content/news/images/98947/BOB_1207_mainPhoto.jpg
21:19, 23.08.2019 / ОБЩЕСТВО

На дискуссионной площадке «Единой России» в Коми обсудили загруженность учителей

В рамках народного проекта «Антибюрократическая учительская инициатива» партия «Единая Россия» собирает предложения по снижению нагрузки на педагогов, связанной с составлением планов, отчетов и ответов на различные запросы. Обсуждение проходит на партийных площадках по всей стране. В Коми дискуссия состоялась в штаб-квартире регионального отделения партии в Сыктывкаре.

На дискуссионной площадке «Единой России» в Коми обсудили загруженность учителей
Фото Виктора Бобыря

В начале дискуссии представитель министерства образования Коми попросила уточнить, чью отчетность имеют в виду: простых учителей или работников школьных администраций. Когда выяснилось, что учителей, пояснила, что у них основное поле деятельности – образовательно-воспитательный процесс. Последним решением министерства просвещения России от учителей требуют вести только четыре документа, непосредственно связанных с этой работой: рабочую программу по предмету, календарно-тематическое планирование, а также электронные журнал и дневник. Помимо этого один раз в три месяца отчитываются о работе классные руководители.

- Многое зависит от традиций конкретных школ. Где-то от учителей требуют большей отчетности, где-то меньшей. Но в большинстве учебных заведений ситуация отлажена, - подчеркнула выступающая.

BOB_1149.jpg

По иному видит ситуацию депутат Госсовета Коми Владимир Жариков. Его мама до выхода на пенсию работала простым учителем десятки лет. Из опыта общения с ней и ее коллегами он знает, что бюрократическая нагрузка на учителей стала резко возрастать около 20 лет назад. И теперь требуется составлять столько бумаг и электронных документов, что на выполнение главной задачи времени не остается.

BOB_1178.jpg

Учитель истории из 24-й школы Владимир Гончаров работает с 1994 года. По его словам, вначале вся требуемая отчетность умещалась на двух листочках. Все остальное, что нужно, тогда было в единой государственной образовательной программе. Сейчас ее нет. Программы обучения не совпадают даже в соседних школах. В этих условиях от учителя требуют, чтобы он детально расписывал все, что дает ученикам. Требуется составлять много других документов. В течение недели после первого сентября надо выдать отчет, где дети провели лето. Хотя в это время много другой более важной работы. Потом придут сотрудники ГИБДД, пожарные, антитеррор - потребуют провести занятия с детьми и обязательно отчитаться с фотографиями. Для получения категории надо составить портфолио, где, по словам педагога, требуется подтвердить конкретными законодательными актами каждый «чих». Другой вариант – сдать экзамен. Но вопросы там общие, неконкретные, мало связанные с непосредственной работой педагога.

BOB_1231.jpg

Коллегу «успокоила» директор Коми республиканского института развития образования (КРИРО) Галина Китайгородская, отметившая, что со следующего года требования по подтверждениям профессиональных компетенций для школьных учителей только возрастут.

BOB_1221.jpg

Участники дискуссии признали, что учитель должен быть авторитетом для ученика. Постоянно повышать свой образовательный уровень и мастерство. Однако этому мешает завышенное количество часов, которые берут на себя педагоги. Что обусловлено с одной стороны желанием больше заработать, с другой – недостатком учительских кадров в учебных заведениях. «И даже если загрузка по отчетности снизится, учитель сразу возьмет дополнительные часы, а вовсе не пойдет самообразовываться», - прозвучало в прениях.

BOB_1233.jpg

BOB_1184.jpg

Выступавшие жаловались на отсутствие в школах свободных классов, где можно было бы «просто поговорить с учеником». На недостаточный по скорости интернет, который начинает зависать, когда отчетность начинают составлять сразу по 20-30 педагогов. На отсутствие в учебных заведениях необходимого числа психологов, инженерных работников и других специалистов, которые должны помогать учителям в работе.

В ходе дискуссии было предложено увеличить педагогическим работникам ставки. Требуемую отчетность от учителей и работников школьных администраций, как признали участники встречи, следует ограничить. И в первую очередь, строго регламентировать отношения со сторонними организациями: МЧС, ГИБДД и другими структурами . Главным же критерием качества работы педагога должен стать конечный результат - именно качество работы с детьми, а не умение быстро и правильно составлять справки и отчеты.

1790

Комментарии (34)

Добавить комментарий
  • PNP30
    23.08.2019, 21:47:47
    Ответить
    /
    Как плодотворно работают)))))
    • а(отм)
      24.08.2019, 18:25:18
      Ответить
      они што хочут меньше работать и больше палучать?
      типа попрошайки вечный тренд))
  • Х
    23.08.2019, 22:01:26
    Ответить
    Х
    Надо было обсудить оплату труда учителей. Только подумать, дети наши с воспитателями и учителями, одним словом ПЕДАГОГАМИ, проводят большую часть жизни, с яслей и до 18 лет. Педагоги вкладывают душу в детей, учат их не только пописанным истинам, разделяют с ними переживания. А зп таких специалистов - жалкие копейки. Когда сама училась в школе, поражало, что школьный классный руководитель всегда носила один и тот же костюм. Он уже был устаревший, не по размеру, но а что поделать, вот так ценят педагогов.
    • не преувеличивайте
      24.08.2019, 10:50:08
      Ответить
      учителя такие же люди как и все, а зп неплохая - возле нашей школы машины учителей вполне себе хорошие иномарки
  • мама
    23.08.2019, 22:03:32
    Ответить
    за детьми перестали смотреть совсем.
    • 11
      23.08.2019, 22:22:01
      Ответить
      Что Вы имеете ввиду под "перестали смотреть"???? На Любое движение учителей сразу куча жалоб родителей! Типа нарушили права ребёнка!! Даже с урока выгнать нельзя. Большинство родителей даже не представляют чем занимаются и интересуются их дети!
      • Ребенок играл
        23.08.2019, 22:35:35
        Ответить
        завязками на брюках
        на занятии, отвлеаался. Я ему их завязала. Ребенку не понравилось, пожаловался родителям. На разборки пришли оба родителя, мама истерила и сказала, что я унизила ее сына. Моя дочь, школьница, посмеялась над мамиными выводами: ребенок, не понимая и не зная этого чувства, уже познал "унижение".
        Так как смотреть за вашими детьми? Зачем мне это нужно, чтобы потом трепать свои нервы и тратить личное время на разборки с вами? Да пусть растут себе митрофанушками...
        • +
          23.08.2019, 22:38:49
          Ответить
          ++
          +++
        • Родитель
          24.08.2019, 6:49:18
          Ответить
          Родители через одного клинические идиоты. Столкнулся с этим в первый же день детского сада... И как то сразу резко отношение к воспитателям\учителям изменилось. Самого воспитывали в "кровавом совке", так вспоминая как это было всё больше и больше хочется возвращения режима.
          • Не идеализируйте,
            25.08.2019, 16:11:54
            Ответить
            вспомните хотя бы как герой Тихонова из "Большой перемены" проехался по училкам, плавающих в элементарных понятиях. Например, не умеющих произнести слово "Трамвай".
      • школа
        24.08.2019, 9:21:54
        Ответить
        директору школы №25 присвоили звание Рк. А , заслуживает он его ??? ОТВЕТ РОДИТЕЛЕЙ УЧЕНИКОВ ЭТОЙ ШКОЛЫ НЕТ!!!! В школе совершенно не ведется воспитательная работа, учителя загружены только на контрольных и проверочных работах....А, как выполнение Закона Об Образовании в РФ по направлению развития личности... МИНОБР ДРЕМЛЕТ, оттуда идут только бумаги для отчета , которые никто не проверяет.
    • Педагог
      24.08.2019, 0:03:09
      Ответить
      Слава богу вы заметили что ребёнок какиединица уже давно выпал из образовательного процесса, лучший учитель не то так подготовлен ребёнок а по бумагам кто качественнее заполнил отчётность!! Тот и учитель года!!! Дальше только хуже будет
      • Это точно педагог пишет?
        24.08.2019, 11:51:15
        Ответить
        ВЫ абсолютно безграмотны, друг!
        Начните хотя бы с себя.
        Как пишем так и говорим.
      • Педагогу
        25.08.2019, 15:07:05
        Ответить
        У меня образование восемь классов. Из школы дали пика, выставив тройки на "отвяжись".
        Было это в восьмидесятых, еще до перестройки, но уже тогда в учительской среде цвело буйным цветом то, что сейчас буквально вылезло наружу.
        Пришлось наверстывать упущенное самостоятельно.
        А грамотеи вроде вас, смотрю, никак не угомонятся - образцового ученика им подавай, хорошую зарплату, уважение, достойную пенсию!
  • Александр Щиголев
    23.08.2019, 22:50:54
    Ответить
    повышать свой образовательный уровень и мастерство. Однако этому мешает завышенное количество часов, которые берут на себя педагоги. Что
    .
    Этож какой педагог откажется от денег?
    Да и многим директорам это ввгодно, такмкак кое где практикуется дать дополнительные часы за долю малую ...
    • Магнит
      25.08.2019, 15:53:28
      Ответить
      Если продавец соглашается на подработку, то никто ему никаких поблажек не дает, поскольку изначально оплата труда у него зачастую намного ниже, чем у преподавателя. К тоже не следует забывать, что и там, и сям - сплошь работа с людьми.
      А теперь пусть мне ответят на вопрос, чем продавец с теми же "человеко-часами" так провинился перед обществом, которое он обслуживает, и результат которого налицо?
      Мне возразят: мол, надо было учиться, и не отирался бы у прилавка, а сеял бы доброе и вечное, имея за свой труд хорошее вознаграждение.
      Но вот смотрю на уровень грамотности комментаторов с этим самым "высшим" ( а то и двумя) образованием, вспоминаю легендарную фразу, уже кому только не приписываемую: "И эти люди учат меня не ковыряться в носу!"
      С чего бы такие преференции именно учителям?
      Посмотришь, от иных работников школ, кроме перегретых амбиций и чинопочитания, уже ничего педагогического вообще рядом не валяется.
  • Учитель
    24.08.2019, 0:01:16
    Ответить
    Много часов понабрали.. а не в том ли проблема сначала эти часы обесценили что педагоги работали на 2 а то и 3 ставки что бы получить более менее зарплату)) а теперь часов меньше берите заполняйте ту лабуду не для пользы учебного процесса , а что бы у кого то выше была работа по формированию цифр отчётов и тп)) вот так у нас все работает)))
    • образование=медицина
      24.08.2019, 1:10:42
      Ответить
      все уже прочувствовали результаты оптимизации мед отрасли? ничего, образование на подходе
    • Точно учитель???
      24.08.2019, 6:55:25
      Ответить
      Много часов понабрали...
      Ага, прям глотки друг другу грызли за часы, когда на три предмета один специалисть не набирать не выбирать не приходится. Пашеш с 7:00 до 19:00, а родина спрашивает почему у вас не все дети отличники, почиму индивидуально с ними не работаете? А следом сразу же просит кучу отчётов.
      • usa_001
        24.08.2019, 11:16:33
        Ответить
        КТО вас ЗАСТАВЛЯЕТ вести 3-4-5 предметов ?
        Может и двух достаточно ?
        Иль одного ?

        НЕПОНИМАЮ...
        КАК можно заставить, если не хочешь?

        значит - СОГЛАСНЫ !
        а раз согласны - ведите и терпите дальше.
  • удивляет,
    24.08.2019, 6:23:08
    Ответить
    учитель
    пишет комментарий, а в нём ошибок разных! Мама дорогая!!!
    • Точно
      24.08.2019, 8:23:43
      Ответить
      Физрук или трудовик ))
      • Понятно, что тема для педагогов острая
        24.08.2019, 9:51:58
        Ответить
        Но нельзя в этой среде быть безграмотнымт
        Кто допускает таких "грамотеев"в школу??? Абсолютный кризис образования.
        • Простите, не хотела обидеть всех учителей,"грамотеи" в школах не их вина!
          24.08.2019, 10:08:48
          Ответить
          Нельзя унижать учителя! НИКОГДА!
          Не уважение , а поддержка и помощь, понимание условий труда с детьми. УЧИТЕЛЬ УЧИТ-это серьёзный, ответственный ТРУД ! Знания ,получаемые в школе ,определяют выбор и уровень жизни в дальнейшем. Это нужно понимать всем.
          • Пардон!
            25.08.2019, 15:58:38
            Ответить
            А разве безграмотная речь и письмо не являются унижением профессии ЛЮБОГО учителя?
  • На фото
    24.08.2019, 6:30:35
    Ответить
    Банда
  • На фото
    24.08.2019, 6:30:38
    Ответить
    Банда
  • Куц
    24.08.2019, 7:07:16
    Ответить
    А ля басня Крылова" Квартет".
    • родитель..
      24.08.2019, 8:12:39
      Ответить
      школа
      Раз задаётся такой вопрос(фото1), то нет понимания зачем туда пришла, оказывается всё зависит от традиций...(директора),чушь полная...,прислушайтесь к педагогу с 25-летним стажем. Хотелось бы знать что изменится с 1 сентября...Чужмарёва чего молчит, ведь многое могла бы прокомментировать...
      • родитель
        24.08.2019, 8:14:45
        Ответить
        школа
        Гончарову полное уважение...
        • родителю.
          24.08.2019, 9:24:35
          Ответить
          сначала выучи фамилию директора шк 25
  • Егор
    24.08.2019, 9:56:15
    Ответить
    Все правильно
    Если сократить никому не нужную отчётность, количество работников госорганов можно сократить процентов на 20. Об одном и том же отчёты подаются в профильное министерство, Минфин, Минэкономразвития, Контрольно- Счетную палату, федеральные органы. Еженедельная форма, ежемесячная, ежеквартальная, годовая. И у каждого контролёра своя форма отчётности. Плюс Единая Россия и ОНФ, которые в запросах сами не знают, что хотят узнать.
  • бывшая училка
    24.08.2019, 10:01:34
    Ответить
    бывших училок не бывает
    Спокойствие, уважаемые коллеги и дорогие товарищи родители, только спокойствие, как сказал Карлсон, который живет на крыше. Мы пожинаем плоды либеральных реформ 90-х, от которых поехала крыша не только у самых здравомыслящих людей, но даже у трезвенников и язвенников... Так что придется потерпеть, когда эпидемия либерализма пойдет на спад и общество выработает иммунитет к пошлости, наглости, жадности, рвачеству, бескультурью, бездуховности et cet. И это пройдет, как сказал классик.
  • Наблюдение.
    24.08.2019, 11:59:34
    Ответить
    Нет сейчас учителей нуждающихся, т.е. живущих на грани.
    Отпуска у вас , господа, очень хорошие!
    Зарплаты тоже.
    Почти все дамы ходят в норковых шубах, в каждой семье приличное авто, дачи , поездки на море и т.д.
    Так что же вы еще хотите?
    Моя свекровь (стаж педагога 30 лет, ее уже нет 85 лет было) дневала и ночевала в школе, имея 4-х детей. И ни разу не сказала, что мало платят, что нагрузка и т.д.
    Кто помнит учителей той школы, знают как ОНИ РАБОТАЛИ.
    Нынешним только бы поплакать и пожаловаться.
    Родственник работает в сельской школе. Получает отлично в отличие от ситуации 10 летней давности....

Хочу получать главные новости дня в Коми!