content/news/images/98997/UH_esche1_mainPhoto.jpg
13:40, 25.08.2019 / ОБЩЕСТВО

Энтузиаст из Ухты заселяет детский парк персонажами русских сказок

Сергей Брусенский третий год по собственной инициативе и на свои средства благоустраивает тематическую зону отдыха «Лесная сказка» в детском парке. Все началось с двух деревянных качелей, сделанных и установленных Сергеем в 2017 году. Сейчас «Лесная сказка» - это более 20 деревянных композиций, выполненных ухтинцем, и команда его добровольных помощников.

Энтузиаст из Ухты заселяет детский парк персонажами русских сказок
Фото Виктории Науменко

- Как и когда возникла идея внести такой масштабный вклад в благоустройство парка?

- Какой-то точки старта не помню. Долго планировал что-то сделать для ухтинского детского парка, который в свое время гремел на всю республику, а девяностые заметно сдал позиции. Обходил и выбирал территорию. В итоге остановился на месте около здания детского Центра творчества имени Карчевского, которое на тот момент пустовало и хорошо просматривалось. Первым объектом были просто качели. Про мотивы русских сказок сначала не думал. Это пришло постепенно: сосновый бор, дерево, деревянное зодчество, русские традиции, русские сказки. Цепочка выстроилась примерно так. И сочинилась «Лесная сказка».

UH_babka.jpg

- Быстро нашли единомышленников? Активно ли люди откликаются?

- Первое время я абсолютно все делал сам, тратился на материалы. Но потом создал группу в соцсети, и люди постепенно стали интересоваться. Иногда обращался к предпринимателям. Встречал и отказы, привык к ним. Просить не люблю. Но со временем все больше предпринимателей выходят на меня сами. Иногда мы просто списываемся в соцсети, и люди доставляют материал, например. При этом я с ними даже не встречаюсь лично. Есть костяк – 4-5 активистов, которые помогают регулярно, рабочей силой, но, в основном, помощь разовая. Так, к примеру, материал для бревенчатого домика по моей просьбе предоставила хозяйка пилорамы в Шудаяге. Нашла человека, который возит лес. Он доставил материал, не особо вдаваясь в подробности, для чего он нужен. Уже позже этот человек посетил с детьми «Лесную сказку» и звонил мне, благодарил. А когда я захотел сделать сказочный придорожный камень с надписью, обошел все ритуальные мастерские в городе, но одна из ухтинских предпринимателиц сама на меня вышла. Так вот она заказала гранит из Карелии и даже гравировку. Такая помощь очень вдохновляет.

- В каких материалах, кроме дерева, ещё нуждаетесь? Что самое затратное?

- Очень нужны лакокрасочные материалы. Затратной бывает фурнитура, метизы. Только цепи, на которых висит маленькая избушка-кормушка, обошлись в 6500 рублей.

UH_-zepi.jpg

- Как известно, инициатива иногда бывает наказуема. Как реагирует на вашу деятельность руководство Центра творчества, администрация?

- С руководством Центра творчества я согласовал свою идею в первую очередь. Одобрили сразу. Причем его сотрудники – из числа тех самых постоянных помощников проекта. Помогают устанавливать конструкции, красить. Площадку осматривал и мэр Ухты. Так что от администрации я тоже получил одобрение. Правда, молчаливое.

- Обустраивая зону отдыха для детей, много внимания уделяете безопасности изделий?

- Да, эти моменты всегда прорабатываю. Это получается само собой, поскольку на работе регулярно приходится повышать квалификацию, в том числе и в вопросах техники безопасности.

UH_loschad.jpg

UH_kachelki.jpg

- А где вы работаете?

- Основная работа – в ухтинском лесном колледже. Я мастер производственного обучения. То есть, по дереву работаю постоянно. Собственно, над всеми изделиями я тружусь в местной мастерской в свободное от работы время.

- Учеников привлекаете?

- Рассказываю, но молодежь вяло реагирует. Из студентов есть всего один активист. Хотелось бы больше - именно профессионалов, работающих с деревом. Хочется разделить с кем-то место ведущего. Или вообще быть «вторым пилотом», чтоб кто-то ещё более инициативный вел и меня подталкивал. Я-то себя считаю лентяем. Если бы не ленился, сделал ещё больше.

- Много времени приходится уделять проекту?

- В основном провожу за этой работой вечера, мастерю на каникулах, во время отпуска. Например, прошлые зимние каникулы я полностью потратил на изготовление корыта для композиции по мотивам «Сказки о рыбаке и рыбке». Но не все фигуры я делал с нуля. Несколько скульптур: медведь, орел и другие – лежали недообработанными на складе Центра творчества. Когда-то в Ухту приезжали рекламировать бензопилы и выпилили эти фигуры. Я их только шлифмашинкой обработал и лаком покрыл.

UH_koryto.jpg

- Когда начали заниматься резьбой по дереву?

- Ещё с подросткового возраста. Пришел с друзьями шестиклассником в кружок резьбы по дереву и остался надолго. Кстати, кружок был как раз в этом Центре творчества, тогда ещё Доме Пионеров. Символично, что именно отсюда был старт.

- За неполных три года существования «Лесной сказки» сталкивались с вандализмом?

- Увы, случалось. Например, недавно откололи кусок от гранитной плиты - волшебного камня и покалечили гранитную сову: отбили ухо, веко. Это предстоит восстанавливать. Хорошо, что повреждения не так заметны. Удивляюсь, чем и с какой силой надо бить, чтобы разрушить гранит. До этого оторвали деревянному ослику голову. Хорошо, что знакомый достал специальный клей, которым я эту голову закрепил, держится до сих пор, проверяю регулярно. Прихожу сюда почти каждый день, что-то подправляю, чищу, убираю мусор. К сожалению, иногда дети даже под присмотром родителей используют скульптуры, мягко говоря, не по назначению. Встают ногами, например. Если вижу, стараюсь тактично намекнуть. Иногда получается.

- «Лесная сказка» со временем пополняется, что планируете доделать этим летом?

- Планирую доделать композицию по «Сказке о рыбаке и рыбке». Старуха с корытом есть, недостает деда с рыбкой. Старик уже готов и лежит в мастерской, а вот рыбку я задумал металлическую. Её пообещал сделать местный кузнец, но пока у него времени нет.

- Не пытались заявляться со своим проектом на какие-то гранты?

- Если честно, я далек от этого и с трудом верю, что это реально. Ну похвалят, ну отметят грамотой. Потом забудут. Было бы неплохо выиграть грант, но я в любом случае строю планы, рассчитывая только на свои силы.

1575

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Гоп-пацан
    25.08.2019, 14:15:00
    Ответить
    Там всё время ктото гадит
    • так там же на следующий год
      25.08.2019, 14:28:24
      Ответить
      намеченна грандиозная реконструкция
      а мужик конеечно - молодец
  • Н
    25.08.2019, 15:01:05
    Ответить
    Это всё очень мило и красиво! И дерево - благородный материал. В отличие от примитивных цветастых детских площадок на это приятно смотреть.
  • 124
    25.08.2019, 15:27:07
    Ответить
    А сделайте так, пожалуйста, в сыктывкаре!!) ну уж осеннее хватает таких мест
  • E
    25.08.2019, 15:36:03
    Ответить
    Бнк, а фото где?
  • (:- )
    25.08.2019, 17:35:56
    Ответить
    СПАСИБО ДЕДУ ЗА ЭТУ ПОБЕДУ!
  • Вот ЭТО и есть - герой нашегов времени!!!
    25.08.2019, 18:16:07
    Ответить
    Без шума, крика, саморекламы!
    • Низкий поклон ДОБРОМУ ЧЕЛОВЕКУ!
      26.08.2019, 9:18:50
      Ответить
      Долгих и активных, счастливых лет!.
      Радуйте людей!
  • Алина
    25.08.2019, 19:04:40
    Ответить
    надо во всех муниципалитетах объявить конкурс среди умельцев и украсить парки такими композициями, выделить деньги на премии из средств, выделяемых на салюты и подобную кратковременную радость
  • Странно
    25.08.2019, 19:16:53
    Ответить
    что единоросы не примазались
  • Настя
    25.08.2019, 20:25:14
    Ответить
    Большое Вам спасибо! Были с ребенком в Ухте недавно, эти персонажи очень запомнились, парк оживили, сделаны очень умело и с душой!
  • Ура
    25.08.2019, 21:53:00
    Ответить
    Вот они 500 млн. которые будут освоены до декабря 2020.
  • Вот! Это доброе дело!
    26.08.2019, 8:19:34
    Ответить
    Спасибо Сергей за сказку для детей!
    Желаю Вам побольше единомышленников, сил и крепкого здоровья!

    И другим мастерам Коми, пусть в пример Вы будете на благо детям!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!