content/news/images/98875/Griby-arhiv_ANT_1006_mainPhoto_mainPhoto.jpg
13:12, 22.08.2019 / ОБЩЕСТВО

Диетологи рассказали, кому и как часто можно есть грибы

Эксперты напоминают, что эти дары леса при всей пользе небезопасны для некоторых людей.

Диетологи рассказали, кому и как часто можно есть грибы
Фото из архива БНК

Здоровому организму при умеренном потреблении грибы вреда не принесут, однако при частом и чрезмерном употреблении они могут негативно повлиять на функциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому употреблять в пищу грибные блюда рекомендуется не чаще двух раз в неделю, при этом порция готовых грибов не должна превышать 100-120 граммов, рассказала РИА Новости главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

В свою очередь врач-диетолог Сергей Обложко добавил, что грибы являются прекрасной едой для здоровья, так как они при низкой калорийности дают чувство сытости и благодаря содержащейся в них клетчатке улучшают пищеварение и выводят токсины из организма.

Диетолог Антонина Стародубова добавила, что полезные свойства гриба зависят от его вида, места произрастания и ряда других факторов. В грибах содержится от 5% до 10% пищевых веществ, остальная часть – это вода. Продукт богат белком, он составляет 65-70% от общего количества пищевых веществ. По словам специалиста, еще грибы богаты витаминами А и С, в химическом составе есть витамины группы В, D, и РР (никотиновая кислота), минеральные вещества, такие как калий, кальций, фосфор, железо, сера, йод и другие.

Однако пищевая ценность грибов напрямую зависит от их возраста. Молодые грибы – наиболее вкусные и питательные. В них высокое содержание ферментов, витаминов, минеральных солей. В старых растениях остаются менее ценные питательные вещества и неорганические соединения, а содержание хитина выше, они практически не приносят пользы, отметила врач.

Специалисты добавляют, что очень важно ответственно относится к выбору места сбора грибов или покупать их только у надежных производителей, так как грибы могут собирать вредные вещества, содержащиеся в почве. Из-за этого следует воздержаться от грибных блюд беременным и кормящим женщинам, детям младшего возраста и пожилым людям.

2366

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • шальмо важдин
    22 авг. 2019 г., 14:02:10
    Ответить
    сьел грибы и гарантировано получил обострение подагры
  • Мягкий, мягкий стул.
    22 авг. 2019 г., 14:16:06
    Ответить
    Гриб и огурец в точке пятой не жилец.
    .
  • Покупая белые грибы
    22 авг. 2019 г., 14:24:23
    Ответить
    из Чернама, знайте во-первых,
    что они червивые, а во вторых - берите с собой дозиметр.
  • тучи с дымом из Северодвинска
    22 авг. 2019 г., 17:01:17
    Ответить
    8.08 ушла на юг , с грибочками надо завязывать однако , а то зафоним
  • местный
    22 авг. 2019 г., 20:31:39
    Ответить
    грыбы
    их нет уже 2 год