content/news/images/99131/IMG_0865_mainPhoto.jpg
13:55, 28.08.2019 / ЛАЙФХАКИ

Эксперты Кадастровой палаты рассказали, как избежать земельных споров с соседями

Федеральная кадастровая палата подготовила инструкцию по согласованию границ участков с соседями.

Эксперты Кадастровой палаты рассказали, как избежать земельных споров с соседями
Фото Марии Шумейко

Изменения в законодательстве позволяют урегулировать вопрос согласования общих границ земельных участков. Эксперты Федеральной кадастровой палаты рассказали, как с помощью внесения информации в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) защитить свои права и законные интересы.

Законом о кадастре установлено, что местоположение границ согласовывается с гражданами, обладающими смежными земельными участками на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или аренды на срок более пяти лет. Согласование границ является обязательной частью межевания в случае уточнения границ существующего участка или если сведения о границах смежных участков отсутствуют в ЕГРН.

Чтобы провести установление границ, собственнику необходимо воспользоваться услугами кадастрового инженера. «Общедоступный сервис «Реестр кадастровых инженеров», поможет выбрать лучшего специалиста. В реестре содержится информация о количестве решений о приостановлении и отказах в проведении кадастрового учета, принятых органом регистрации прав по вине кадастрового инженера», - говорит замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова.

Кадастровый инженер должен и провести процедуру согласования границ: индивидуально с каждым владельцем смежного участка или на общем собрании. В том и другом случае составляется акт согласования, который заверяется личными подписями всех заинтересованных лиц или их представителей.

По федеральному закону «О кадастровой деятельности» все заинтересованные лица должны быть уведомлены о месте и времени проведения собрания не позднее чем за 30 дней до предполагаемой даты. Для этого кадастровый инженер направляет правообладателям смежных земельных участков извещения: на почтовые или электронные адреса.

Закон разрешает проводить собрание собственников в любом месте – по согласованию с заинтересованным лицами, даже без выезда на участок. Но в интересах правообладателей – участвовать в процессе установления границ на местности. Стоит подписывать акт согласования, только убедившись в правильности установления местоположения границ.

При несогласии с расположением смежных границ и невозможности разрешить спор с соседом, необходимо подать кадастровому инженеру письменные возражения. Их кадастровый инженер зафиксирует в акте согласования, а оригиналы возражений станут неотъемлемой частью межевого плана.

«Законодательство не наделяет кадастрового инженера правом решать земельные споры, поэтому при наличии обоснованных возражений орган регистрации прав приостановит учетно-регистрационные действия, а решать разногласия соседям придется уже в суде», - отмечает замглавы Федеральной Кадастровой палаты Марина Семенова. В этом случае надо подать исковое заявление в суд. Кадастровый инженер, проводивший межевание, также может быть привлечен к делу в качестве третьего лица.

Судебные тяжбы по вопросам установления границ участков считаются одними из самых сложных и длительных. Поэтому по возможности урегулировать земельный спор лучше на стадии согласования границ.

Важно отметить – если кадастровый инженер не может найти адрес смежника, адресованное ему извещение публикуется в прессе, обычно – в местной газете. Несмотря на то, что адресат может не прочитать объявление в газете, он будет считаться надлежащим образом оповещенным. При этом отсутствие возражений с его стороны, неявка на собрание будут расцениваться как согласие с границами земельного участка соседа. Таким образом, согласование границы смежного участка может состояться без его владельца.

Предотвратить подобную ситуацию помогает внесение контактных данных правообладателей земельных участков в ЕГРН.

«Добавить почтовый или электронный адрес в ЕГРН стоит каждому правообладателю,», – говорит Марина Семенова.

Наличие контактов в ЕГРН предоставит собственнику возможность своевременно получать извещения о проводимых согласованиях при уточнении границ и действиях, косвенно связанных с его недвижимостью.

Добавить свои контактные данные в сведения ЕГРН, чтобы всегда оставаться на связи, просто: достаточно подать соответствующее заявление в ближайшем офисе МФЦ.

Отсутствие возражений, равно как и отказ подписывать акт согласования, принимать извещение или контактировать после его получения, служат основаниями считать смежные границы участка официально согласованными.

«Процедура согласования общих границ имеет большое значение для всех заинтересованных лиц. Добавление адреса в сведения ЕГРН позволит владельцу смежного участка вовремя получить уведомление о проведении собрания, а личное присутствие при замерах поможет предотвратить возможные ошибки при установлении границ», - говорит Марина Семенова.

Поправки в закон уточняют перечень обязательных условий для выполнения кадастровых работ, в том числе комплексных, и кадастрового учета. В числе важнейших новаций – утверждение права кадастровых инженеров запрашивать из ЕГРН необходимую для кадастровых работ информацию, в том числе сведения об адресах владельцев недвижимости: почтовых и электронных. Доступ к актуальным и достоверным контактам из реестра недвижимости снизит риски для владельцев земельных участков при проведении процедуры согласования границ смежных участков.

4265

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Грабёж
    28.08.2019, 14:03:16
    Ответить
    Готовьте ваши денежки.
  • Брехня
    28.08.2019, 14:18:31
    Ответить
    Администрация сельского поселения Лэзым, Сыктывдинского района прекрасно всё межует не учитывая мнения владельцев соседних участков, с расширением границ учаска и перекрытием проездов к соседним участкам.
    • ;-)
      28.08.2019, 14:34:56
      Ответить
      Дык, надобно, чтоб их "севооборот" включили в план проверок каких-нибудь 'землемеров', желательно вместях с прокураторами...
      • Землемер
        28.08.2019, 19:21:05
        Ответить
        Муниципальный надзор, дорогой, относится к полномочиями муниципальных районов и никакая прокуратура не будет никуда вникать. А людям надо быть умнее и уточнять свои границы раньше чем кто то оттяпает их участков
  • Робинзон-на-Крузейро
    28.08.2019, 14:28:28
    Ответить
    Если водятся деньги,
    купите себе остров...
  • Ухта
    29.08.2019, 6:54:04
    Ответить
    Компетенция сотрудников Росреестра Коми поражает. В Ухте, согласно публичной кадастровой карте 2019 года, в СОТ Бытовик три участка собственников земли расположены как раз по центру дороги общего пользования, ведущей к многочисленным обществам 2-х Водненских дач.
  • 123
    29.08.2019, 10:00:08
    Ответить
    Кадастровая палата - это ещё то болото
    За 20 лет деятельности так и не создали нормальный кадастр. За каждую запятую в документах привязываются. А то что границы как попало установлены - это их интересует в последнюю очередь. Кто виноват, что кадастровый инженер установил границы не так как надо. Конечно же не кад. палата, они просто деньги получают, не их это дело следить за правильностью установления границ Ну как так?
  • Надежда
    29.08.2019, 22:59:09
    Ответить
    Возможно ли размежевании соседа если он нарушил закрыл дорогу общего пользования и поставил участок в реестр
    • Александра
      12.09.2019, 8:53:08
      Ответить
      точно такой же вопрос
      между моим участком и участком соседа должна быть дорога (по моему ген.плану) Они это не учли, и сделали межевание. Что делать?

Хочу получать главные новости дня в Коми!