content/news/images/99078/PIL_1723_mainPhoto.jpg
17:00, 27.08.2019 / ЛАЙФХАКИ

Инструкция БНК: как оплатить ЖКХ с помощью QR-кода

Оплата жилищно-коммунальных услуг становится все проще и технологичнее. Сделать это без лишней волокиты можно через банкомат или не выходя из дома онлайн. Новый способ и вовсе не требует от клиента усилий – благодаря QR-коду заплатить за электричество, тепло, газ и воду можно в одно касание.

Инструкция БНК: как оплатить ЖКХ с помощью QR-кода
Фото Григория Пиля

В чем преимущества QR-кодов при оплате счетов ЖКХ?

QR-код – это оптическая метка, которая выглядит как черный квадрат из точек. Такой есть на большинстве современных квитанций, в том числе за ЖКХ. Метка содержит информацию об объекте, к которому привязана. В частности, привязать к ней можно и услуги ЖКХ. Сгенерированный QR-код будет хранить в себе всю необходимую информацию: кто получатель, кто отправитель, какая услуга требует оплаты и каков размер суммы. Данные считываются в считанные секунды в полном объеме.

Таким образом, этот способ оплаты счетов, во-первых, экономит время. QR-код - самый быстрый способ оплаты, ведь клиенту нужно только отсканировать код и подтвердить перевод. Во-вторых, он помогает избегать ошибок. Клиенту не нужно вручную вводить реквизиты счета и показатели, в которых легко запутаться и отправить оплату не по назначению.

Как произвести оплату ЖКХ с помощью QR-кода?

Вариант первый – информационно-платежные терминалы и банкоматы.

Для этого придется или посетить ближайший офис банка, или найти неподалеку терминал. Клиент как обычно вставляет карту, вводит PIN-код и выбирает услугу оплаты счетов. Затем надо кликнуть на окошко «Оплатить по штрих-коду», а далее все просто – загорается сканер банкомата, к которому надо поднести QR-код. Система считает всю информацию, отразив ее на экране. Клиенту нужно будет лишь перепроверить ее, возможно внести показания счетчиков и подтвердить оплату.

2Plateghi.png

Вариант второй – через мобильное устройство.

Этот способ отнимает гораздо меньше времени и усилий у клиента, оставляя больше свободного времени. Чтобы воспользоваться оплатой ЖКХ через QR-код на смартфоне или планшете необходимо установить мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» – оно бесплатно для скачивания.

При данном способе оплаты клиент входит в «Сбербанк Онлайн», раздел «Платежи» и выбирает пункт «Оплата по QR или штрих-коду». Затем камеру мобильного устройства необходимо навести на QR-код с квитанции и дождаться появления надписи об успешном считывании. После надо лишь проверить реквизиты и подтвердить оплату счетов за ЖКХ.

oplata-po-schtrih-kodu(1).png

В том случае, если QR-код не считывается, надо проверить линзы камеры (вдруг они загрязнены) или выключить/включить режим сканирования. В качестве подтверждения клиент получает электронный документ об оплате, который можно сохранить в «Сбербанк Онлайн» или отправить на электронную почту.

Какие еще счета можно оплатить при помощи QR-кода?

Счета за ЖКХ остаются одними из самых востребованных для оплаты онлайн при помощи QR-кодов. Это просто, легко, не отнимает времени, не оставляет после себя бумажной волокиты. Но по QR-коду можно также оплатить налоги и госпошлины, штрафы ГИБДД, счета от интернет-провайдеров, за учебу в детских садах, школах и вузах.

2050

Хочу получать главные новости дня в Коми!