content/news/images/99061/KARTOSch_-IMG_0601_mainPhoto_mainPhoto.jpg
20:38, 26.08.2019 / ОБЩЕСТВО

Историки напомнили, с чего в России началась эпоха картофеля

26 августа 1770 года была напечатана первая в нашей стране научная статья на тему культивирования картофеля.

Историки напомнили, с чего в России началась эпоха картофеля
Фото Марии Шумейко

Едва ли не больше всех для картофеля в России сделал Андрей Болотов - выдающийся ученый-агроном своего времени. В екатериннскую эпоху он жил в своем имении Дворяниново и занимался огородом и садом, пишет «Российская газета». Ему было интересно все новое и наряду с традиционными он культивировал и непривычные для России того времени культуры. В том числе и тартуфели, как называли тогда картофель.

Болотов был замечательным хозяином. Неслучайно именно его выбрали управляющим волостей в Тульской губернии, принадлежавших Екатерине Великой. В ее указах еще в 1765 году можно найти упоминания о картофеле. В частности, известно «наставление о разведении земляных яблоков, называемых потетес (картофель)». Там говорится «о приуготовлении гряд», «разсаживании яблок» и о том, «как крестьянам в развод их поступать».

Там же приводится чертеж для грамотного рассаживания «яблок», который сопровождается комментариями:

- Если же яблоки не больше грецкого ореха, то сажают по целому в яму; яблоки велечиною в куриное яйцо разрезывать можно пополам, утиное на четверо, а велечиною с яйцо индийской курицы, на восемь частиц...

Но, как известно, крестьяне не торопились признавать своим картофель. В 1830-х и 1840-х во многих губерниях прокатились бунты, которые так и прозвали картофельными. Народ протестовал против насильственного внедрения картофеля. Это было вызвано тем, что многие отравились картошкой. По незнанию, ее хранили на свету, что чревато для клубней выработкой ядовитых веществ.

Однако правительство продолжало настаивать на картофеле. Отсутствие нормального информирования населения, невнятные предписания, произвол мелких чиновников превратили благую, в общем-то, инициативу в народный протест на Русском Севере, в Поволжье и Приуралье. Да, власти всегда могли спровоцировать народные волнения. Даже из-за картошки.

Людей, подобных Болотову, который не только писал научные статьи, но и на собственном примере показывал, как нужно делать, были единицы. Традиционно все делалось наскоком и бездумно.

- Известно, что картофель тяжело приживался на Руси, - говорит Наталья Иванкевич, которая занимается огородом в музее-усадьбе Болотова Дворяниново. - Но в итоге картофель вытеснил репу, брюкву, пастернак. Все эти овощи раньше выращивались и использовались в гораздо больших количествах. Но приготовление каждого было сопряжено с определенными трудностями. Картофель все-таки очень пластичный овощ. Что из него только не сделаешь!

Хотя в средней полосе России картофель крестьяне употребляли уже в начале XIX века. Так, например, одно из самых аппетитных описаний приготовленного картофеля оставил Лев Толстой в «Войне и мире», когда Платон Каратаев угощает им Пьера Безухова. Это события 1812 года.

К концу XIX века картофель окончательно прижился в России. Даже старообрядцы признали его съедобным.

В ХХ веке картошка не раз спасала от голода, когда не родился хлеб. Известны случаи, когда не было клубней на рассаду, в землю высаживали картофельные очистки - и они давали урожай.

В советское время студентов (и не только) отправляли «на картошку», то есть на уборку урожая. Так, Афанасий Борщев в фильме «Афоня» несколько раз «уезжает» на картошку. Но, пожалуй, главный эпизод в нашем кино, связанный с тартуфелем, как называли его когда-то, это сцена из фильма «Джентльмены удачи», когда герой Савелия Крамарова, увидев свежесваренное угощение, восклицает: «О, картошечка!»

1776

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Да
    27 авг. 2019 г., 19:02:17
    Ответить
    Чего только не вспомнили, кроме того, что Начал засилие картошки все-таки Петр Великий
    Да и мы еще помним пионерскую "картошку-тошку-тошку