Сосногорские теплицы окупят себя через шесть лет
В Сосногорске официально объявили о завершении строительства тепличного комплекса. Уже до конца года здесь вырастят около 3 тыс. тонн помидоров и огурцов. Окупиться же теплицы должны через 5-6 лет.
Стройку теплиц в Сосногорске начали в 2017 году. Первые сваи комплекса были вбиты в декабре, но до этого на месте застройки провели серьёзные подготовительные работы - убрали старую ферму, остатки фундамента предыдущих сельскохозяйственных объектов. В 2018 году были подведены и подключены сети и необходимые коммуникации, чтобы уже летом 2019 года высадить тестовый урожай.
Проект обошелся в 3,6 млрд рублей. Сосногорский комплекс - инновационный для республики, он предполагает круглогодичное выращивание овощей. Как отметил зампред правительства - министр сельского хозяйства Коми Анатолий Князев, сосногорская теплица - самая северная в стране и одна из самых современных. В комплексе пятого поколения используется система Ultra Clima: в любое время года и в любую погоду тут идеальный микроклимат для выращивания овощей. Умное оборудование управляет потоками воздуха - насыщает его, охлаждает или прогревает.
- Урожайность тут в два раза выше, чем в стандартных теплицах. Надеемся, что себестоимость будет ниже ожидаемой. Результаты мы увидим до конца года - около 3 тыс. тонн мы должны получить. В 2021 году выйдем на полную проектную мощность, получим около 10 тыс. тонн овощей. Этого хватит, чтобы покрыть потребности республики, - рассказал Анатолий Князев.
Пробные посевы первой культуры - огурца - прошли в марте этого года. Урожай сняли и отправили на тесты, чтобы проверить качество. На очереди - помидоры. Саженцы с уже развитой корневой системой «высеивают» на маты с питательным раствором. Через пару недель их подвяжут к специальным нитями, чтобы обеспечить рост.
- Каждому растению - своя капельница с питательным раствором. Таким образом, оно растёт в высоту и достигает к концу сезона 9-11 метров, - рассказывает главный агроном теплиц Дмитрий Наволодский. Опылять растения будут пчелы из Голландии - они более живучие и «трудолюбивые».
Первые саженцы томатов предложили посадить главе Коми Сергею Гапликову и членам правительства, которые посетили теплицы. Строго следуя технологии, они перенесли растения на маты и подключили к капельницам. Результаты их трудов будут через несколько недель.
- Это самый крупный инвестиционный проект за последнее десятилетие в регионе, - прокомментировал губернатор, окрестив теплицы «агропарком».
Помимо того, что теплицы обеспечат рынок Коми свежими овощами, они дадут новые рабочие места для специалистов сельского хозяйства. Штат комплекса рассчитан на 250 человек. Уже набрано более 50, поиски и подготовка сотрудников продолжаются.
- Самое сложное ещё предстоит преодолеть: и ввод объекта в эксплуатацию, и выход на производственные мощности, и возврат обязательств, которые на нас легли, - высказался генеральный директор ООО ТК «Сосногорский» Павел Трусагин.
По словам Анатолия Князева, теплицы окупят себя через 5-6 лет. Планируемый сбор урожая - около 10 тыс. тонн овощей.
Комментарии (61)
учредитель: "ТЕПЛИЦЫ РЕГИОНОВ" . "РЕНОВА-ХОЛДИНГ РУС". Виктор Вексельберг . Деньги к деньгам. дойка страны продолжается.. но уже на новом уровне. Новочебоксарск, Сосногорск. Бабки не свои, прибыль в карман.
10 тыс. тонн в год - это примерно по миллион килограмм в месяц. 33 тыс.кг в день. Это, примерно 6 здоровых фур КАЖДЫЙ день.
ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ (за вычетом издержек) даже при проектных цифрах (хотя это полный бред) 6 руб. с килограмма.
Кто-нибудь верит в такие цифры???
3,6/72 мес (максимальный срок 6 лет)=50 млн руб/мес.
50 000 000 руб./10 000 000 кг= 5 руб./кг.
Т.е. прибыль с одного кг овощей должна составлять минимум 5 руб. Это без учёта обязательных потерь при производстве, хранении и транспортировке.
Себестоимость производства продукции на гидропонике копеечная. Про качество я молчу. Возможно, кому то оно придется по душе. Первые продажи этого бесполезного чудо-продукта покажут, окупится ли сей бизнес-проект с 5тью рубчиками прибыли в килграма.
Огурцы "Эстафету" выращивать перестали. Прочему? Их любят сыктывкарцы.
Ассортимент узкий.