caption.jpg

А вот испанца albert0alvarez арт-объект не впечатлил: «Забавная шутка — [считать], что эту скульптуру надо посетить. Это коммерческая маленькая статуя у главного входа в супермаркет. Даже мой сын прошел мимо медведя, не глядя на него, ха-ха-ха». Турист оценил медведя на двойку по пятибалльной шкале. А вот приезжие из Москвы и Нарьян-Мара посчитали скульптуру прикольной, другие удивились, почему он попал в рейтинг. А Secondswave из Казани написал, что «очень комфортно опираться на его бочку, особенно с утра, когда ждешь открытия «Пятерочки» с пивом, чтобы полечиться после вчерашнего». Он предложил разместить тюленя у «Ленты» и белочку возле «Магнита».

18. Памятник коми азбуке — анбур

Арт-объект появился как часть проекта «Городские легенды». «Весьма оригинальное представление алфавита коми. Вечером красивая подсветка, а рядом — импровизированный рынок, где можно купить закатки-закрутки и советские приблуды из области электроники», — написал Sigmer из Санкт-Петербурга.

ANT_4490.jpg

«Место могло бы быть очень романтичным, если бы не очень удачная стихийная барахолка по выходным совсем рядом, где торгуют старьем всякие подозрительные личности», — заметила сыктывкарка aqwilon. «Такие памятники можно встретить по всему городу. Я особого значения не придала. Слово «Сыктывкар» написано на старой коми азбуке. Интересно, но не более того», — такой отзыв оставила туристка из Петербурга Svetlana B.

17. Югор

Все отзывы о выставочном центре сопровождаются оценками четыре и пять. «Действительно, здесь проводятся тематические выставки (этнографические, всевозможных направлений искусства.) плюс ко всему работает сувенирный магазин. На какую-нибудь конкретную выставку сходить интересно», — написал Sergey K из Нарьян-Мара.

ANT_1134.jpg

«Выставки меняются, поэтому насколько будет интересно, зависит от того, когда прийти. Во время нашего посещения были выставки кукол и немного странная выставка миниатюр танков. Зашли погреться, цены на билеты смешные, посещение не разочаровало», — добавила москвичка Valeriya88.

16. Музей археологии и этнографии

«Всем, кого интересуют археологические находки, народные костюмы, сказки, быт, история языка и заселения территории, побывать в этом музее надо обязательно», — считает meladaMoscow. «Интересный и познавательный музей! Представлен быт народов коми. Ярко, красочно. Предлагается аудиогид», — добавляет петербужец Sigmer.

BOB_8601-kopiya.jpg

Москвич mgolyshev признался, что был в достаточном количестве региональных краеведческих и этнографических музеев. «Могу с уверенностью сказать, что этот весьма и весьма неплох. Небольшие размеры сполна компенсируются представленными экспонатами. Побывав в музее, получаешь весьма обширное представление о столь самобытном народе, каким является коми, о его культуре и образе жизни. Цена входного билета совсем невелика. Так что крайне рекомендую», — заключил он.

15. Памятник Питириму Сорокину

Его установили возле главного корпуса Сыктывкарского госуниверситета в 2014 году, в одном из отзывов говорится, что в народе скульптуру назвали «Питирим показывает размер пойманной рыбы». «Мне как социологу было очень интересно увидеть памятник этому ученому. Он выполнен на основе фотографии, где Питирим Сорокин замер в точно такой же позе.

KBV_0272.jpg

Надеюсь, установка памятника хоть в некоторой степени поспособствует тому, чтобы имя данного ученого узнали не только связанные с социологией люди», — написал mgolyshev из Москвы. «Памятник великому социологу, внесшему большой вклад в уголовное право и криминологию — здорово, что в Сыктывкаре его не забыли», — добавляет москвичка iluziu.

14. Памятник электромонтеру

Эта бронзовая скульптура была установлена и открыта в 2014 году в честь 50-летия «Комиэнерго». Часть приезжих посчитали арт-объект забавным. «Этот памятник электромонтеру из-за розы в его руке вызвал у меня ассоциации с фильмом «Свадьба», — поделился впечатлением Alexey K из Санкт-Петербурга. «И я с ним познакомилась и сфотографировалась для своего фотоальбомчика «Сыктывкар». И вам рекомендую. К тому же у вас есть шанс познакомиться с настоящими электромонтерами, или у них с вами», — написала москвичка iluziu.

BOB_8733-kopiya.jpg

«В Сыктывкаре, оказывается, не один забавный памятник, вдобавок к монументу, посвященному российскому рублю, есть еще и памятник электромонтеру. По крайней мере есть где сфотографироваться», — заметила Марина У из Нарьян-Мара. А вот MaximRussiaItalian из Краснодара похвалил компанию за то, что она решила увековечить рабочего нужной и важной профессии. Такого же мнения придерживается Dmitry_travel_msk из Москвы: «Интересный памятник. Уже хотя бы потому, что посвящен простой рабочей профессии».

13. Купеческий сундук

Еще одно детище проекта «Городские легенды», арт-объект посвящен усть-сысольскому купечеству. «Отличный сундук. Прям не знаю, как описать свой восторг», — написал в отзыве Secondswave из Казани. «Мне понравилось, оригинально и информационно, рекомендую, если есть свободное время узнать немного истории», — добавила iluziu из Москвы. «Очень милый памятник», — кратко изложила впечатления tarhova35 из Саратова.

MASH5948.jpg

12. Церковь Христа Спасителя (Баптистская церковь)

Храм находится рядом с Мичуринским парком. «Снаружи церковь кажется такой большой. Зашла внутрь посмотреть. Там комнатушки, комнатушки и небольшой зальчик, где проходят службы. Все так необычно», — рассказала москвичка neferjournal в 2016 году. В других отзывах люди отмечали, что внутрь попасть им не удалось. Туристы в целом остались в восторге: «На фоне многих строений в городе церковь смотрится слишком красиво», «Снаружи смотрится очень внушительно и необычно», «Очень красивое и величественное здание», «Интересное архитектурное решение.

MASH1738.jpg

В солнечную погоду можно рассмотреть все сооружение до мелочей». «Красивая архитектура — украшение Сыктывкара. Отличительной особенностью является то, что в такой огромной церкви нет икон и свечек. Но много исторических фотографий, доброжелательный персонал и масса рассказов о Сыктывкаре и освоении территорий северного края представителями западных республик бывшего СССР. Почти музей, только с религиозным уклоном», — написал Dewa43 из Подмосковья.

11. Геологический музей имени А.Чернова

«Очень интересный музей. Был один раз с большой группой. Очень понравилась экскурсия, впечатлила коллекция минералов», — написал в отзыве Игорь С из Архангельска. «Очень интересная экспозиция, особенно для тех, кто увлекается разного рода камешками», — поделился мнением Alexey K из Санкт-Петербурга. «Очень многое узнаешь о запасах минерального сырья на территории региона. Реально Коми — кладовая нашей Родины. Очень интересно и познавательно», — заключил Sergey K из Нарьян-Мара.

BOB_2076.jpg

После рабочего дня решила посетить геологический музей. И не промахнулась! Музей — при действующем институте. Вахта вызвала сотрудника, которая просто открыла мне все залы и дала план музея, чтобы смотреть все по порядку. И это здорово! Я могла сколько угодно рассматривать и фотографировать камни, поделки из них, кости доисторических ископаемых животных, окаменелости древнейших организмов, рассматривать карты и фотографии и читать подробные аннотации.

IMAL5230.jpg

Какой гигантский труд по изучению, сбору и сохранению коллекции минералов и прочих ископаемых в таких суровых местах, как Приполярный Урал, тайга, тундра! Низкий поклон всем ученым, сотрудникам института и музея. Замечательная коллекция. Два часа пролетели как несколько минут», — написала GVK2509 из Нижнего Новгорода..

3729

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Коми Морт
    17.08.2019, 17:56:59
    Ответить
    А пусть теперь человек, который задумал эту новость запостить ответит на вопрос: это привлекательные объекты для привлечения туристов в город? Ответ очевиден.
    • да
      17.08.2019, 21:14:34
      Ответить
      короче. акромя храмов смотреть нечего
  • .
    17.08.2019, 17:59:58
    Ответить
    А как же памятник стиральной машине возле центра коми культуры? Или его называют ещё удивлённая улитка.
  • Мнение
    17.08.2019, 19:33:18
    Ответить
    Из всего обозначенного внимания заслуживает музей в институте геологии. К сожалению, это все!
  • Усть-сысольск.
    17.08.2019, 20:14:01
    Ответить
    В музеях есть,что посмотреть,в остальном..
    Самая унылая, обшарпанная столица депрессивного региона РФ.
  • Позорные три пера
    17.08.2019, 20:39:37
    Ответить
    когда снесут?
    Или ждут когда этто советское уродство само рухнет?
    • Лучше
      17.08.2019, 21:12:09
      Ответить
      Не надо. Если ещё там артоб'ект появится, аварий раза в 2 на кольце станет больше
  • А как же Савин
    18.08.2019, 10:42:14
    Ответить
    с его пальцем?

Хочу получать главные новости дня в Коми!