content/news/images/99001/BOB_2588_mainPhoto.jpg
16:35, 25.08.2019 / ОБЩЕСТВО

Роспотребнадзор напомнил, какие прививки необходимы школьникам

Перед поступлением в школу ребенка важно защитить от распространенных инфекций, которые могут повредить его здоровью, напоминают в ведомстве. Сделать это можно с помощью прививок.

Роспотребнадзор напомнил, какие прививки необходимы школьникам
Фото Виктора Бобыря

Речь идет о ревакцинации от коклюша, столбняка, дифтерии, кори, краснухи, эпидемического паротита. Также, по мнению специалистов Роспотребнадзора, не стоит забывать о ежегодных прививках от гриппа, сообщает «Российская газета».

Коклюш - острая воздушно-капельная бактериальная инфекция, проявляющаяся длительными и мучительными приступами спазматического кашля и интоксикацией. Более половины всех случаев коклюша в России регистрируется у детей в возрасте от 3 до 14 лет. Причина - снижение поствакцинального иммунитета, что приводит к восстановлению восприимчивости к коклюшу, начиная с возраста 5-7 лет, если ревакцинация вовремя не проведена.

Заразиться коклюшем ребенок может только от больного человека. Инфекция передается при кашле, чихании, смехе. Один больной коклюшем человек заражает 90 из 100 непривитых людей. Больной коклюшем опасен для окружающих с первого дня и до 30 суток болезни.

Коклюш опасен своими осложнениями, он может приводить к пневмонии, судорогам, нарушениям функции легких.

Дифтерия - тяжелая и опасная для жизни бактериальная инфекция, вызываемая дифтерийной палочкой. Протекает с симптомами острого воспаления ротоглотки, часто затрагивая гортань, бронхи, кожу и другие органы. Причем, в начальной стадии болезнь очень схожа с ангиной. Опасна поражением сердца, почек и нервной системы, в 10 процентах случаев приводит к смерти от удушья. Чаще передается воздушно-капельным или контактным путем.

Столбняк также крайне опасное инфекционное заболевание бактериальной природы. Возбудитель, столбнячная палочка, обитает в кишечнике животных, а попадая в почву трансформируется в споры.

Чаще всего заражение происходит через поврежденную кожу, загрязненные открытые раны. Болезнь протекает очень тяжело, с поражением нервной системы, судорогами, приводя в 20 процентах случаев к смерти. Но столбняк не заразен - он не может передаваться от человека к человеку.

Ревакцинацию от дифтерии и столбняка проводят каждый 10 лет.

1305

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • да щас
    25.08.2019, 16:46:20
    Ответить
    разбежался
  • я
    25.08.2019, 18:32:16
    Ответить
    Родители , не вздумайте вводить в здоровое тело вашего ребенка всякую дрянь.
  • Енот
    25.08.2019, 18:59:19
    Ответить
    Пусть мне хотя бы один врач скажет, что входит в состав прививки, а потом я подумаю...
  • .
    25.08.2019, 19:09:37
    Ответить
    Это просто ужас
    До чего зашугали нашу медицину и надзор, что они уже напоминают, а не делают.
  • !
    25.08.2019, 20:00:15
    Ответить
    Пусть покажут сертификат соответствия на эти прививки. предлагали когда-то сделать прививку, а потом оказалось, что всю партию этих прививок забраковали.
  • )))
    25.08.2019, 20:34:50
    Ответить
    Вот у тя мозги промыты. ....))))
  • Ната
    25.08.2019, 20:54:09
    Ответить
    Что интересно, всем нынешним взрослым в свое время сделали прививки, они выросли нормальными, здоровыми, но своим детям делать не хотят. Вот это вам может промыли, пора в средневековье
    • .
      25.08.2019, 21:19:20
      Ответить
      Антипрививочники пусть огонь трением добывают и воду карамыслом носят. Средневековье
    • ты не путай
      26.08.2019, 7:29:34
      Ответить
      Качество этих прививок г-жи Голиковой с теми, которые были))
  • вопрос
    25.08.2019, 21:57:37
    Ответить
    раньше
    прививок не делали и дольше жили, а теперь зачем столько делать детям, дети с наркоманами и бомжами живут? или используют наших детей как кроликов подопытных?
    • Мамушкой
      25.08.2019, 22:04:51
      Ответить
      Вы это серьёзно, про то, что раньше жили дольше??? Может, почитаете что-то на эту тему?
    • Ната
      26.08.2019, 0:33:28
      Ответить
      Когда в 30 лет уже стариками были, когда эпидемии города "выкашивали", когда молодые умирали от оспы, лепры, чахотки?! Хотите в это время вернуться?! Возможно, что прививка может нанести вред, но это редчайшие случаи из серии аллергии на молоко. Значит у ребенка уже проблемы со здоровьем и прививка просто стала катализатором. У меня в знакомой семье такая ситуация: старшему сыну по графику делали все прививки, у него появилось заболевание - что-то типо водянки, жидкость в голове... Мама решила , что это от прививок (диагностирование совпало по времени с одной из них), хаяла врачей. Младшему сыну ни одной не сделали прививки, а недавно и у него это заболевание проявилось. Т.ч дело не в прививках вовсе.
      • каждая прививка
        26.08.2019, 6:58:30
        Ответить
        в любом случае нанесет вред организму
        будет ли он заметен или нет не важно
      • Юрист
        26.08.2019, 8:58:38
        Ответить
        В случае поствакцинального осложнения, например смерти ребёнка, родители не смогут подать в суд ни на поликлинику, ни на производителя вакцины. Они могут лишь получить компенсацию от минздрава, в размере 30 тр, это закон! Теперь вопрос: у нас так часто дети от прививок мрут, что государство боится разориться на выплатах или просто жизни детей больше не стоят?
    • Ната
      26.08.2019, 10:55:33
      Ответить
      Ещё вспомнила. В детстве ходила с бабушкой на кладбище. Мы всегда заходили в оградку, где было 7 (СЕМЬ) маленьких могилок. Это были ее братья и сестры, которые умерли в младенчестве. Не заболели и выросли, в потом и дожили до старости только она с сестрой.
      Прививки нужны, но и родители должны подходить к вопросу серьезно, требовать обследования перед прививкой, сдачи основных анализов и только если ребенок полностью здоров соглашаться привить.
      По мне, так от гриппа прививка не нужна и от ВПЧ под вопросом. В Москве от ВПЧ она бесплатная, у на пару лет назад стоила 20 тысяч. Знать бы, что она на самом деле так эффективна, как говорят, то сделала бы дочке хоть и за такие деньги. Но в данном случае рисковать не стала, мало времени ее используют. Делаю детям прививки от энцефалита, т.к видела последствия этого заболевания... И не где-то там, а у нас в Сыктывкаре. Прививки, которые делают по графику в самом детстве уже десятилетиями проверены и необходимы. Те же пробы Манту (Диаскин тест)... Несколько лет назад именно ини помогли выявить у одноклассницы дочки туберкулёз. Семья благополучная, без уголовников, но, видимо, никто не застрахован. Потом весь класс больше года стоял на учёте с регулярными здачами анализов. А если бы у той девочки мама была антипрививочницей, то и полшколы заразилось бы, т.к явных симптомов не было
      • Менеджер
        26.08.2019, 11:19:25
        Ответить
        Бцж не эффективна, это доказано и делают ее только в России и на пост сов пространстве. От столбняка бессмысленна. Коклюшная с корью очень токсичная смесь, а моно вакцин уже не делают. Анализы надо сдать на антитела к болезням, возможно они уже есть и прививки не нужны. Иммунограмма на генетику, и прочие. Но это очень дорого! Дешевле пожертвовать здоровьем 10% детей.

Хочу получать главные новости дня в Коми!