content/news/images/98944/BOB_1059_mainPhoto.jpg
08:19, 24.08.2019 / ЭКОНОМИКА

Предприятия и организации Коми освободят от самостоятельного расчета транспортного и земельного налога

Как и в случае с населением налоговые органы будут присылать юридическим лицам сообщения об уплате некоторых имущественных налогов с уже готовыми суммами. Случится это в 2021 году.

Предприятия и организации Коми освободят от самостоятельного расчета транспортного и земельного налога
Фото Виктора Бобыря

Как рассказала 23 августа на публичных обсуждениях правоприменительной практики налоговых органов республики начальник отдела управления федеральной налоговой службы по Коми Лариса Здрогова, за последние два года в законодательство были внесены существенные изменения, призванные усовершенствовать порядок налогообложения имущества различных видов.

Например, изменен порядок администрирования транспортного и земельного налогов, которые уплачивают юрлица. Сейчас они самостоятельно рассчитывают транспортный и земельный налоги, предоставляя декларацию в налоговые органы и затем оплачивая сумму. Последний раз это произойдет в 2020 году — за 2019-й. После этого налоговые органы сами будут направлять организациям сообщения о начисленных суммах. То есть администрирование будет происходить по аналогии с физлицами. При этом сохранится обязанность по уплате авансовых платежей как по транспортному налогу, так и по земельному налогу.

По словам Ларисы Здроговой, это снизит административную нагрузку в виде избыточной отчетности для добросовестных участников налоговых отношений, а также повысит эффективность налогового контроля.

BOB_1111.jpg

Сообщение составляется на основе документов и другой информации, которые налоговые органы получили из БТИ, ГИБДД, Росреестра, Гостехнадзора, ГИМСа. В сообщении будут указаны налоговый период, объекты налогообложения, ставки, льготы и суммы к уплате. Сообщения будут рассылаться в электронном виде на почту или в личный кабинет, заказным письмом или вручается руководителю лично под расписку. В случае несогласия с начисленной суммой или перечнем имущества будет возможность исправить ошибки.

Кроме того, с 1 января 2020 года для организаций вводится заявительный порядок представления документов о налоговой льготе.

С налогового периода 2020 года отменяется обязанность предоставлять расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество организаций, но сохраняется обязанность их платить.

Еще одно новшество — появилась возможность централизованной сдачи налоговой отчетности в один налоговый орган. Например, если у организации есть недвижимость в Сыктывкаре, Ухте и Печоре, то она может выбрать, в какой орган сдавать отчетность по всем объектам. Для этого надо уведомить управление ФНС по Коми. В ведомстве считают, что консолидация налоговой отчетности позволит существенно сократить издержки на ее оформление и представление.

1176

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • А шо, у нас к 2021 году останутся предприятия?
    24.08.2019, 12:21:05
    Ответить
    Кроме госкорпораций, разумеется.
  • ильия
    24.08.2019, 17:36:11
    Ответить
    знаем
    выкатят счет не по детски.А потом обязан оплатить,а на следующий год мы типа вам вернем.

Хочу получать главные новости дня в Коми!