content/news/images/99065/Reghisser_1_mainPhoto.jpeg
22:30, 26.08.2019 / КУЛЬТУРА

В сентябре режиссер из Коми начнет съемки фильма на перевале Дятлова

Уроженка республики Елизавета Киселева выиграла грант в полмиллиона рублей и собирается снять фильм о горе Маньпупунёр, близ которой находится и загадочный перевал, ставший известным всей стране.

В сентябре режиссер из Коми начнет съемки фильма на перевале Дятлова

Елизавета Киселева - выпускница Казанского государственного института культуры (специальность -«режиссура кино и телевидения»). Грант на фильм она выиграла на всероссийском конкурсе молодежных проектов, который проходил в рамках форума «Алтай. Территория развития». Будущая картина получила название «Место силы». Молодой режиссер рассказала интернет-редакции ТНВ , как группа планирует снимать фильм, как ищет актеров и почему гора Маньпупунёр - это место силы, а место гибели группы Дятлова – это надуманный страх.

- Вы выиграли грант, каковы были условия конкурса по его получению?

- Я приехала на форум «Алтай. Территория развития». Там я представила свой проект и выиграла полмиллиона рублей на съемки моего документального фильма «Место силы» о горе Маньпупунёр (или Столбы выветривания - геологический памятник в Троицко-Печорском районе Коми, недалеко от перевала Дятлова). Гора представляет комплекс семи останцев высотой от 30 до 42 м. С горой Маньпупунёр связаны многочисленные легенды, она являлась объектом культа манси.

- Почему вы решили снять фильм именно об этом?

- Мы знаем, что очень много фильмов снято о перевале Дятлова. Рядом такое уникально место как гора Маньпупунёр – это наследие ЮНЕСКО, а о нем очень мало говорят. Существует очень много легенд, связанных с этим местом, к нему даже нельзя подходить просто так, без обрядов. Оно может тебя не принять, если ты пришел с плохими намерениями. Например, погода может поставить свои условия. Так говорят, но я склоняюсь к тому, что это все-таки это мифы. У этого места есть своя таинственная энергетика, и многие люди, которые посещают эту гору, ощущают себя здесь по-разному. Мне очень интересно показать это уникальное место, о котором так мало снято. Хочется именно показать путь людей к этому «месту силы». И вообще это моя внутренняя дилемма «Что же нас делает сильными?». Меня лично сильно тревожит этот вопрос, а если болит , нужно делать фильм. Также это место находится на моей родине, и когда я жила в Коми, мне хотелось снять об этом месте фильм.

- Вас не испугали легенды, связанные с этим местом?

- На самом деле не испугали, потому что я не пойду туда зимой, как группа Дятлова. Я не буду подвергать опасности съёмочную группу и всех людей. Перед походом я застрахую всех членов экспедиции. Если будет какая-то экстренная ситуация у нас будут рации, мы сможем вызвать самолет, и нас сразу же заберут. А еще на протяжении всего нашего пути каждые 20 км есть горные лагеря. Маршрут, по которому мы будем идти туристический, по нему каждое лето ходят туристы, с нами будет гид.

- Чем вас заинтересовала данная тема?

- Это священная гора, с которой связана не только смерть группы Дятлова. Есть легенда, что когда-то во время Великого потопа от племени манси осталось только 11 людей: одна девушка и 10 мужчин. Эти люди забрались на гору Маньпупунёр чтобы выжить. Но водная стихия уносила жизни каждого из этой группы. Осталось только 2 человека из 11, девушка и парень, они и стали основоположниками рода манси. Таинственность ещё заключается в том, что из 11 людей рода манси умерло 9 человек, и в группе Дятлова погибло 9 человек. У рода Манси 9 считается таинственным числом, и оно имеет для них определенную значимость.

- Были ли вы в походах ранее?

- Нет, я не была. Это самый главный вопрос, который мне задают «зачем?». Мои родители рыбаки, они часто ходят в походы. А я ночевала в палатке всего раз, это очень мало, я понимаю. Но мне хочется попасть в это труднодоступное место на Урале, я знаю, что мне будет тяжело. Я готовлюсь к этому походу морально и физически, тренирую выносливость. Мне будет интересно проходить этот путь. У нас будет 8 дней экспедиции, и кто-то также, как и я без опыта.

- Вы имеете ввиду среди актеров?

- Да, у нас будут не актеры, а реальные люди, которых мы отбираем. Любой человек от 18 до 45 лет со всей России может принять участие в кастинге. У меня есть несколько определенных критериев. Это должен быть искренний и эмоциональный человек, который хочет пойти в экспедицию и ответить на какие-то свои вопросы. В моей голове есть определённые образы и типажи, чтобы история получилась такой, какой ее вижу я. Но оглашать я эти типажи я пока не буду, выберу их на кастинге.

- Изучали ли вы опыт предшественников по этой теме?

- Да, конечно. Я постоянно на связи с гидом, который организует для нас эту экспедицию. Он достаточно опытный, так как ходит в походы каждую неделю. Мы обсуждаем с ним, какие проблемы могут возникнуть в экспедиции, он советует мне взять более опытных людей. А я все же хочу, чтобы опытной была только съёмочная группа. У меня есть такой оператор, он как раз снимает экспедиции. А если говорить о героях, я хочу, чтобы они испытывали эмоции в первый раз. Может быть, они будут опытными туристами, но я хочу, чтобы на горе Маньпупунёр они вошли в образ. У меня есть сценарный план, но что-то может пойти не так и я готова ко всему.

- Были ли вы на перевале Дятлова?

- Ещё нет. Это труднодоступное место в междуречье рек Илыч и Печоры.

- Заявки на кастинг вам присылают больше обычные люди или профессиональные туристы?

- Поступило очень много заявок от мужчин от 30 лет, полагаю, что это опытные туристы, которые хотят пойти в этот поход. Это некая крайность, либо мужчины от 30 лет, либо совсем молодые люди 1994-1995 года рождения.

- Какой посыл будет зрителям в фильме?

- Основной вопрос, которым я задаюсь - «Что же нас делает сильными?». Место силы – это гора Маньпупунёр, вообще человек чувствует силу, когда он преодолевает какие-либо препятствия. Когда он сквозь трудности идет к своей цели, а преодолев их, он чувствует себя сильным. Я хочу показать то, что герой (актер) не сдался морально, смог справиться с собой физически и дошел до конечной точки, почувствовали эту силу. А может, они почувствуют нечто другое?

- Когда начнутся съёмки?

- Съемки стартуют в сентябре, в Пермь мы уезжаем 12-го. Первый пункт в нашей киноэкспедиции - это перевал Дятлова, а конечный - гора Маньпупунёр. Экспедиция будет длиться 8 дней. Как я уже отметила, с нами будет опытный гид, который уже знаком с обрядами. Также снами пойдет представитель племени манси, он как знаток традиций своих предков будет нас курировать.

- Вы будете снимать фильм о горе Маньпупунёр, а не о перевале Дятлова?

- Нет, не о перевале Дятлова. Перевал – это всего лишь первый пункт нашей экспедиции. Нас туда забрасывают в первый день, а дальше мы уже идём к Маньпупунёр – это в 100 км от перевала. История Дятлова она интересна, но о ней очень много сказано, она много раз освещалась публично. Поэтому мне кажется, там есть надуманный страх. У нас будут настоящие герои фильма, и к перевалу Дятлова они подойдут слишком запуганные. А мне интересно, как они поборются с этим страхом. Это будет в первый день, а на 4-й и 5-й день в горах, мне кажется, будет уже посложнее.

- Когда планируется выход фильма?

- В мае 2020 года. А если фильм будет готов к декабрю этого года, то мы покажем фильм на фестивалях.



4706

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • это очень круто!
    27.08.2019, 0:29:22
    Ответить
    30000000001 фильм про перевал Дятлова!!!!
    1
    • :)
      27.08.2019, 9:42:35
      Ответить
      Да на кой х ... р этот Дятлов и фильм сдался?
  • фатей
    27.08.2019, 6:00:11
    Ответить
    Какой-то винигрет в голове у этой особы,причём тут плато Мань-Пупунёр(а не гора как пишет БНК)и перевал Дятлова?Опять собираются небылицы сочинять?Это совершенно разные географические объекты!Достаточно взглянуть на карту.Оставили бы уже в покое дятловцев,там всё понятно давным-давно для тех кто интересовался.Попали они на ракетный полигон и дело с концом!Приплетут сейчас йети,медведей-людоедов,американских шпионов и прочую ересь!
    3
    • .
      27.08.2019, 6:10:58
      Ответить
      Ты дочитал до конца?
      Их сначала забрасывают на перевал . А потом они ушлепывают оттуда. Никто их не собирается тревожить.
      2
    • Она
      27.08.2019, 6:52:39
      Ответить
      Главное, что ты достойнейший из достойных, а остальные то конечно просто пыль, ога
      2
  • 12345
    27.08.2019, 6:10:52
    Ответить
    Перевал Дятлова
    В междуречье Печоры и Илыча? Настоящие герои, которые подойдут к перевал слишком запуганные? Девушка учиться не пробовала?
    2
    • +100500!
      27.08.2019, 13:24:20
      Ответить
      Да, необразованность - бич нашего времени!
  • Чел.
    27.08.2019, 6:12:47
    Ответить
    Чем герои будут запуганы
    Подходя в первый день к перевалу Дятлова?
    1
  • Божемой
    27.08.2019, 6:36:37
    Ответить
    Учите географию, идиоты... фильм они будут снимать...
    3
    • Ога
      27.08.2019, 6:53:51
      Ответить
      Тебе помогло это в жизни? Наверное ты видный учёный или хотя бы путешествуешь не раз в год?
      1
  • 1111
    27.08.2019, 7:37:48
    Ответить
    опытный гид, который уже знаком с обрядами
    не только незнание географии, еще мракобесие. Она действительно ВУЗ закончила?
  • Спекулировать не
    27.08.2019, 8:29:34
    Ответить
    Тёмных страницах истории - наше Фсе
    История имеет свойство повторяться в виде фарса.
  • У девушки на лице
    27.08.2019, 8:46:18
    Ответить
    лёгкий налёт интеллекта, ну очень лёгкий
    1
  • лизавете
    27.08.2019, 8:54:09
    Ответить
    бросай эту затею, обложаешся-всю жизнь тебе эта картина сниться будет!
  • Детский лепет
    27.08.2019, 13:26:18
    Ответить
    Девушка. а читать вы не пробовали? Есть очень легкие для восприятия книжки по географии, этнографии - слова такие знаете?
    1
  • грусть-печаль
    27.08.2019, 13:34:19
    Ответить
    господи, сколько же на свете дармоедов!
    как их всех прокормить-то, а?
    1
  • сыворотка правды
    06.09.2019, 18:31:25
    Ответить
    "...вызовем по рации самолет и он нас заберет..." рука-лицо

Хочу получать главные новости дня в Коми!