content/news/images/98715/IMG_9689_mainPhoto.jpg
12:43, 19.08.2019 / ОБЩЕСТВО

Минобрнауки Коми: все необходимое для обучения школы обязаны предоставлять бесплатно

В ведомстве напомнили, что именно школьники должны получать бесплатно от учебного заведения для образовательного процесса, а что могут купить родители, но только на добровольной основе.

Минобрнауки Коми: все необходимое для обучения школы обязаны предоставлять бесплатно
Фото Марии Шумейко

Федеральным законом об образовании определено, что учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания на время получения образования в образовательных организациях предоставляются обучающимся бесплатно, напоминают накануне учебного года в Министерстве образования, науки и молодежной политики Коми.

Бесплатно предоставляются учебники и учебные пособия, включенные в федеральный перечень учебников. Рабочие тетради не включены в перечень учебников и не могут быть приобретены за счет средств федерального и республиканского бюджетов.

В случае, если образовательная организация считает необходимым использовать для обучения рабочие тетради или иные средства обучения, она должна предусмотреть различные варианты обеспечения школьников данными средствами обучения (приобретение новых пособий, предоставление в пользование ранее использованных тетрадей и контурных карт, тиражирование путем копирования пособия и др.).

Обязать родителей приобретать прописи и рабочие тетради образовательная организация не имеет право, решение об их приобретении родители вправе принимать самостоятельно и исключительно на добровольной основе.

Кроме того, на время получения образования в образовательных организациях обучающимся бесплатно предоставляются такие средства обучения как, например, лыжные комплекты для занятий на уроке физической культуры, учебники, справочники и энциклопедии, словари, художественная литература, научно-популярные издания, электронные средства обучения (CD, DVD, видеофильмы, интерактивные плакаты, лицензионное программное обеспечение) и т.д.

Всё, что необходимо для организации образовательного процесса и реализации образовательных программ, предоставляется образовательной организацией.

Обязать родителей покупать средства обучения школа не имеет права, решение об их приобретении родители также вправе принимать самостоятельно и исключительно на добровольной основе.

2495

Комментарии (38)

Добавить комментарий
  • А что делать
    19.08.2019, 13:01:53
    Ответить
    когда у всех родителей зачесалось покупать тетради, а один наотрез отказывается?
    • Масяня
      19.08.2019, 13:32:21
      Ответить
      Отксерить у других. Ну или хай ребёнок сидит от руки пишет и рисует по теме. В чем проблема то?
      • а
        19.08.2019, 20:07:15
        Ответить
        может послать на фиг
        бенефициаров этого гнилого бизнеса?
  • А как жэ
    19.08.2019, 13:07:34
    Ответить
    Рабочие тетради, ежегодно 2,5-3 на каждого ребенка!
  • Мысли вслух*
    19.08.2019, 13:17:17
    Ответить
    с 1-го класса платим и за учебники и рабочие тетради
    а также контурные карты, единые дневники, единые обложки, единые тетради (чтобы тетрадь ребенка не выделялась) и прочее и все это "хотелки" каждого вновь пришедшего учителя и попробуй не купи. На собрании классная будет возмущаться, что так учителям удобней работать,а мы не можем помочь.
    • Мысли вслух*
      19.08.2019, 13:18:02
      Ответить
      21 школа, а-ля Немецкая гимназия
      ...
    • Кстати да
      19.08.2019, 14:13:49
      Ответить
      Рабочие тетради придуманы лишь для того, чтобы было легко учителю. А то, что к каждому учебнику прикладываются обычная тетрадь, рабочая тетрадь плюс еще какое то пособие, и таких предметов как минимум 4. Да еще и на физру рабочие тетради придумали, нафига и еще куча родных языков и околокультурных и проволсавных предметов, к которым тоже нужны учебные пособия. Сколько будет весить портфель младшего школьника? И только сейчас поняли, что дети-то начинают болеть с первого класса.
      Короче, кто заказывает музыку, тот и платит. Тоже самое касается придумок наших деятелей образования.
      СССР было лучшим в мире и без всяких там тетрадей! Дети все своей головой думали
      • ага
        20.08.2019, 11:49:00
        Ответить
        Кстати да
        Вот те самые, безо всяких там тетрадей самолучшеобразованные и больше всех в мире читающие советские граждане радостно улюлюкая, своей головой думая о последствиях и похоронили "самое лудшее в мире СССР".
        СССР - оно?
        Сталина на вас нет...
    • мыслям в слух
      19.08.2019, 15:34:05
      Ответить
      да-да, а если не купите или не заплатите, прослыть в плохом свете как нечего делать, оценок хороших уже не увидеть ребенку
    • Родитель
      19.08.2019, 18:12:09
      Ответить
      Какая школа? Никогда не покупаем учебники, только рабочие тетради для 1-4 классов и то по математике и русскому. Никто не заставляет. Все хорошо. Школа обеспечивает. Рабочие тетради с 5 класса не используются, сами учителя говорят, что они неудобны.
  • :)
    19.08.2019, 13:21:09
    Ответить
    Да главное шоб не курили (Минздрав)!
  • мать
    19.08.2019, 14:13:49
    Ответить
    Кроме того, на время получения образования в образовательных организациях обучающимся бесплатно предоставляются такие средства обучения как, например, лыжные комплекты для занятий на уроке физической культуры, учебники, справочники и энциклопедии, словари, художественная литература, научно-популярные издания, электронные средства обучения (CD, DVD, видеофильмы, интерактивные плакаты, лицензионное программное обеспечение) и т.д.
    В 35 школе Сыктывкаре ничего не предоставляется, кроме того ЗАСТАВЛЯЮт покупать атласы, контурные карты и приговаривают, ВЫ ЧТО ПОЙДЕТЕ ПРОТИВ СИСТЕМЫ?!
    • тоже 35 школа Сыктывкара
      19.08.2019, 14:17:13
      Ответить
      Какие лыжные комплекты??? Ничего не дают, более того, как можно одевать чужие ботинки? А бегать на лыжах негде, детей с нарушением водят куда попало, без должного сопровождения взрослых.
      КАрты покупаем не первый год, на ремонты сдаем, а если посмел вякнуть, сразу в черный список и давай на ребенке отыгрываться.
      Так что сначала учителям вбейте в головы какие законы они нарушают
      • Почему
        19.08.2019, 14:36:37
        Ответить
        Второклассники в 43-й школе будут учиться во вторую смену?! Совсем уже одурели?! Кто тогда будет учиться в их классах в первую смену? Дома строят, школ не хватает. Уже первоклассники дошли до буквы «з». Минобразование куда смотрит?! А в третьем классе уже будем учиться в третью смену?!
        • Тошка
          19.08.2019, 14:44:14
          Ответить
          А в 4-м пойдете в ночную смену)
        • и я, и дочь моя учились во вторую смену
          19.08.2019, 14:47:36
          Ответить
          и ничего - выросли, уроки выучены были, режим был отлажен так, чтобы и играть успевали, и отдыхать, маньяки вечером нас не ловили, родители при необходимости встречали.
          Так что проблемы никакой не вижу во второй смене.
          • Ох какой ты
            19.08.2019, 15:36:04
            Ответить
            не все такие НЕ трудозанятые как вы, у большинства работяг совсем не гибкий график. Люди достойные зарплаты получают и много трудятся, а не спонсируют нищету
      • Родитель
        19.08.2019, 18:19:20
        Ответить
        Насчет лыжных комплектов. Не гигиенично обувать одни и те же ботинки. Представьте пришли с лыжни одни, ботинки сырые, другим их обувать? Что то Министерство образования головой не дружит. У нас каждый родитель старается обеспечит ребенка своими лыжами, надежнее и ноги в тепле.
      • Ольга
        20.08.2019, 1:00:07
        Ответить
        Учителя из своей зарплаты должны покупать лыжи и прочие принадлежности? Министерство умалчивает о тотальном недофинансировании школ.
        • Вася
          20.08.2019, 9:06:49
          Ответить
          То есть министерство кричит о бесплатном образовании, не выделяет денег в нужном количестве, тем самым переваливает проблемы финансирования на директора и учителей? А Директор и учителя в свою очередь не пишут писем требований, не "выбивают" из министерства положенное, а тупо перекладывают всё на родителей? Забавно. Самое интересное когда родитель начинает возмущаться качеством образования ему тыкают, мол вы чего хотели - вы в бесплатную школу пришли - не нравится идите в платную. А когда родитель начинает считать сколько он уже денег школе передал, ему говорят - это добровольное, вы же сами хотели занавески зеленые, а не как у всех невидимые... Смешно? Очень ящетаю!
    • Татьяна
      19.08.2019, 17:16:42
      Ответить
      про 35
      Всю жизнь родители детям атласы и контурные карты покупали и ничего. Этими пособиями школа не должна обеспечивать, это не учебники. На дорогущие телефоны деньги есть? А на атлас и контурные карты нет? А в библиотеку ваш ребёнок пробовал зайти или не знает , где она находится:)Тогда бы он получил возможность воспользоваться и словарём, и энциклопедией, и худ. литературой... Все школьные библиотеки города укомплектованы
      • Родитель
        19.08.2019, 18:30:24
        Ответить
        Согласна с Татьяной! Уважаемые родители! Покупаем детям дорогущие гаджеты, а контурные карты и рабочие тетради проблема? Ремонты, окна и т.д. - все это неправильно конечно. Не платите. Наши дети сейчас не учатся, читать не умеют, информацию не могут найти, дорогу в библиотеку не знаают.
        • Не знают, потому
          19.08.2019, 19:20:16
          Ответить
          что в рабочих тетрадях все есть, незачем ходить в библиотеку.
      • Татьяне
        19.08.2019, 20:38:37
        Ответить
        В школьной библиотеке словарей и энциклопедий раз-два и обчелся, а классов все больше и больше. Пишете: "Этими пособиями школа не должна обеспечивать, это не учебники" Хотя, статья как раз о том, чем должны школы, а чем не должны родители.
        И вот как раз такие согласные требуют и на ремонт сдать и на подарки учителям. Но не думают. что не у всех есть возможность, а не желание
        • Вася
          20.08.2019, 9:10:34
          Ответить
          Ну мы же сердобольные, учителя же не виноваты... директор не виноват, что министерство денег не дает, а у нас то есть денежки... только если я налоги не заплачу ко мне судебный пристав придет и опишет мое имущество. И наплевать им будет что меня работодатель недофинансирует. Проблема в том, что директор назначается по блату на сытное место. Поэтому директора которые с министерства требуют долго не засиживаются, а директора которые обложили данью родителей получают чужое здание вместо своего "сломавшегося"
  • Врите да не завирайтесь
    19.08.2019, 15:32:52
    Ответить
    а почему тогда школы до сих пор обязывают купить первое, второе, третье?
  • Папаня
    19.08.2019, 15:49:12
    Ответить
    12 шк: у первого ребёнка ничего не просили, у второго в классе пластиковые окна поставили,у третьего столешницы на парта покупали, у четвёртого( ещё не начали учиться) ремонт в классе сделали 130тыщ. Ну а рабочие тетради и пособия - ежегодно на всех 2 тыщ, сдай и не греши....
    • Чуть-чуть
      19.08.2019, 23:03:29
      Ответить
      активней - наберете человек пять единомышленников и вся их принудиловка рухнет.
    • Гога
      19.08.2019, 23:37:22
      Ответить
      чушь
      второй ребенок идет в 12 школу - никогда ничего не ремонтировали за счет родителей! А вот то что вторая смена с 3-го класса - это жесть! Любой учитель скажет, что дети усваивают подачу предметов только в первой половине дня ...
  • рабочие
    19.08.2019, 16:19:30
    Ответить
    тетради
    обоим детям покупал!!!!!!!!! как их не купить если ДЗ только по ним и задавали???????????? и 4 года покупал учебники! особенно порадовал цирк с учебником истории! оказывается в школе была не та редакция, которая была нужна учителю........
  • По комментам не могу понять,
    19.08.2019, 19:25:14
    Ответить
    вам нравится покупать тетради или все же против этого? Нас много, но как прошу собраться, чтобы обсудить, что покупать их не будем, сразу становятся довольным. Я против тетрадей, потому что весят много, стоят много, и ребёнок не учится по ним, а просто заполняет тетради.
  • дорогие родители
    19.08.2019, 21:50:50
    Ответить
    учебники выдаются бесплатно (см. Закон об образовании; рабочие тетради покупаются на добровольной основе: не можете - не покупайте, пусть ваш ребенок посмотрит у соседа по парте как сделать задание; атласы и контурные карты приобретаются родителями; энциклопедий в библиотеке и не должно быть много, ими пользуются в читальном зале, т. к они на дом не выдаются. Мы учились по учебникам, приобретенным родителями (хотя жили хуже, чем многие из вас), зато к экзаменам готовились по ним, никуда ходить не надо было - взял с полочки - и готовься себе. Мы с подругой на их балконе растерзали учебник физики, т. к. лень было писать ответы на экзаменационные билеты. Старшее поколение помнит, что надо было обязательно иметь тетради в 36 листов (!) и в них писать ответы на все билеты. Тетради эти проверялись учителем.
  • Ирина
    20.08.2019, 1:11:38
    Ответить
    Сосногорск. Учебники выдают. Всегда! Всё остальное, где дети пишут и выполняют задания мы покупаем. И не считаю это неправильным. А также канцелярские принадлежности, форма, лыжи. Так всегда было! Ау! Очнитесь! Мы учились в СССР. И нам родители покупали. И я буду покупать, потому что я люблю своих детей, и хочу, чтобы у них было всё необходимое. Потому что это мои дети, я несу за них ответственность. И это моя прямая обязанность. Нельзя перекладывать всё на государство. Одно нытьё. Большинство людей считает, что им кто-то что-то должен. Это потребительская позиция. Когда я рожала детей, то отдавала себе отчёт о том, какие обязательства беру. Если вы считаете, что вас излишне напрягают, заставляют незаконно оплачивать что-то в школе, идите в суд. Докажите там свою правоту.
    • Вася
      20.08.2019, 9:12:42
      Ответить
      Идите в платную школу - вы будете официально за все платить и бонусом еще делать возврат НДФЛ.
  • Минобраз
    20.08.2019, 9:32:44
    Ответить
    Куда уходят наши налоги?
    Если мы оплатив налоги, должны ещё и покупать всё на свои деньги.

    На оплату обучения детей чиновников в европах?
  • я
    20.08.2019, 15:34:11
    Ответить
    Я родила одного ребенка, отдавая себе отчет, что должна ему дать всё нужное. Не прошу ничего у государства, в школу куплю и тетради, и атласы, и лыжи. И жутко бесит, когда рожают троих, а потом не могут им даже одежду купить, просят какие-то пособия от государства и жалкие субсидии, получают статус малоимущих, находясь в положении... Да у вас скудоумие и рожать вам никак нельзя!!! Сады переполнены вашими нежеланными детьми! Школы тоже! Вот и не хватает учебников и пособий.
    • не путайте
      20.08.2019, 17:04:27
      Ответить
      мух с котлетами. Мы говорим о том, что мы платим налоги, которые должны идти на покупку хотелок минобраза. А наши терпеливые родители платят второй раз за них же, пока минобраз на Курилах отдыхают. И так будет продолжаться до тех пор, пока не будет решено: либо платит управление образования либо убирают вообще эти тетради! И это решение должны принять родители и учителя. Но все всем довольны

Хочу получать главные новости дня в Коми!